Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Жаровой лес

Первые сведения о состоянии лесов на реках Большая Черная и Пуга (Нижегородская область), относятся к концу первой половины 19 века. Согласно этим сведениям сосновые леса междуречья характеризовались «отменным качеством», и этот лес «самый лучший строевой сосновый красный». В 19 веке «высокодобротную, мелкослоистую, смолистую, не скоро подвергавшуюся гниению древесину сосны» лесопромышленники называли «жаровой лес».

По «Толковому словарю русского языка» В. И. Даля «жаровой лес - это лес, состоящий из рослых, выбежавших высоко деревьев, с чистою лесиной или голоменем в 3/4 роста всего дерева». К концу 19 века подобный древостой, в основном, сохранился на отдельных наиболее удаленных, труднодоступных участках междуречья. К таким участкам можно отнести квартал 212 (в настоящее время 125), расположенный в восточной части междуречья. Сегодня это часть территории ГПЗ «Керженский» в поясе низменных зандровых полесий.

Сосновые леса полесий - наиболее горимые леса европейской части России. Но несмотря на частые пожары и огромные площади уничтожаемых насаждений, на первый взгляд, состояние этих лесов не вызывает каких-либо беспокойств: сосновые леса продолжают господствовать на территории полесий. Так ли это на самом деле, мы попытались определить на основе анализа вековой динамики лесов междуречья выше названных притоков реки Керженец, руководствуясь советами известного лесовода Г. Ф. Морозова. В своей работе «Учение о лесе» он особо подчеркивал влияние человека на лес: «...нужно уметь ... вычесть это влияние, чтобы не смешивать последствия этого фактора с влиянием чисто природных агентов. С влиянием человека на лес необходимо считаться... его изучение необходимо, ... так как может дать ценные указания относительно того, как не следует или, наоборот, как должно поступать в этих или других случаях».

В прошлом веке площадь квартала 125 составляла 213,8 десятин. Более 60 % его территории занимал один участок со следующими таксационными показателями. Участок d: состав насаждения - 8С 2Б; возраст сосны 120-140+170 лет, березы 40-60 лет; средняя высота преобладающей породы 11 сажень (сажень = 2,13360 м.), полнота 0,6; подрост сосновый, средней густоты, возраст 10-30 лет.

Более 30 % территории квартала находилось под несколькими «моховыми болотами», заросшими сосной и (или) березой (65,4 десятин). Остальную территорию занимали, в основном, приспевающие и спелые сосновые насаждения (14,5 десятин), квартальные просеки и дороги (1,6 десятин).

Преобладание спелых (и приспевающих) сосновых насаждений в наибольшей степени помогало сохранить естественную пожароустойчивость малонарушенных лесов междуречья. Лесные пожары в этих местах, не наносили большого урона: как правило, несмотря на гибель отдельных деревьев в приспевающих и спелых сосновых насаждениях, эдификаторный (средообразующий) ярус сосны сохранялся.

Рассмотрим подробнее причины пожароустойчивости малонарушенных лесов междуречья.

В 19 веке (и сегодня) естественные противопожарные барьеры - болота, заболоченные насаждения, реки - ограничивали распространение пожаров. Во время засух эффективность этих барьеров может резко снижаться. Поэтому особую роль в их поддержании выполняют бобры - ключевой вид долинных ландшафтов малых и средних рек. Бобры, строя плотины и заводи, изменяют уровень грунтовых вод и регулируют гидрологический режим территории. Более того, известно, что повторяемость лесных пожаров зависит от уровня грунтовых вод. А поскольку более 30 % лесных земель междуречья обладают большими запасами горючих материалов (например, торфа), которые в засуху из-за понижения уровня грунтовых вод могут легко воспламеняться, деятельность бобров оказывает заметное влияние на повторяемость и интенсивность пожаров.

В присутствии бобров на этой территории в прошлом веке не приходится сомневаться - болото с говорящим названием Бобровое непосредственно примыкает с севера к территории междуречья.

Наиболее частыми бывают пожары на участках с сухими и свежими почвами (наименее зависимыми от деятельности бобров). Но и в этих условиях у лесов существует естественная природная защита. В междуречье на подобных участках растут боры лишайниковые (или боры-беломошники) и боры брусничные. После беглых пожаров в таких борах на обожженных участках появляется покров лишайников, объединенных под общим названием ягель. Это пища северных оленей и, поедая ягель, они уменьшают запасы лесных горючих материалов. Это может быть существенным особенно для сосновых молодняков, обладающих наиболее низкой пожароустойчивостью.

Еще в 19 веке северные олени в Нижегородском Заволжье были достаточно обычными животными: «...табуны оленей, отыскивающие ягель по сухим борам, настолько перекапывали снег, что трудно было ходить на лыжах» (Формозов, 1935). Поэтому в прошлом северные олени могли оказывать существенное влияние на процессы лесовосстановления на наиболее горимых участках.

За более чем вековой период (1874-2003) леса Междуречья неоднократно подвергались уничтожению пожарами, но в конце19 и первой половине 20 веков на образующихся гарях в относительно короткие сроки происходило естественное возобновление сосны.

Катастрофический пожар 1972 года изменил ситуацию: произошло объединение всех бывших гарей (77 % от общей площади) Междуречья.

Впервые за два столетия после пожара возникли участки (сотни гектаров), на которых прекратилось естественное возобновление сосны. Но первопричиной образования таких участков-пустырей следует все-таки считать не пожары, а сплошные концентрированные рубки с шириной лесосек до 500 м, которые практиковались в середине 20 века в Нижегородском Заволжье. В результате этих рубок исчезали наиболее пожароустойчивые насаждения, и, одновременно, происходило ухудшение условий естественного возобновления леса. На вырубках появлялись сосновые молодняки (в основном в результате искусственного лесовозобновления), которые в течение продолжительного периода времени (несколько десятков лет) являлись идеальным полигоном для возникновения и распространения пожаров. Количество таких участков и их размеры постоянно увеличивались как в результате рубок, так и в результате пожаров, происходивших в нарушенных лесах. Пожары, возникающие в сосновых молодняках, как правило, вызывали их гибель, и, таким образом, нарушали процесс перехода молодняков в следующую - более пожароустойчивую - возрастную группу. Возрастное разнообразие сосновых древостоев, которое существовало до середины 20 века, было нарушено, сосновые молодняки стали значительно преобладать в составе лесов междуречья еще до пожара 1972 г. Постепенно в результате парадоксальных совместных воздействий человека и локальных пожаров сформировались условия, которые и предопределили масштабы и последствия крупнейшего пожара 1972 г. Этот пожар стал уникальным за последние как минимум 230 лет.

Через 12 лет (1984 г.) в центральной части Междуречья произошел еще один пожар, в результате которого были уничтожены насаждения на площади около 1000 га. Особенностью пожара 1984 г. и подобных пожаров, возможных в будущем, можно считать то, что они сохраняют на длительный срок условия, благоприятные для возникновения и распространения загораний.

Итак, лесные пожары, происходившие в прошлом в жаровых лесах, способствовали их стабильному существованию. Пожары, которые сегодня происходят в нарушенных сосновых лесах полесий, напротив, способствуют их исчезновению. Эти леса фактически перестали быть возобновляемым природным ресурсом. Необходимо изменить функциональное назначение и режим лесопользования в этих лесах: ввести режим лесопользования 1 группы лесов, а именно, режим категории защитности «национальный парк» или «природный парк».


Александр КОНСТАНТИНОВ,
главный инженер проекта ФГУП «Поволжский леспроект».
Нижний Новгород.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность