Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Цена энергии

Биогаз против мазута

В навозе ПФО зарыта мощь 75 горьковских ГЭС

Наше предприятие производит и запускает установки, обеспечивающие получение биогаза и удобрения из навоза крупного рогатого скота.

Мы смонтировали новую биоэнергетическую установку на ферме КРС в Удмуртии. Установка рассчитана на переработку 7 тонн навоза в сутки. Биогаз сжигается в водогрейном котле. И за этот счет отапливается сама установка, здание для сопутствующего производства, и остается избыток энергии, так что установка будет оснащена электрогазогенератором для производства электричества.

У хозяйки фермы - три с половиной тысячи гектаров земли. Ей надо внести на свои поля минеральных удобрений на 6 миллионов рублей. А она ничего на удобрения не тратит - берет с биогазовой установки.

Мы применили на этой установке интересную систему автоматики. В октябре прошлого года я имела возможность сравнить нашу установку с работающими в Германии и убедилась: наши не хуже, только дешевле.

Вот на этом можно строить продвижение биогаза как альтернативного источника энергии в практику. При этом не нужна энергия извне, в установках полностью перерабатываются сельскохозяйственные отходы, снижаются выбросы, просачивание вредных веществ в грунтовые воды.

И при этих замечательных свойствах установок не идет биогаз в жизнь в широком масштабе! Почему? В этой сфере высоки капитальные вложения. Они составляют миллионы рублей или сотни тысяч евро. А между тем загрязнять грунтовые воды сельскохозяйственными отходами сегодня предприятиям - птицефабрикам, фермам - не стоит ничего, обходится бесплатно. Хотя та же птицефабрика должна платить 250 рублей за тонну навоза, 100 тысяч рублей в день. Но на деле она ничего не платит. Если бы платили - наши установки стали бы рентабельными.

В общегосударственном масштабе внедрение биогазовых установок не имеет в России поддержки. Только наш областной комитет по охране природы по возможности поддерживает это направление.

Значит, так и будем двигаться мелкими шажками. А ведь в навозе Приволжского федерального округа зарыта мощь 75 горьковских ГЭС! Процитирую слова важного чиновника, сказанные мне в доверительной беседе: «Пока мы последний литр бензина не сожжем, серьезного внедрения альтернативных источников энергии не будет».


Елена ФОМИЧЕВА,
директор НПО «Гея».
Нижний Новгород.
Доклад на секции форума «Великие реки»
«Альтернативные источники энергии и энергосберегающие технологии».

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность