Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Действовать по-новому

ГОД БЕСЛАНА, КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА, ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

Спасибо «Берегине», напомнившей, что стоит оглянуться и оценить, что произошло и сделано в году 2004. Для меня год начался выводом, что развитие ситуации в России, когда экологов перестали видеть и слышать,- требует поиска новых путей действий при решении экологических проблем. Результат - мартовский Меморандум о взаимопонимании и согласии (см. «Берегиню» № 3 за 2004 г.), подписанный более чем 60-ю ведущими общественными организациями России, в котором сделаны выводы о необходимости создания партии как политического крыла зеленого движения и Всероссийского совета общественных экологических организаций как механизма связи будущей партии с зеленым движением. Забегая вперед, отмечу, что 20 сентября 2004 года Минюст зарегистрировал нашу инициативу, и сейчас в Оргкомитете Общероссийской партии зеленых - более 60 человек из 42 субъектов Федерации.

В апреле-мае был самый мощный за последние три года всплеск «зеленой» активности - против принятия нового варианта Лесного кодекса. С прозрачно прописанной в нем передачей лесов в частные руки, с топором, занесенным над заповедными территориями. Выдающимся успехом нашего движения стало то, что совсем было представленный в Думу проект был отозван Правительством РФ и Президент России впервые заявил, что с экологами «надо советоваться». Напомню, что под письмом Фрадкову против этого кодекса поставили подписи более 500 общественных организаций (небывалое число), и что только «Комсомольская правда» получила по этому поводу более 20 тысяч писем. История с Лесным кодексом - хороший урок, что даже в современной антиэкологической ситуации можно чего-то добиваться, крепко взявшись за руки...

Смена правительства весной под циничным лозунгом «административной реформы» дала стране вместо 45 более 75 федеральных начальников. Возникшие вместо одного МПР пять (!) федеральных ведомств, специально уполномоченных в области природопользования и охраны природы, фактически оставили без государственного управления всю систему заповедников и национальных парков, противозаконно разбили единую государственную экологическую экспертизу на две (непонятно как взаимоотносящиеся) отдельные экспертизы и безнадежно запутали все государственное управление в этой области. Я не думаю, что это было случайным: эта реформа логично проложила принятый несколько лет назад курс деэкологизации федерального государственного управления, на этот раз под видом решения экологических проблем («хотели самостоятельный орган по охране природы - вот и получите»).

Большая часть года прошла под крикливые газетные статьи о том, что Киотский протокол нельзя ратифицировать, поскольку он вреден для России. Но в ноябре эта ратификация состоялась. Жалко, что это было сделано совсем не по той причине, которая вызвала к жизни этот документ, - из-за все более заметного антропогенного изменения климата,- но хорошо, что это было сделано.

В 2004 году зеленое движение заметно продвинулось по двум направлениям: удалось выработать наши общие требования к нефте-газовому сектору и осознать (Всероссийское совещание в Липецке) важность нового фронта общероссийской экологической драки, который я условно называю «проблемой усталых городов» (урбанизация, принимающая уродливые и антигуманные формы в виде точечной и уплотненной застройки, ухудшает экологические условия жизни многих миллионов городских жителей). А перед этим был Беслан...

В ноябре в Бангкоке прошел Третий Всемирный конгресс по охране природы - самая большая природоохранная международная встреча (более 6000 участников, около 40 - из СНГ). На нем принято небывало большое число резолюций, подготовленных нами (по сайгаку, по сахалинскому серому киту, по Аралу, по бореальным лесам, по плавучим АЭС, по Киотскому протоколу), а среди других - несколько важных общего характера (например, по связи правозащитного и природоохранного движения, по генетически-модифицированным организмам).

Что год грядущий нам готовит? Год начнется с вступления в силу сотен изменений 145 российских законов, сделанных Кремлем в начале августа 2004 г. (касается и многих природоохранных законов). В марте-апреле должен состояться Учредительный съезд нашей партии (сейчас идет оживленная дискуссия по поводу названия; возможно, мы назовем себя «Зеленой Россией»), и дальше предстоит непростой процесс объединения всех политических зеленых сил. Очень рассчитываю, что активно заработает Всероссийский совет общественных экологических организаций (зайдите на сайт www.sovet.environment.ru) . Весной вступит в силу Киотский протокол. Неизбежно грядет очередное изменение структуры правительства. И, конечно, предстоит драка по всем фронтам - защита малых и больших рек, борьба с опасными планами нефтегазового сектора, за старовозрастные и многие другие леса, за экологизацию городской среды, за спасение биоразнообразия - за экологическое благополучие России.


Проф. Алексей ЯБЛОКОВ, председатель Оргкомитета
по созданию политической партии «Общероссийская партия зеленых».
Москва.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность