Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Наш человек

Так хочется быть похожим на отца

Посвящается памяти моей матери Мухаррам Алихон кизи.

(Глава из книги воспоминаний Баходира ХУДАЙБЕРДЫЕВА - см. «Берегиню» № 8 2004 г. «Ход конем»)

Видно, так было суждено. Папа мою бабушку не помнит.

Когда дед умер, отцу едва исполнилось семь лет. По воле судьбы мальчонка-сирота, которому так и не суждено было переступить порог школы, спозаранку то стоял за плугом на пашне, то продавал дрова на базаре, то выполнял разные поручения малознакомых ему людей.

Но несмотря на то, что не было никакой возможности учиться, ничто не могло утолить его жажду знаний, укротить его стремление получить образование. «Затушив маленький догорающий уголек, я прятал его в камышовую трубку. А когда скотина отдыхала, старательно выводил буквы на рукояти плуга. Так я учил буквы»,- рассказывал отец, вспоминая свое нелегкое детство. «В те времена, - говорил он, - бумага была на особом счету. Когда выдавалась свободная минутка, я доставал из кармана бережно сложенную бумагу от пачки чая и учился писать».

Позже отец воспитывался в детском доме кишлака Мирбозор. Прошли годы, и бывший воспитанник детского дома стал его руководителем. Вспоминается рассказанный им удивительный случай. Оказывается, отец обучал своих воспитанников наигрывать на музыкальных инструментах мелодию, не имея при себе не только нот, но даже инструмента. Он просто напевал «ля-ля-ля». И это не имея никакого музыкального образования. Но самое замечательное то, что из тех мальчуганов, которые выучили музыкальную грамоту, довольствуясь напевом мелодии, выросли многие известные музыканты, певцы, танцоры. Знаменитая народная артистка Ханифа Мавлонова как-то в своей беседе с журналистами обмолвилась: « Мое детство прошло в детском доме кишлака Мирбозор». Из мальчуганов выросли лапарчи (исполнитель народных частушек) Бобобек Суяров, музыкант Тухташ Шукуров, работавшие в Каттакурганском драматическом театре.

Но ничто не может сравниться с той особенной любовью, которую отец питал к профессии учителя. Взвалив себе на плечи переносную доску, когда на ишаке, когда на велосипеде, а чаще всего пешком, он ходил из кишлака в кишлак проводить занятия, принимая активное участие в ликвидации безграмотности. Парнишку, вернувшегося в родной кишлак из Ташкента после курсов по подготовке учителей, ждали большие испытания.

«Возможно, оттого, что было невероятно тяжело, а может быть от радости за неподдельный интерес к знаниям своих разновозрастных учеников я подчас забывал съесть половинку лепешки, которую носил у себя за пазухой» - вспоминал отец. Позже, успешно окончив в Ташкенте техникум, он вернулся в кишлак учителем русского языка. А за диплом с отличием был поощрен бесплатной путевкой-путешествием на пароходе по древним русским городам. Я помню, как отец говорил: « Я был безгранично рад тому, что появилась возможность проверить, насколько хорошо я освоил язык».

Преподавательскую деятельность он совмещал со многими общественными поручениями - был секретарем ревизионной комиссии, возглавлял молодежную организацию... У отца очень много учеников, его соратников. Заботясь об их будущем, отец часто вступал в переговоры с родителями, убеждал отпустить детей учиться, помогал поступлению в высшие учебные заведения. Бывало, видя такое участие, родители учеников даже говорили: «Езжай спокойно, деньги на учебу тебе даст учитель. Учись себе на здоровье»... Возвращаясь по окончании учебы из города домой в кишлак, они прямиком шли к дому своего наставника. С нежностью называли своих учителей «мама», «папа». В 1950 году колхозы в качестве подарков своим будущим специалистам подготовили бесплатные комплекты одежды. Вдохновителем, организатором и исполнителем этой идеи был мой отец. В самый разгар лета, кажется, это было в июле, во дворе первого общежития «Номозга» был организован большой вечер, где новоиспеченным молодым специалистам были вручены подарки. Надо ли говорить, с какой благодарностью и уважением откликнулась на это молодежь.

Позже отец работал директором сначала средней, а затем центральной районной школы. За свои заслуги был награжден Почетной грамотой министерства народного образования, знаком «Отличник просвещения». В это же время он поступил учиться на заочное отделение факультета узбекского языка и литературы Самаркандского государственного университета. Оставалось всего два года до окончания учебы, когда районное руководство не отпустило отца в город для сдачи экзаменов (к тому времени он возглавлял отдел народного образования района, и получалось, что, не имея высшего образования, руководил людьми намного образованнее его). Поэтому отец вынужден был отказаться от занимаемой должности и продолжать учебу на дневном отделении университета, взвалив на себя множество дополнительных трудностей. Вспоминая то время, он рассказывал: «Война уже закончилась, но хлебные карточки отменены не были. Простояв длиннющую очередь, мы получали свои четыреста граммов хлеба».

Когда отец приезжал домой, мать пекла в тандыре пшеничные лепешки. «Ух ты, точь-в-точь как настоящие самаркандские!»- восхищался отец. Честно говоря, нигде в округе я не встречал таких же красивых лепешек, какие пекла моя мать. У отца был большой дорожный мешок (военный, вещевой). Как обычно, перед отъездом он клал в тот вещмешок банку топленого сливочного масла, обжаренное на жире мясо, пшеничные лепешки и всегда просил: «Еще бы десяток лепешек из джугары». Больше всего мы любили лепешки из муки джугары домашнего помола. Для этого у нас была домашняя мельница «джаргучок». Знаете, какая вкуснотища эти лепешки, особенно когда ешь их с орехами, кишмишем, джийдой и курагой! Когда я вспоминаю их сладкий, приятный вкус, непроизвольно слюнки текут».

Во время учебы в университете отец с однокурсниками помогал дехканам собирать хлопок. «Наша ежедневная норма сбора хлопка составляла шестьдесят килограммов, - вспоминал отец. - Но мне удавалось собрать в два-три раза больше». За такой ударный труд каждую декаду отца поощряли дефицитными товарами: ситцем, калошами... А вот заработная плата выдавалась хозяйственной пшеницей. Отец рассказывал, с каким трудом он нес тот мешок заработанной пшеницы домой. Найти какой-либо транспорт тогда было очень сложно. С большим трудом он садился в поезд и доезжал до разъезда. А уже оттуда с мешком пшеницы на плече семь-восемь километров добирался пешком. Дома он был только под утро. В те времена и без груза проделать такой путь было нелегко. Но другого выхода не было, к этому его обязывало чувство отцовского долга, ответственности за семью. К счастью, в тяжелые дни на жизненном пути отца встречались добрые люди. Одним из них стал Иброхим Муминов, заведующий кафедрой философии университета, академик АН Узбекской ССР, главный редактор первой Узбекской энциклопедии. Отец вспоминал: «В один из тех дней, когда мы собирали хлопок, Иброхим-ака поинтересовался: «Как дела, парень?» Увидев мой плачевный внешний вид, он о чем-то пошептался с председателем профкома, и уже на следующий день профсоюзный комитет университета выделил мне ватную фуфайку, кирзовые сапоги...

Когда отец учился в городе, мы с мамой жили в кишлаке. Мне было лет пять-шесть, но я уже помогал маме пасти скотину, иногда собирал хлопок. Помню, как-то раз со мной произошел интересный случай. После завтрака мы вышли собирать хлопок в поле рядом с нашим домом. Для этого мама специально для меня сшила маленький фартук. Я быстренько наполнил его белоснежным хлопком и высыпал его на землю. Как обычно, собранный хлопок мы складывали в две отдельные кучки. Ближе к обеду подошли председатель колхоза и бригадир: «Бог в помощь! Ну-ка, покажи собранный тобою хлопок», - сказал мне сидевший верхом на лошади председатель. Я указал ему на собранную мной кучку. « А там чей хлопок?» - поинтересовался он

-Мама собрала, - отвечал я.

-А звать-то тебя как? - снова спросил он.

-Баходир.

Председатель колхоза многозначительно посмотрел на бригадира и сказал:

-Надо же, сын Жума-аки полностью соответствует своему имени. Молодец! Посмотри, сколько хлопка он собрал. Ничуть не отстает от матери!

В обед мы плотно поели. Затем я лег на кучу собранного хлопка и задремал. Подошла мама и, посмотрев на меня, сказала: «Вставай, сынок. Если хочешь спать, то лучше иди домой. Не хватало только, чтобы председатель увидал тебя спящим и на этот раз назвал лентяем»...

...Кажется, это был май тысяча девятьсот сорок седьмого года, все вокруг празднично одеты. До колхозного правления - полтора километра, но доносившиеся оттуда звуки радио хорошо слышны. Мы с матерью тоже пошли к правлению. Оказалось, что там вручали государственные награды ударникам труда колхоза. Наградили медалью и мою маму. Тогда я заплакал и стал капризничать:

-А где моя медаль? Я же тоже хлопок собирал!

Помню, как мать приколола свою медаль мне на грудь и сказала: «Я знаю, что когда ты вырастешь, таких медалей у тебя будет много, ты будешь уважаемым человеком». Еще очень долго я с большой гордостью носил ту мамину награду.

...Да, трудные были времена! Все чаще родители бывали чем-то озабочены, когда в очередной раз отец возвращался в город на учебу. Я слышал, как мать говорила, что ходила к соседям, но и у них не было ни копейки.

Как-то раз, когда я сидел и как обычно играл с кошкой Мош (любимым товарищем моих детских игр), до меня донеслись слова отца:

-У кого бы еще денег спросить?

Тогда я вдруг ни с того, ни с сего воскликнул:

-Проверьте заем, заем проверьте!

Отец взглянул на маму:

-Да, принеси-ка заем.

Он забрал проверить завернутый в носовой платок заем и принес с собой целую кучу выигранных денег. От радости он обнял меня, крепко расцеловал и проговорил: «Знал бы ты, какие проблемы разрешил!»

Действительно, хозяйство, материальная помощь отцу - все оказалось на плечах матери. На курсах, в техникуме, а затем и в университете отец смог учиться только благодаря неустанному, преданному труду моей матери. С отличием закончив университет, он остался работать на кафедре языкознания у своего наставника, ныне покойного профессора Улуг Турсуна. Но трудности на этом не кончились: «Когда я заходил в аудиторию, мне было радостно видеть своих хорошо одетых студентов. Но, вспомнив о том, как сам одет, я испытывал неловкость. Я был преподавателем и носил китель, надетый на голое тело. Даже нормальной рубашки у меня не было...»- вспоминал отец.

В университете он проработал недолго. Денег не хватало, не было жилья, семья далеко - все это способствовало тому, что отец ушел из университета. Терзаемый сомнениями, он все-таки решил вернуться в кишлак. Иногда я думаю: может быть, стоило еще чуть-чуть потерпеть, и все было бы хорошо. Потому что о дипломной работе отца многие ученые говорили : «Эта работа достойна научной степени». Хорошо зная упорство отца, его стремление доводить начатое до совершенства, уверен, что если бы отец был чуть-чуть терпеливее, он обязательно покорил бы многие научные вершины.

Помню многие его высказывания: «Что прошло - о том не жалей, но всегда учись делать выводы». «Школа-это живое сердце Родины». «Просвещенный человек не может быть злопамятным».

Я всю свою жизнь стремлюсь следовать наставлениям отца.

Моя мама окончила только семилетнюю школу. Почему она, имея по всем предметам отличные оценки, не продолжила учиться дальше - вы уже знаете. У отца была личная библиотека, он выписывал много газет и журналов. Мамочка любила читать, а потом за обеденным столом рассказывала нам столько интересного, что в такие минуты я задумывался: кто же из моих родителей более просвещен?!

В разговоре мама была очень искусным собеседником, могла вовремя и к месту вставить верное остроумное слово, не задев при этом чьего-либо самолюбия. Иногда отец рассказывал о каком-нибудь происшествии на работе, сложных, нерешенных ситуациях... Мама подсказывала: «А вы не могли бы сказать вот так ...». Отец восхищенно восклицал: «Ох, Мария!» Кстати, он всегда называл маму «Мария Ивановна». Оттого, наверное, и друзья полушутя - полусерьезно говорили: « Если Жума окончил университет, то Мария - академию». В такие минуты отец, улыбаясь, шутил: «Хорошо, что ты не училась, Мария...»

Да, они во всем идеально подходили друг другу.

...Конец лета. Базары переполнены фруктами, овощами, источающими аромат арбузами и дынями. Мама перенесла тяжелую операцию. Каждый день отец выжимал соки винограда, яблок, моркови, арбуза и отвозил матери в больницу. Иногда я замечал, как при этом влажнели его глаза...

В 1954 году отец был избран председателем колхоза. Хозяйство было отсталое, люди - обнищавшие, все в долгах. Он не зная ни сна, ни отдыха поднимал хозяйство. Однако сам тяжело заболел. Целый год мама готовила для него диетическую еду...

Когда я вспоминаю их содержательную, полную нежности и взаимопонимания жизнь, невольно начинаю завидовать.

Отец всегда с гордостью говорил: «Все, чего я достиг - я достиг благодаря вашей матери».





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность