Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Записки бродячего лесовода

В наступающем году ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЛЮДЯМ вернуться к Земле - во всех смыслах. Из мира неживых вещей, придуманных понятий, искусственных отношений. Ощутить, что прикосновение Солнца и Ветра - это самое большое счастье, дарованное нам Богами.

ДРУЗЬЯМ И КОЛЛЕГАМ, ЧИТАТЕЛЯМ «БЕРЕГИНИ» - не отчаиваться и не опускать руки! Помните, что семена Добра нуждаются в длительной стратификации. То есть лежат они неведомо где немалый срок, прежде чем взойти и расцвести всем на радость!

Гусляна КАРТЮШОВА, сотрудник Гринпис России.

Зеленоград. Московская обл.

Вы ездили на юг через центральную Россию? Равнина сменяется холмами, леса - редколесьями, затем полями с островками леса, а потом за окном - лишь голые поля, бескрайние луга да овраги. Изредка встречаются тощие лесополосы, да иногда поезд переезжает речушки, которые из года в год становятся мельче...

Когда-то шумели здесь могучие дубравы, звенели, скатываясь с холмов, чистые ручьи, дикие пчелы носили мед в дупла старых лип, изобиловали косули и кабаны, лоси и медведи. Широколиственные леса России почти сведены из-за плодородных почв и ценной древесины.

Сейчас только лесополосы нарушают пейзаж нескончаемых полей центральной и южной России. Их сажали в последние десятилетия для сохранения плодородных земель от последствий обезлесения - ураганов, засух и размыва почвы. Но лесополосы постепенно разрушаются и вырубаются местными жителями на дрова. Почему бы не продолжить работу по их созданию?

Речь не о том, чтобы решить все проблемы за год, чтобы засадить лесом все поля, луга. Можно высаживать деревья вдоль рек, по краям оврагов, балок, на пустырях вокруг поселков, терриконах и отвалах заброшенных угольных шахт - таких «бросовых земель», практически непригодных для использования в сельском хозяйстве, в России 5-6 миллионов га. Да и разрешения на их облесение, как правило, не требуется.

С какой бы стороны подступиться? Мы поняли, что сельские школы могут стать основной силой в возрождении лесов. Так в Гринпис России весной 2002 года зародился проект «Возродим наш лес». За спиной - контакты с областными управлениями образования, директорами школ, отработка методов работы. Возрождают лес ребята уже из 142 школ Рязанской, Тульской, Белгородской, Орловской и Липецкой областей. На участках этих школ созданы лесные питомники. В них растет более 40 тысяч маленьких деревьев, а еще 54 тысячи деревьев уже высажено на постоянные места.

Весной мы приезжаем в школу, разговариваем с ребятами, потом идем работать в питомник. Посев семян волнует. Дети забывают про холод и дождь: «Ты уже сосну и липу сажал, а я еще липу не сажа-а-а-ала!» Осенью стройные рядочки молодых сосен, кленов, дубов, лип и вязов уже тянутся среди раскидистых тыкв и пышных помидоров пришкольного участка. Мы стараемся, чтобы в питомниках был разнообразный состав древесных пород. Многие семиклассники не знают большинства обычных для средней полосы видов деревьев, все хвойные называют «елочками»...

Сентябрь-октябрь - пора лагерей. На один день ребята из всех школ района, участвующих в проекте, собираются вместе, чтобы высадить деревца из питомников на место предполагаемого леса.

...Наша груженая «газель», тяжело переваливаясь на кочках, подползает к «посадочной полосе» вдоль оврага. Овраг выбран заранее - ни высокого бурьяна, затеняющего юные деревца, ни следов пребывания прожорливых коз и коров (к таким следам относится и симпатичная на вид зеленая травка - нееденной траве положено к осени быть сухой и желтой). Следом за нами крадутся школьные автобусы.

Мы спешно выгружаем лопаты, ведра, саженцы, ящики с книгами и плакатами, канистры с водой для полива, выкатываем закопченные котлы - еды нужно будет сварить на сотню человек. Но наш огонь не уничтожит драгоценный чернозем - мы глубоко снимаем дерн, огонь не убежит по сухой траве -костровые проследят. Огонь - главный враг молодых посадок. От поджогов травы на покосах и соломы на полях загорается все вокруг - и посаженные детьми деревья, и взрослые леса, и жилища людские. В прошлом году школьники, участвующие в проекте, расклеили тысячи листовок против поджогов травы, созданных художниками из Гринпис. Нынче в осенний лагерь каждая школа привезла свой противопожарный плакат. Весной в Рязани пройдет выставка детских противопожарных плакатов. Школьники-лесоводы как «агенты экологического влияния» опросили население своих поселков с целью выяснить: кто и зачем поджигает сухую траву, осведомлены ли люди о печальных экологических последствиях таких поджогов?.. Среди тысячи опрошенных сельчан большинство негативно относятся к травяным палам. Видимо, что траву на полях поджигают иностранные диверсанты...

Саженцы сосны и лиственницы, с которых начинались питомники почти во всех школах, не только неприхотливы в выращивании, но и защищены толстой корой и способны переносить травяные палы уже в довольно раннем возрасте. Лиственница, сбрасывающая хвою на зиму, также и «новогодоустойчива».

Закончен предпосадочный инструктаж. Школьники, разглядывая корневые шейки, разбредаются по чудовищному оврагу. Два часа напряженной работы. Не успеваем отвечать на вопросы. Особый интерес вызывают наши немецкие волонтеры: дети явно сомневаются - люди ли это? «А у вас в Германии лес есть?», «А вы песни поете?», «А они что, так и разговаривают все время по-немецки?!»

В наших странствиях случаются удивительные встречи с людьми, давно преданными идее возрождения леса. ...Эту женщину завут Клавдия Ивановна. Живет она в Рязанской области, в селе Виленки. У нее чудная усадьба: запруженный ручей превратил холмик в остров, на который ведут живописные мостики. Плакучие ивы по берегам. Чинно плывет по «арыку» стая разнообразных водоплавающих птиц. А сама усадьба вовсе напоминает райский сад. В середине - обширный огород: разные капусты, бобовые, арбузы и много чего еще. Окружает его сад из разнообразных плодовых деревьев. Небольшие яблоньки были усыпаны отборными яблоками: зелеными, красными, желтыми, розоватыми - Клавдия Ивановна кивнула ребятам - подбирайте, срывайте, угощайтесь! Я внутренне содрогнулась: несколько десятков сорванцов допустить до хрупких деревцев! А потом нам с собой в Москву дала несколько ведер яблок и отборной картошки. Нашлось на огороде место для лесного питомника, в котором подрастают сотни сосенок и лиственниц. Около тридцати лет назад («когда сын уходил в армию») Клавдия Ивановна посадила свой лес: соток 40 берез и лип. Теперь они дают тень в жару и защищают сад от холодных зимних ветров. В тот день мы со школьниками продолжали дело, начатое Клавдией Ивановной. Склоны оврага покрылись молодыми посадками. Клавдия Ивановна обещала охранять их от скота и палов.

А бывают и непредвиденные трудности. Например, эпопея поселения в гостиницы Тульской области. Власти издали указ, что для пресечения всяческого терроризма и шахидизма иностранцев и в особенности иностранок в гостиницы не селить (так нам, по крайней мере, изложили). С нами было две девушки - Катрин и Кристин - волонтеры Гринпис Германии и Швейцарии. С документами, регистрацией у них было все в порядке, но селить их все равно отказывались. В райцентрах еще удавалось так или иначе разжалобить тетенек (мы приезжали обычно ночью, грязные и мокрые, гостиница была единственная, а иностранки нордически благонадежного вида). Но в Туле тетеньки встали насмерть. В итоге мы были отправлены в единственную иностранскую гостиницу Тулы, которая была в два или три раза дороже. Зато смотрелась здорово! Вокруг зеркала, ковры, администраторы напыщенные, а мы выгружаем свою тонну барахла (закопченые котлы, «челночные» клетчатые сумки с торчащими из них соснами, джутовые мешки с желудями, коробки, рюкзаки, все очень грязное и перемотанное скотчем) прямо посередь ковра, садимся, привалившись к куче, и пытаемся спать, пока Света оформляет документы. Так им и надо.

А «газель» наша периодически застревала, то сами откапывали, то один раз целый грузовик солдат мимо проезжал, помогли вытолкать. Но один случай особо запомнился. Детский автобус где-то потерялся, и нам пришлось отвозить их на нашей «газели», человек двадцать пять. Поэтому из грузового отсека быстро повыкидывали все добро и натолкали туда детей. «Газель» уехала и тоже потерялась. Тут начался проливной дождь и продолжался несколько часов. Мы промокли, вещи тоже. Закрывали плащами самое дорогое - ящики с книгами и другой печатной продукцией. Связь отсутствует. Наконец она каким-то чудом прорезается, и выясняется, что машина в нескольких километрах стоит на асфальте и съехать на грунтовку уже, понятно, не может. И мы, не помню сколько часов, таскали тонну груза эти километры буквально по колено в грязи под дождем в темноте. В какой-то момент я даже перестала верить в благополучный исход дела. Но в общем, это все мелочи жизни, может, и не стоит об этом!

...Ну вот, посадки закончились... Неужели... упасть на землю и подставить лицо последним теплым лучам осеннего солнца. Завтра в семь утра мы будем уже в другом районе, в другом овраге, с другими детьми. Но хочется навсегда запомнить эти холмистые дали, это небо, эту птицу, одиноко парящую в вышине ... и представить, как через десять лет закудрявится на склоне холма молодая роща, зазвенят пробудившиеся родники, вернется сгинувшая когда-то растительная и пернатая жизнь.

С 2004 года инициативу Гринпис поддержали общественные экологические организации в нескольких регионах России, сформировав Всероссийское движение «Возродим наш лес». Приглашаем присоединиться к движению! Вы можете заниматься лесовосстановлением сами или вместе с единомышленниками.

Координационные центры движения «Возродим наш лес»:

127994, Москва, ГСП-4, Гринпис России, (095) 257-41-18, svetlana.piskareva@ru greenpeace.org 119019, Москва, а/я 211, Лесная кампания МСоЭС тел. (095) 124-79-34 zakharov@forest.ru 173000, Великий Новгород, а/я 38, Трушкин М.А. (Общественная экологическая организация «Онег») (81622) 3-30-01 trush99@mail.ru 606024 Нижегородская область, Дзержинск, ул.Революции, 15 «А», к.17, Социально-правовое экологическое сотоварищество, Дмитрий Левашов, (8313)21-27-49 lewashov@mail.ru 428003, Чебоксары, ул. Афанасьева, д.13, штаб Молодежной экологической дружины Чувашии, (8352) 42-55-40 med@cbx.ru 630090, Новосибирск, а/я 547 (МБОО «Сибирский экологический центр») (3832) 39-78-85 shura@ecoclub.nsu.ru 693007, Южно-Сахалинск, Коммунистический пр., 27а, к. 301 РОО «Экологическая вахта Сахалина» (4242)74-75-19 watch@dsc.ru

Интересующимся мы можем бесплатно выслать книгу «Как вырастить лес». Это и другие пособия по лесоразведению можно прочесть в Интернете по адресу: www.planting.forest.ru, www.greenpeace.ru

Желаем удачи!


Светлана ПИСКАРЕВА.
Гусляна КАРТЮШОВА.
Гринпис России.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность