Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Путь к детям

Споры на реке

СДЕЛАЙТЕ НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ЭКОТУРИСТАМ ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА - ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ!

Омутистый, в тихих заводях с темными водами, с бесконечными поворотами русла, лесной красавец Керженец притягивает к себе водных туристов не только из нашего города, но и из Москвы, других городов России и даже дальнего зарубежья.

Не стали исключением и мы - туристы из 50 гимназии Канавинского района Нижнего Новгорода. Вот уже шесть лет ходим в увлекательные путешествия по этой замечательной реке.

Первой прошла по маршруту Людмила Вениаминовна Соловьева, учитель химии и по совместительству инструктор школьного туризма с 20-летним стажем. В походы она ходит еще со студенческих времен.

Начиналось все непросто. Если раньше для туристов, в том числе самодеятельных, существовала мощная государственная и профсоюзная поддержка (было бы только желание - а снаряжение, финансы, методическую помощь можно было найти без труда), то в 1998 году всего этого уже не существовало. Годами создаваемая туристическая индустрия рухнула.

Поэтому Людмила Соловьева обратилась в нашу известную турфирму «Команда Горький». Когда ей назвали стоимость путешествия по Керженцу, она растерялась и спросила: «Почему же так дорого?». «Ну как же, - ответили ей, - у нас сервис на уровне мировых стандартов. Наши инструктора сами гребут, сами костер разводят, сами еду готовят». «А можно мы будем сами грести, сами костер разводить, сами еду готовить, а вы нам расценки снизите?». На том конце провода рассмеялись, но поход для школьников все же организовали.

А потом Людмила Вениаминовна узнала о Нижегородском областном туристическом клубе, который специализируется на развитии детского и юношеского туризма. И вот уже шесть лет в конце июня туристы 50-й гимназии отправляются в двухнедельный поход по Керженцу по путевкам НОТК. Заводила и организатор всех наших походов по-прежнему Людмила Вениаминовна, очень милая и обаятельная, и в то же время умеющая быть жесткой и требовательной. А в походе без этого нельзя - экстремальные условия не оставляют места для сантиментов. Зато обходимся без ЧП, многолетний туристический опыт нашего организатора не раз выручал нас, хотя за 6 лет случалось всякое...

Второй наш опытный инструктор - Александр Сергеевич, учитель физкультуры одной из сормовских школ. Пушкин, как зовем его мы, - весельчак и балагур, душа компании. Неутомимый труженик, на все руки мастер. И турполосу организовать, и туристскую баню раскочегарить, плавсредства починить - везде он успевает.

Есть у нас еще две Марины. Геннадьевна - организатор всевозможных конкурсов, КВНов и прочих забав, и Зауровна - повар, завхоз, лечащий врач, с ней и в походе как дома.

В последние годы к «штатным» инструкторам добавилась внештатные - семейная пара Володя и Лариса. Он автослесарь, она продавщица. Пошли в поход вместе с дочерью и так прикипели к этому, что уже не мыслят своего отпуска без Керженца. У обоих оказался врожденный педагогический дар. Чудесно общаются с детьми, участвуют вместе с ними в конкурсах, воспитывают и наставляют.

Ну, а основа похода - ученики гимназии № 50. Причем, с каждым годом желающих пойти в поход становится все больше и больше. Тот, кто сходил хоть раз, обязательно идет еще и ведет с собой своих друзей.

Самых опытных старшеклассников у нас назначают капитанами. Они отвечают за все: за плавсредство, за команду, в которой подобраны ребята и среднего, и младшего школьного возраста, за дежурства, за участие в спортивных и культурных мероприятиях. Конечно, старшие всегда готовы придти на помощь. Но как взрослеют наши капитаны всего за полмесяца!

Встречающие нас на стоянках туристы очень удивляются, когда узнают, что на нескольких плотах ПСН, катамаранах, байдарках две недели путешествуют более 30 человек. Удивляются: «Как вам удается таким большим коллективом идти под дождями?» Да, уже второй год подряд лето нас не балует. Конец июня, начало июля - дожди. Но для настоящих туристов это не беда. Во время движения укрываемся дождевиками. Пришли на стоянку - натягиваем тенты, разводим большие длинные костры, сушимся. А вечером - песни и конкурсы, шутки и смех. Воспитательную составляющую похода невозможно переоценить. Вчерашние изнеженные городские жители, многие - маменькины дочки и сыночки, попав в суровые походные условия, мужают на глазах. Сами кашеварят на костре, заготавливают дрова, стирают, обустраивают лагерь, учатся взаимоподдержке. Женю Горбова, например, родители отправили с нами в поход после второго класса. До этого он побывал в Греции. В непривычной обстановке все искал в лесу телефон, чтобы позвонить маме и папе. Однако быстро освоился и ходит в походы уже четвертый год, стал настоящим походным волком.

Даже те, кто поначалу идет с нами без особого желания, в концу путешествия светятся счастьем и не хотят возвращаться в Нижний. Дружба, рожденная в походе, продолжается и в городе. Ребята из разных школ постоянно созваниваются, встречаются, и с нетерпением ждут новых походов. Вот какие чудеса подарил нам Керженец! И как же нам не любить его после этого!?

Именно поэтому все наши походы имеют экологическую направленность. В чем она? Прежде всего, чистим берега от мусора. Практически все многочисленные стоянки по берегам Керженца захламлены разного вида отходами. Там, где это возможно, мы выкапываем большие ямы, чтобы хватило и нам, и туристам, которые придут за нами.

Но часто бывает так, что территория стоянки очень и очень ограничена, или она находится в низине, которая в половодье заливается водой. Поэтому вырыть большую яму трудно. Хотелось бы посоветоваться с читателями газеты: как тогда закопать полутора- двухлитровые пластиковые бутылки из-под лимонада?! А, кроме того, в пластике туристы везут и кетчуп, и майонез, и прочую снедь. Если пытаться убрать весь этот мусор под землю, кругом будут безобразные земляные бугры, ведь мусора с каждым годом становится все больше и больше! Сжигать все это нельзя - образуются вредные вещества. Но и закапывать уже невозможно, потому что на некоторых особо популярных стоянках, например, на левом берегу у села Хахалы, весь этот мусор уже не помещается в выкопанные ямы и напоминает городские свалки.

Где выход из этого круга?

Конечно, было бы здорово вывозить весь этот мусор к базовым населенным пунктам. Однако только на голом энтузиазме и желании навести чистоту это сделать невозможно. Нужны достаточные финансовые и материальные средства. Например, на наиболее популярных стоянках хорошо бы оборудовать мусороприемники для пластика и полиэтилена, причем сделать их из больших пластиковых щитов, так как наш опыт свидетельствует, что любые постройки из дерева (столы, скамейки и т.д.) рано или поздно разбирают на дрова несознательные туристы или рыбаки.

Затем - самый сложный этап - транспортировка большого объема мусора к месту складирования. На обычной байдарке или даже катамаране этого не осуществить. Необходимо организовывать специальную экспедицию с привлечением большетоннажного (насколько это возможно в условиях Керженца) судна-мусорщика.

Еще одна проблема, которая не может нас не тревожить, - засоренность Керженца сплавным лесом.

Сейчас река несудоходна. Однако до 70-х годов прошлого века по ней сплавляли лес - часто коротьем, то есть однометровыми отрезками, и преимущественно лиственных пород. Такая древесина тонула и замывалась песком, а река из-за этого мелела. До сего времени встречаются места, где скопилась утонувшая древесина, так называемые задиры, или шалманы. Из-за них Керженец вынужден менять свое русло, при этом вода подмывает новые берега, унося почву и деревья.

Еще хуже положение в притоках Керженца - Талке и Белбаже. Раньше там водилась рыба. В последние годы речки так обмелели, что по ним стало трудно проехать даже на лодке.

С 1956 года молевой сплав по реке был резко сокращен, а с весны 1971 года его запретили совсем. Но в воде остались сотни, тысячи кубометров затонувшей древесины! Важно их убрать еще и потому, что Керженец одна из рек области, в которую промышленные стоки сбрасываются в небольшом количестве, а сточные воды проходят полную биологическую очистку. Так что в перспективе, когда будут подняты со дна «дрова» и восстановлен лес, мы сможем иметь в Заволжье уникальную по чистоте реку.

Конечно, подъемом затонувшей древесины занимаются специализированные государственные учреждения, например, Керженская сплавная контора. Но истинные друзья реки тоже не могут остаться в стороне. Потому эта проблема неоднократно была предметом импровизированных экологических семинаров у вечерних костров. Итогом обсуждения стало мнение, что подъем затонувшей древесины можно организовать двумя способами. Во-первых, с берега. Для этого лучше всего иметь автомашину повышенной проходимости с лебедкой типа ГАЗ-66. Ее можно подогнать к реке и лебедкой подтягивать деревья к берегу, на котором бензопилой пилить их на короткие отрезки. Там, где удобных подъездов к берегу нет, а это преимущественно вдоль Керженского заповедника, необходима большая резиновая лодка типа тех, что использует МЧС, обязательно с мотором, так как керженское течение очень сильное.

Большие споры вызвала у нас и проблема подмытых и упавших в реку деревьев. Они сплошь и рядом наклоняются над рекой, некоторые почти лежат в ней, иногда полностью перегораживая движение по Керженцу. Кроме того, упавшие в воду деревья становятся ловушкой для плывущего по реке мусора. В заводях около таких деревьев образуются огромные поля из пресловутых пластиковых бутылок и других отходов. Ликвидация этого безобразия - тоже серьезная проблема, требующая своего решения.

Почему деревья падают в реку? Мнения по этому поводу разделились. Некоторые ребята утверждают, что это природный процесс, что течение реки очень сильное, она петляет, поэтому подмывает берега, и упавшие деревья являются частью сложившегося природного экобаланса, поэтому их не надо трогать, а только чистить скопившийся около них мусор.

Другие говорят, что этот процесс стал следствием массовой вырубки деревьев в прошлом и что подмытые и упавшие деревья надо убирать так же, как и затонувшую древесину.

Ответы на эти вопросы ребята пытаются найти самостоятельно в рефератах, которые они пишут по линии научного общества учащихся (НОУ). Но мы были бы рады, если б затронутые в статье проблемы вызвали отклик ученых и специалистов, других туристов-экологов, готовых поделиться своим опытом, и в процессе живого обсуждения мы смогли бы найти пути и способы эффективной помощи нашим замечательным друзьям - нашим рекам.

Связаться с нами можно через редакцию газеты «Берегиня». На конверте или в электронном послании сделайте пометку - для туристского клуба гимназии № 50 «Друзья Керженца».


Денис САШИН.
 

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность