Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Стоянка человека

Вести с Чудского

Владимир Валентинович Борисов, эксперт по биоразнообразию ряда водных проектов в бассейне Чудского озера, делится опытом составления плана для водоема:

- Чудское озеро - водоем очень большой. Третье озеро в Европе по величине: три с половиной тысячи квадратных километров. Это площадь водного зеркала, а площадь всего бассейна составляет 54 000 квадратных километров. Вторая особенность: озеро наше - трансграничный водоем. Здесь проходит граница России и Эстонии, а теперь - граница России и Евросоюза. Через Нарву Чудское соединяется с Финским заливом. А там - с европейскими морями: Балтийским, Северным. Поэтому европейцы заинтересованы в качестве его вод - чтоб меньше грязи к ним попадало. Конечно, они предпринимают героические усилия по сокращению своей грязи и хотят, чтобы по ту сторону границы придерживались того же....

С момента отделения Эстонии, уже 10 лет, существует трансграничная комиссия по Псковско-Чудскому водоему. Задача комиссии - формирование политики по отношению к озеру: сколько рыбы можно выловить, как обстоит дело с чистотой воды с учетом загрязнений с российской и эстонской сторон. Эта комиссия собирается 1-2 раза в год. В комиссию входят представители администрации, службы охраны вод комитета охраны природы, института рыбного хозяйства. В основном решаются хозяйственные вопросы. Наше озеро богато промысловыми видами рыб. Комиссия устанавливает квоты на вылов судака, щуки, леща, окуня, снетка, запасы которых ежегодно определяет ГосНИИОРХ.

А теперь новое явление - граница с Евросоюзом. Евросоюз имеет водную рамочную директиву, которая предполагает, что все страны, входящие в Евросоюз, будут следовать тем рекомендациям, которые в этой директиве находятся. Она регламентирует состояние вод по множеству параметров. У нас эта директива не действует. Евросоюз заинтересован иметь у себя на границе воды европейского качества и поэтому инициирует проекты в этой сфере. В данный момент мы работаем по проекту ТАСИС: Европейская Комиссия выделила деньги российской стороне - 2 миллиона евро - на двухгодичный проект «План управления бассейном Чудского озера». Проект как раз предполагает трансграничное сотрудничество. Среди задач проекта, естественно, создание того плана управления, который значится в названии, но план управления - это же не самоцель. Создать план можно, а дальше как его выполнять? В проекте есть и задача обучения российского персонала, управленцев. Были организованы обучающие поездки в различные страны, где охрана воды на высоком уровне, на очистные сооружения - в Финляндию, Францию, Англию.

Как у любого водоема в наше время, у Чудского озера есть проблемы, есть источники загрязнения с российской и эстонской сторон. «Вредоносные» предприятия Пскова сейчас стоят, поэтому ситуация в городе, можно сказать, благоприятная. Конечно, по отношению к другим городам. Скажем, если с Нижним Новгородом сравнить, так у нас рай. Сколько всего в Оке, я тут почитал! У нас нет крупных промышленных источников загрязнения, в основном бытовые. В первую очередь - это несовершенные очистные сооружения. Очистные сооружения самого Пскова на реке Великой и небольшого города Гдов, расположенного на берегу озера и реки Гдовка (обе реки впадают в озеро). Илы, которые остаются от очистных сооружений. Куда их девать, неизвестно, технологии переработки пока что нет. Это и всякие диффузные, точечные загрязнения: фермы, заброшенные склады гербицидов, удобрений. В небольших количествах эти вещества находят в воде озера. Но вообще эти анализы проводятся редко и нерегулярно. Ну и, конечно, остатки наследия прошлых лет - донные осадки, загрязненные тяжелыми металлами из-за гальванического производства (никель, кадмий, железо, медь). Кроме того, раньше выше псковского водозабора функционировал огромный свинокомплекс, навоз просачивался в реку через карстовые пустоты.

Сейчас все это в прошлом - нет гальванического производства, удобрения не применяются, свинокомплекс почти не работает. Но воздействие прошлого загрязнения на качество воды продолжается.

Чудское подвержено эвтрофикации, цветет вода, гибнет рыба. Сильно зарастает - тростники под три метра вымахивают! На то есть целый комплекс причин, не все нам известны. Но отчасти все-таки виноваты сбросы очистных, с которых поступает много азота и фосфора. С другой стороны, это связано с процессом заболачивания российской стороны, идущим объективно: российская часть опускается, эстонская поднимается, говорят, из-за того, что постепенно после ледника распрямляется Скандинавия, идут гигантские тектонические процессы - так объясняют геологи.

Тасисовский проект нацелен в том числе на минимизацию сбросов, улучшение качества воды, улучшение управления озером, причем в ходе трансграничного сотрудничества с Эстонией и Евросоюзом. Необходимо унифицировать методики исследования, это одна из задач проекта. Чтобы не было разных данных, когда наша российская сторона определяет одно содержание фосфора в воде, а у эстонцев выходит в десять раз больше. И эстонская сторона говорит: «Вы главные загрязнители, у вас плохая аппаратура, у вас плохие методики». А российская сторона отвечает: «Позвольте, как это? У нас есть ГОСТ, все наши лаборатории лицензированы, аккредитованы, методика такая по всей России используется. Значит, у вас там что-то неправильно». В общем, каждый год друг друга обвиняют... Понятно, что надо производить анализы на однотипном оборудовании по однотипным методикам, чтобы были сравнимы результаты, иначе смысл работы теряется. Проект помогает российским лабораториям покупать современное оборудование для анализов. Сейчас на эстонской стороне идет точно такой же проект, только финансируется ГЭФом - Глобальным Экономическим Фондом. Решаются те же задачи. В конце концов эти проекты должны соединиться вместе и выработать какой-то один большой план управления Чудским озером.

Далее, внутри большого проекта есть полезные микропроекты: об одном я уже говорил, это покупка оборудования для лабораторий, а еще два очень важных проекта - частичная реконструкция очистных Пскова и полная реконструкция очистных Гдова. В Пскове на очистных должен быть реконструирован один аэротенк, а в Гдове очистные практически заново построят. Надеемся, после этого качество воды улучшится.

Кстати, на эстонской стороне, в Тарту, на реке Эмайоги, впадающей в озеро, тоже практически не работали очистные. Тоже по проекту идет интенсивная реконструкция. Эти практические дела - самое ценное. Слов и планов можно написать много... Вот перед этим у нас был проект, правда, небольшой, локальный, финансировался Данией. Тоже писали план управления, только водно-болотными угодьями Псковско-Чудской приозерной низменности (это одно из 35 Рамсарских водно-болотных угодий). План создали, опубликовали, его можно посмотреть. Проект успешно завершился, включая два ценных микропроекта: обустройство экологической тропы по берегу Чудского озера и постройка вышки для наблюдения за птицами, что тоже очень важно, теперь проще заниматься экообразованием, к нам приезжает очень много экскурсий - и детей, и взрослых. Из других областей даже приезжают. Надеемся, что на этом месте будем развивать экотуризм. Проект завершился, план есть, план надо выполнять. А чтобы выполнить план, местные власти Гдовского и Псковского районов, областная администрация должны это финансировать. Дальше история понятна - денег нет... Мы-то, педуниверситет, свою часть работы - экообразование - выполняем...

Сейчас идет совместный проект с голландским институтом РИЗА. Сравниваем две экосистемы - нашего озера (ему около 10 тысяч лет, оно образовалось после таяния ледника) и голландского искусственного озера Айзель-Мейер (ему 70 лет). По форме эти озера похожи. Голландцы заинтересованы в изучении Чудского озера - это будущее их молодого озера. У них ситуация сложнее, очень много загрязняющих веществ. Хоть они изо всех сил стараются очищать сточные воды, впечатляющие успехи делают, но все равно в озеро попадает достаточно много азота, фосфора. Просто из-за того, что плотность населения очень велика: много стоков образуется. Ну, и наследие прежних времен - 20 лет назад в Голландии тоже хищнически относились к озеру, сбрасывали много чего... Они пытаются понять, как наше озеро функционирует, как им это наладить. Строят искусственные заливчики, небольшие охраняемые территории для птиц. У них в рыбацких сетях гибнут утки, у нас тоже. Интенсивный вылов рыбы. У нас браконьерство очень развито... То есть похожие проблемы.

Та структура плана управления Чудским озером, которую мы сейчас составляли, может быть взята за основу для составления плана управления другими водоемами. Эта структура развернутая, и она принята в Евросоюзе. С Еленой Колпаковой мы обсуждали, как применить ее к плану управления нижегородским Мещерским озером. И включили часть пунктов оттуда в план управления Мещерским озером. Например, географическое описание (почвы, рельеф, глубина); исследования ученых (данные о воде, почве, донных отложениях). Прежде чем писать план управления, надо собрать исчерпывающую информацию об объекте, которым вы собираетесь управлять, данные самые разнобразные: о самом озере, о промышленности, которая может быть рядом, об источниках загрязнения, как их минимизировать, сократить; о населении, чем занимаются люди, живущие вокруг, какую хозяйственную деятельность осуществляют. Куда вода используется - для питья, купания, моют ли машины в озере... Чтобы принять решение, информация должна быть исчерпывающая. Поэтому разработана стандартная схема. И затем уже пишется программа мероприятий и источники финансирования. И для любого водного объекта очень важно собрать вот такую исчерпывающую информацию, а потом уже принимать решения на основании этой информации. Установили источники загрязнения - дальше решаем, как их ликвидировать или минимизировать; если люди загрязняют озеро бытовым мусором, соответственно, просветительская работа должна вестись.

Мне очень понравилось, как «Поможем реке» работает с населением - здорово! Мы тоже рассказываем людям, какие проблемы существуют в бассейне Чудского озера, что от них зависит. Проводили анкетирование, опрос, общественные слушания, выясняли, что люди знают о той природе, где живут. Мало кто слышал о водно-болотных угодьях, местные жители знали меньше дачников из Питера... Мы провели мощную информационную кампанию, она дала хорошие результаты. Теперь люди знают о родных местах больше.


Записала
Ирина Фуфаева

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность