Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Путь к детям

"Не навозом единым!"

Юрий Филиппович РОЖКОВ.

Общественный экологический союз «Экос», город Олекминск, республика Саха (Якутия).

- Юрий Филиппович, вы рассказали во время своего выступления, что на реках Якутии дети убирают со льда навоз. Как вы считаете, это нормально? Извините за такое прозаическое начало разговора...

- Дети убирают за животными! Что же тут вам кажется ненормальным? Это давно сложившийся обычай, часть сельского уклада, это не мы придумали. Лошади и коровы находятся на вольном выпасе и каждый день приходят на водопой. На льду около прорубей остается навоз. За семь месяцев его набираются горы. В апреле ребята выходят на лед, пока он крепкий, и лопатами этот навоз убирают.

- А прежде он просто уплывал?

- Ну да, раньше он пакостил реку - смывался половодьем. Когда-то крестьяне даже нарочно свозили его на лед, зная, что все равно смоет. И одно время маленькие дети убирали за большими «детьми». А теперь его организованно вывозят с реки и отправляют туда, где он нужен. Разве это не нормально? Посильный вклад детей в дело защиты реки, ну, и помощь родителям... Взрослые тоже не совсем в стороне, машины выделяют. Да и непосредственно помогают, где уж очень тяжело.

- А с каким настроением идут?

- А идут с пониманием, охотно идут. Бывает, даже с песнями, с транспарантами. Знают, что если такая уйма навозу уплывет, река жарким нашим летом зацветет обязательно! К тому же весной на реках приволье такое... на год вперед нагуляться можно. В общем, есть такая акция.

- Этакий своеобразный серьезно-шуточный эпизод. А кроме этого?

- Нуууу, много интересного. Странно, что вы сходу прицепились к одному, как вы сказали, эпизоду. Мы ведь работаем в программе «Живая планета» Всемирного Фонда дикой природы. По Якутии создано десять Клубов друзей WWF. И многие школьники там заняты: для них существуют отдельные программы. Например, первая школа в селе Нерюктяй взяла под охрану родники, занимается их очисткой во всей округе. В селе Солянка создано школьное лесничество, где ребята работают на посадках кедрового и соснового молодняка, на восстановлении хвойного леса. В селе Дабан изучают дикую лекарственную флору, проводят мониторинги, составляют карты.

- Растения ведь, кроме всего прочего, являются индикаторами загрязнения среды?

- Конечно. Многие очень чутки. Чуть что не так - и сразу исчезают... О чем бишь я? Да! школа в Юнкюле, между прочим, занимается зарыблением карасевых озер. Рыба в замкнутых озерах естественным образом мельчает, рыбный генофонд скудеет, надо его пополнять. Ребята очень увлекаются этой работой!

- Расскажите, пожалуйста, немного о вашем Союзе.

- «Экос» был создан для координации всех проектов, связанных с экологическим образованием. Держится он на трех «китах»: охрана, исследование, просвещение. Тесно взаимодействует с WWF. Благодаря их помощи мы получили здание. В нем сейчас аналитический центр, приборная база, компьютерный класс и офис. А учредителями «Экоса» являются Олекминский заповедник, Комитет по охране природы и Управление образования, которое финансирует кружковую работу. В том числе, и проведение силами кружков различных акций. И уж потом на базе «Экоса» для дополнительного образования организовали Центр научно-исследовательской работы школьников.

- Ежели образование, то, прежде всего, значит - дети. Взрослых образовать порой почти невозможно.

- Согласен с вами. В ряду приоритетов стоит воспитание экологической культуры еще в школе, в детстве как можно более раннем. Так вот, в «Экос» вошли прежние разрозненные школьные кружки. Активно создавались и разрабатывались новые направления. Появились неожиданные темы.

Кстати, о взрослых. Мы организуем совместно с WWF выездные экологические школы. На неделю отправляемся в отдаленные районы Якутии с учебными программами. Например, в тайгу, километров за триста. В экспедицию обязательно берем несколько подготовленных ребят из кружков. Знаете, взрослого заскорузлого человека пронять легче всего как раз светлыми детскими душами, умами, речами. На лекции и практические занятия к нам целые поселки собираются. Потом подходят, благодарят, говорят: здорово! а мы и не знали об этом ничего! побольше бы таких детей!

- Да, ведь жителей тайги удивить крайне трудно...

- А школьный экологический мониторинг! Ребята в одиночку или маленькими группами проводят собственные небольшие научные исследования на биоматериале их малой родины. Затем проводится конкурс работ на уровне улуса. Дальше - Якутск, потом - всероссийский конкурс. Одна девочка наша ездила с проектом в Штаты, на конференцию в городе Портленд.

- Юрий Филиппович, расскажите, пожалуйста, о работе в плане РСР.

- Излагаю. К движению Сети Российских Рек мы подключились в 2001 году. Стали проводить различные акции, единые дни действий. В рамках Всемирного Дня Воды по всей республике провели мы конкурс рисунков и сочинений на водную тему. А когда наступил полевой сезон, организовали несколько экспедиций по рекам Чара, Олекма, Лена и другим. На Чаре мы работали по космическим снимкам высокого разрешения. По ним определили зону влияния золотодобывающих предприятий. Шлейф взвешенных веществ они выбрасывают в Чару, потом все это идет в Олекму, а оттуда в Лену.

Затем у нас была сплавная экспедиция на 150 км. Тоже измеряли количество взвешенных частиц в Чаре и Олекме; еще изучали состав гидробионтов. И по малым рекам была такая же комплексная экспедиция. Попутно смотрели, ктo живет и растет по берегам. Потом делались исследовательские проекты.

География интересов «Экоса» постоянно расширяется. В этом году мы работали с организациями Ленского улуса. Хотим охватить весь бассейн Лены, а не только среднюю часть. Связь по спутниковому телефону и электронной почте: в республике полная компьютеризация. А вы говорите: навоз, навоз...

- Простите, Юрий Филиппович! Впредь обещаю быть тактичнее. Позвольте в вашем лице и сотрудникам «Экоса», и всем детям Якутии пожелать новых познаний, успешных работ, творчества для нашей прекрасной Земли.


Беседовал
Алексей ФРОЛОВ.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность