Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Действуем

Кто там? Киотский протокол...

Государственная Дума утвердила проект Закона о ратификации Киотского протокола. На сегодня 126 государств ратифицировали этот международный договор. Но вступить в действие он может только тогда, когда суммарный выброс парниковых газов стран-подписантов превысит 55 % мирового выброса.

Сдвинуть дело с мертвой точки могли только такие супердержавы, как Россия (17 %) или США (24 % мирового «выхлопа»). Но поскольку президент Буш вскоре после своего избрания твердо заявил об антипатии к «Киото», все взгляды устремились на нас. Так что положительное решение Думы даст отмашку на разворачивание Киотских соглашений не только на территории собственного государства, но во всех уголках земли.

Звучит красиво. Между тем, позицию российского правительства по «Киото» можно назвать неприглядной. Еще премьер Касьянов обещал в 2002 году, накануне Всемирного саммита в Йоханнесбурге, долгожданную ратификацию, однако слова не сдержал. В октябре 2003-го, когда Путин настоял на проведении в Москве всемирной климатической конференции, ее участники уже предвкушали заявление хозяев форума. Но советник президента Ларионов, заявив, что России Киотские соглашения невыгодны, поверг мировую общественность в шок.

Дело в том, что на протяжении последних нескольких лет мир уже активно готовится жить «по Киото». Развитые страны ведут обучающие проекты в развивающихся. ЕС в 2005 году собирается начать торговлю квотами на парниковые газы. Даже на территории главного «вероотступника» США открываются биржи по торговле квотами, а в 50 % штатах начата работа по их учету. И вдруг Россия неожиданно жмет на тормоза!..

- Затягивание процесса ударило по интересам нашей страны, - говорит представитель Минэкономразвития РФ Олег Плужников. - Уже потеряны сотни миллионов долларов из-за отказа от предложений, выдвигавшихся в рамках «Киото» от Мирового банка реконструкции и развития, совместных программ с Нидерландами, Норвегией, Данией, Канадой...

- Между тем, финансирование малых программ и проектов обеспечило бы 2 млрд долларов в год прямых инвестиций, - говорит координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF)Алексей Кокорин. - Конечно, в случае ратификации протокола. Тогда снизится риск для западных инвесторов. Произойдут изменения и в социальной сфере. Так, подсчитано, что снижение загазованности атмосферы ежегодно будет сохранять жизни 40 тысячам россиян, проживающим в самых грязных городах страны.

Приведенные высказывания прозвучали на семинаре, что прошел в Санкт-Петербургском Доме журналиста накануне заседания Госдумы. Его инициаторы - общественные экологические организации. Среди них WWF (Москва), «Дети Балтики» (СПб), «Гея» (Апатиты), Норвежское общество охраны природы... И то, что подготовкой общественного мнения занимаются «общественники», тоже символично.

В России пока о Киотском протоколе народ и не ведает. Много могут рассказать о нем ученые, что-то - экологи, и то далеко не все, в курсе - некоторые высокопоставленные чиновники - те, которым положено по рангу. А вот основная масса россиян, как всегда, вне темы. Хотя для осуществления «климатических» соглашений придется менять, прежде всего, сознание.

Напомним, протокол направлен на снижение выбросов парниковых газов в атмосферу. А их - углекислый газ, закись азота, метан и еще около 20 видов - интенсивно выдыхают трубы ТЭК, промышленные предприятия, ЖКХ, автотранспорт, сельское хозяйство, лесные пожары. И чем выше концентрации, тем сильнее разогревается атмосфера. А в итоге - все опасней и опасней становится родная планета!

Человечество уже заметило, что глобальное потепление ведет к учащению экстремальных природных явлений - проливных дождей и наводнений, беспрецедентной жары и ураганов, сокрушительных селей и цунами. Вот почему, подписав в 1997 году в японском городе Киото соглашения, главы мировых государств решили выработать общие правила игры. Но так и не дождавшись России, решили взяться за дело. Давно пора, конечно, взяться и нам. Но пока активность проявляли преимущественно «зеленые».

... В питерском Центре экологической информации, к примеру, каждому желающему могут продемонстрировать «киотский чемоданчик». В нем предметы, которые сегодня можно купить в любом хозмаге - энергосберегающая лампочка, счетчик расхода воды, клапан для батареи отопления и еще около десятка нехитрых вещиц. Но самое главное, вам объяснят, как установить их в своем жилище, и почему это нужно.

На самом деле мы расходуем электроэнергии в 2-3 раза больше, чем развитые страны. Сжигаем монбланы топлива, выбрасываем в атмосферу горы газа, а затем бездумно выпускаем драгоценное тепло в атмосферу. Возьмем, к примеру, жилкомхоз Питера. Через окна теряется четверть получаемого через батареи тепла, через распахнутые двери подъездов - до 17 %. Грешат и стены - до 20 % теплопотерь. А если взять теплоцентрали, через них, учитывая аварийные гейзеры кипятка, утекает вообще неизвестно сколько. Словом, в холодное время года Петербург в буквальном смысле греет небеса. И на это бессмысленное занятие уходит, по оценкам экспертов, до 100 миллионов долларов в год!

Сегодня Россия теряет не менее 40 % из всей вырабатываемой энергии, или 400 миллионов тонн условного топлива. Это, практически, вся добываемая за год в стране нефть и почти в десять раз больше, чем вся энергия, вырабатываемая на АЭС. Понятно, что с такими показателями жить в рамках «Киото» просто неприлично. И придется менять не только устаревшие теплотрассы, дома, ТЭЦ (а больше всего «газует» топливно-энергетический комплекс), но и сознание граждан. Причем, последнее - в первую очередь.

За «Киотский чемоданчик» экологическому Центру - низкий поклон. А вот в Норвегии с помощью государства, к примеру, собираются строить дома без отопления. Причем, в горных районах страны, где не теплее, чем в России. Считается, что для их обогрева достаточно тепла, излучаемого проживающими в них людьми и животными, а также выделяемого электроприборами - лампочками, плитами, холодильниками и т.д. Важно только свести теплопроводность их стен к минимуму. Самое интересное, такие дома-термосы уже вовсю строят в Швеции. И шведы довольны - жить комфортно, много дешевле, а сколько топлива и парниковых газов «сэкономлено»!

Хочется надеяться, что и мы доживем до такого. Ведь с ратификацией «Киото», как уже говорилось, два миллиарда долларов будет инвестировано в совместные проекты. Глядишь, норвежцы и развернутся... А там, глядишь, наши вынуждены будут взяться и за обнищавшее отечественное ЖКХ.

Сегодня многие считают, что ратификация соглашений несет России большие выгоды. Известно, что инвестиции в энергосбережение несут не только экологические прибыли, но и экономические дивиденды. Поэтому ожидаемая прибыль от проектов совместного осуществления в ближайшие 10 лет может составить 10 миллиардов долларов. И еще 10 миллиардов может дать торговля российскими квотами на парниковые газы.

- Киотский протокол выгоден для России, - заключает Олег Плужников. - Другой вопрос, что глобальное потепление резко приостановить не удастся - при выполнении соглашений всеми странами поступление парниковых газов сократится всего на 5 %. Но главное все-таки - научиться действовать сообща, общими усилиями.

Киотский протокол будет действовать в течение пяти лет - с 2008 по 2013 годы. За это время страны-подписанты обязаны будут снизить выбросы парниковых газов в заявленных ими же пропорциях. ЕС взяло обязательство сбрасывать на 92 % меньше, чем было в 1990 году, США - на 93 %, Россия и Украина - на 100 %, Норвегия - на 101, Австралия -на 108, Исландия - на 109 и т.д. Словом, планку 1990 года превышать можно только в обратную сторону.

В России же протокол будет считаться ратифицированным после рассмотрения Советом Федерации и подписания Президентом. Но после голосования в Думе дальнейшая его судьба не вызывает сомнений.


Лина ЗЕРНОВА.
ENWL.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность