Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Банкиры ловили лягушек и по неделе не мылись

Побывать в настоящей научной экспедиции в самых экзотических уголках Земли, не будучи при этом ученым или путешественником, вполне реально.

«Вахта Земли» («EARTH WATCH») - международная организация, которая осуществляет посредничество между группами ученых-биологов из разных стран и волонтерами, желающими потратить свой отпуск на то, чтобы побывать в реальной экспедиции, принять участие в научных исследовательских проектах.

Ежегодно «Вахта Земли» на конкурсной основе поддерживает по всему миру десятки таких проектов. Информация о них широко распространяется, и каждый желающий может выбрать интересную для себя страну и направление деятельности. Волонтеры оплачивают свое участие в экспедиции, принимающая сторона помимо исследовательской работы обеспечивает гостям и небольшую культурную программу, знакомя со страной, ее народом, культурой и природой.

В мае 2004 года в герпетологической экспедиции по Астраханской области и Калмыкии, организованной при поддержке «Вахты Земли», принял участие Марк Пестов - координатор Нижегородского общества охраны амфибий и рептилий при экоцентре «Дронт». Мы попросили его рассказать о поездке подробнее:

- Идея подобной экспедиции появилась у нас с коллегами-герпетологами из Зоологического института РАН уже давно. В свое время я более 8 лет проработал зоологом на Астраханской противочумной станции и с тех пор навсегда сохранил любовь к природе этого интереснейшего региона нашей страны и желание вернуться туда, чтобы заняться изучением и охраной уникального для России биоразнообразия амфибий и рептилий юга Нижнего Поволжья. Тем более, что сегодняшние данные о распространении, численности и современном состоянии популяций большинства видов скудны и фрагментарны.

На территории Астраханской области обитает, по меньшей мере, 19 видов амфибий и рептилий (окончательный видовой перечень до сих пор не установлен, достоверность обитания ряда видов нуждается в уточнении!). Из них 7 видов внесены в региональную Красную книгу, 1 вид - в Красную книгу РФ, еще 6 - в Приложение 3 к Красной книге РФ и 2 вида - в Международную Красную книгу. Кроме того, большинство видов в Европе охраняются Бернской Конвенцией, к сожалению, не подписанной нашей страной. Ряд видов на территории России встречается только в Нижнем Поволжье. Так, например, гора Большое Богдо на территории Астраханской области - единственное в Европе место обитания пискливого геккончика (Alsophylax pipiens). Естественно, что поработать в таком замечательном и малоизученном месте - мечта любого герпетолога.

Осуществить эту мечту нам как раз и удалось при поддержке «Вахты Земли». Руководителем экспедиции стал известный российский герпетолог Лев Яковлевич Боркин, в ее состав помимо трех питерских специалистов и меня вошли еще 10 волонтеров из США, Канады, Великобритании, Индии, Пакистана, Саудовской Аравии, Уганды и ЮАР. Россияне организовывали экспедицию, волонтеры обеспечивали ее финансирование: транспорт, питание, оборудование.

Волонтеры, естественно, не были биологами. Они - сотрудники банков, пивопроизводящей компании, международной корпорации «Америкэн-табакко»... Но это люди, которым очень хотелось посмотреть Россию. Мы показывали им достопримечательности Астрахани, возили их в буддийские храмы на границе с Калмыкией, рассказывали о природе этого края. Все вместе посетили немало интереснейших мест как в дельте Волги, так и в пустыне на границе Калмыкии. Показали гостям редкие растения, птиц, у них была возможность половить рыбку на удочку. В астраханских условиях это здорово, я там сам ловил сомов килограмм по 10, так что угостили их рыбкой... В общем, впечатлений у иностранцев было много.

- Как же вы их кормили?

- Поначалу долго не могли найти повара. В конце концов, в одном из сел нашли мужичка, который летом обычно готовит для бахчеводческих бригад, а май у него как раз выдался свободным. Колоритный оказался мужичок Леха. Несколько первых дней он практически молчал. Но потом, когда немного освоился и открыл рот, мы поняли, что лучше бы он его не открывал...

Разнообразие блюд было невелико. Утром каша, на обед либо щи, либо гороховый суп, на вечер макароны с мясом или та же каша. Но каждый день происходила очень интересная процедура, в ходе которой мы от души веселились. Наш руководитель Лев Яковлевич всех собирал и говорил: «Уважаемые коллеги, давайте обсудим меню на следующий день. Что бы вы предпочли на завтрак?» Это было ужасно смешно, потому что на самом деле выбора никакого не было. Но наши гости воспринимали это тоже серьезно. То есть была полная демократия: мол, что решите, то и будем готовить. И несмотря на отсутствие разносолов, гости, видимо, остались довольны. Потому что в конце экспедиции был интересный эпизод. Когда мы уже расставались с группой и привезли повара Леху обратно в село, один из волонтеров - здоровенный негр Томас, вице-президент банка из Индии, и еще один такой же могучий волонтер, подхватывают нашего Леху на руки, сажают себе на плечи и торжественно несут к дому. Местное население выпало в осадок.

- Сколько длилась экспедиция?

- Чуть больше месяца.

- Чем занимались волонтеры?

- По условиям нашего договора мы были обязаны привлечь их и к научной работе. Кстати, мне понравилось, что они все доставали вечером дневнички и начинали подолгу строчить, записывая впечатления дня. Писатели такие... То есть отнеслись к этому серьезно, переспрашивали, записывали. Фотографировали очень много.

Мы долго ломали голову, как привлечь банкиров к биологическим исследованиям, и решили, что они могут помочь нам ловить лягушек. Получилось замечательно. Потом мы с их помощью провели абсолютный учет численности ящериц. Это очень интересная работа, и выполнить ее без помощников нельзя. Выглядит это так. В пустыне мы огородили один гектар веревочкой 100 на 100 м и в течение двух суток вылавливали всех ящериц, которые на нем живут. Перед этим заключали пари, спорили, сколько будет. Почти никто не угадал - их оказалось сильно больше, чем мы думали. На гектаре закрепленных песков с разреженной растительностью было собрано более двухсот экземпляров четырех видов с общей массой около 2 кг. Таких площадок было заложено несколько. Параллельно закладывались участки на глинистой полынно-злаковой пустыне. Там ящериц оказалось в несколько раз меньше и только одного вида (разноцветная ящерка), биомасса намного меньше. Такие результаты были получены впервые по данному региону. Другим способом точно подсчитать количество практически невозможно.

Волонтеры действовали очень активно. Кто-то сам ловил - сачками, руками... Кто не мог ловить, ходили с мешочками и собирали у нас пойманных ящериц. Была куча впечатлений и эмоций: дул сильнейший ветер, летел песок, который попадал в глаза, в уши, в нос... То есть гостям в наших полевых условиях здорово досталось, но они стойко переносили все невзгоды и очень достойно себя проявили.

- Какие еще невзгоды им довелось пережить?

- Например, невозможность помыться в течение недели, когда вся голова забивается песком, воды нет, она только для питья да чтоб руки помыть... Конечно, были стоянки и у воды, но не всегда.

Еще эпизод. Томас, банкир из Индии, привез себе отдельную удлиненную палатку (он ведь огромного роста) и сам ее поставил. На одной из стоянок слышим крики. Прибежали. Оказалось, что палатка стоит рядом с муравейником, а, кроме того, Томас оставил в ней шоколадку. В результате набилась полная палатка муравьев! Ее пришлось переставить на другое место, а шоколадку отдать муравьям.

Но тяжелее всего пришлось гостю из Уганды Дэвиду Акаванга...

- Так вроде африканцу к жаре не привыкать?

- Он привык к влажной жаре, а тут очень сухо, сильный ветер, песок. У Дэвида поднялась температура, губы потрескались... Потом немножко отошел. В этом состоянии он, конечно, не мог активно работать, и ему доверили мерить температуру. Это нужно было делать каждый час, и он подошел к делу очень ответственно. И еще Дэвид поразил всех тем, что по голосу из радиоприемника сразу узнавал Путина. Тут же оживлялся и восклицал: «О, Путин, Путин!» Он очень уважает Россию и критиковал нас за то, что развалили СССР.

В общем, все волонтеры были по-своему интересны, но больше всех запомнилась гостья из Южной Африки Ронэл Альбертс - сотрудник «Бритиш Америкэн табакко». Ей тридцать с небольшим лет, и она - не последний человек в компании, бизнес-аналитик, отвечающий за стратегию развития. Ронэл все было очень интересно. Она объехала пол-Африки на мотоцикле, с палаткой, очень любит фотографировать, в основном природу и людей. У нее отличная профессиональная аппаратура, особая пленка. Ронэл могла встать в три ночи, чтобы сфотографировать рассвет, снимала ящериц, закаты, восходы... Снимала калмыков, казахов... Она постоянно меня расспрашивала обо всем, и я рассказывал ей и про наши образовательные дела, и про нашу «Царевну-лягушку», и про то, как мы учим детишек любить «нелюбимых животных», и про работу с черепахами... Вернувшись домой, Ронэл развела бурную деятельность. «Бизнес-аналитик, - написала она, - это престижно, доходно, но не очень интересно. Хочется еще чего-то для души». После общения с российскими экологами она создала в своей компании «Команду Зеленого Листа», они сажают теперь деревья, чистят какие-то свои речки. Под ее влиянием компания занялась благотворительностью... Мы гордимся...

Ронэл пишет, что мечтает вернуться опять в Россию, чтоб теперь уже посмотреть на нее настоящую - со снегом, лесами...

- Каков общий итог экспедиции?

- Была собрана обширная и ценная научная информация о распространении, численности и биологии ряда видов, подготовлены первые предварительные рекомендации по созданию новых особо охраняемых природных территорий. Ну, и, конечно же, мы получили массу незабываемых впечатлений и приобрели новых друзей.

Наш проект был рассчитан на 3 года, и в этом году мы планировали продолжить изучение герпетофауны Нижнего Поволжья. Однако после теракта в Беслане и взрывов российских самолетов эта программа была временно приостановлена. Но мы надеемся, что наше сотрудничество с «Вахтой Земли» будет продолжено...


Записала
Ольга ЧУПАЧЕНКО.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность