Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Российская Сеть Рек

Веник для Невы

Все, наверное, помнят притчу о венике. Как трудно сломать его целиком и как легко - по одному прутику. Мне кажется, все мы теперь заняты увязыванием прутиков. Очень хорошо, если так: станет чем привести в порядок нашу землю! И у себя дома, в Санкт-Петербурге, мы тоже начали эту кропотливую работу.

Занимаясь проблемами Невской губы, малых рек и самой красавицы Невы, мы с огорчением понимаем, что наши люди все меньше о них думают и так редко чувствуют их. Вот стоят школьники девятого класса на берегу Балтийского моря и не могут ответить толком, что же это за водная гладь такая. Может быть, Финский залив? Или Ладожское озеро? Конечно, взрослые-то вам скажут правильно, но вот про то, какие у моря проблемы и какая хрупкая это экосистема - тоже вряд ли.

Порою мне кажется, все прибрежные жители делятся на специалистов, говорящих слова «водоток», «водопользователи», «водный объект» и т.п., и на тех, кто просто живет на реке, для кого она - сама жизнь. И вот вам мой маленький рассказ о реке Неве и невских делах.

Прежде всего, Нева - это наша История. Это живые камни прошлого. Источник вдохновения, творчества художников слова, резца и кисти. Часто случается, путешествующие дети «вдруг» начинают творить на ее берегах... Большие пресные вoды, транспортный путь, многочисленные причалы для крупных судов, лодок, дебаркадеров, на которых, кстати, живут люди.

Это и промзона: к сожалению, река сейчас перегружена судами. В последнее время эксплуатируют ее нещадно. Масса неочищенных стоков от тех же судов, от предприятий. Свалки на берегах, гаражи, бензоколонки в водоохранных зонах. Посмотрите хотя бы на оконечность Крестовского острова! Все это больно видеть. Конечно, многие люди самых разных возрастов чувствуют боль реки, откликаются, отвечают делом. Огромное количество организаций, в том числе и молодежных, привлечено к невским делам. Наша природная школа находится на Бычьем острове - это недалеко от центра города. Там еще сохранился кусочек дикой природы, леса, где очень интересно и удобно практиковать разные программы воспитания детей. Не на учебных пособиях, а на всем подлинном и живом. Здесь, к сожалению, собраны почти все невские проблемы: сточные воды, несанкционированные свалки, дикий туризм. Все это, конечно, ведет к снижению рекреационной привлекательности балтийских и невских берегов и островов. Уже идут разговоры о фактической потере большинства наших пляжей.

Какие надежды еще остались у нас, общественности Санкт-Петербурга, и что мы делаем? Есть у нас ежегодный форум социальных услуг. Он собирает организации, обеспокоенные экологическими проблемами, занятые соответствующими делами. Предыстория его проста. Как-то нас огорчило одно обстоятельство. Опрос мнения горожан выявил, что кроме Greenpeace наши люди почти никаких общественных организаций не знают. И мы сделали свой форум, и оказалось нас по списку около 170 экологических организаций. Дальнейшие исследования показали, что половина из них живые. В конце концов, образовался костяк - организаций пятнадцать, которые очень плотно взялись за водные проблемы.

Совсем недавно - в конце апреля - мы провели акцию в защиту реки Стрелки. Делали все то же, что, наверное, делаете и вы. Если кто-то не знает, это район Стрeльни. Там сейчас президентский дворец и даже берега становятся все менее доступными для людей. А в начале июня - очередная акция «С днем рождения, Нева!». Это праздник большой реки, на который съезжаются гости - все ее притоки. Коллективы с малых рек рассказывают о себе и делают Неве экологические подарки! День рождения завершает фестиваль бардовской песни, Неве посвященной.

Конечно, мы тоже ломали голову над причинами творимого на наших реках безобразия. Наши философы и социологи говорят: почти никто из нас никогда не мыслил себя водным - речным или морским жителем. Изначально мы строились и жили как бы «тылом к реке». Ее проблемы никогда не ставились во главу угла. Все городские управленческие решения всегда шли вразрез с интересами реки.

Очень бурно сейчас обсуждается новый градостроительный план Санкт-Петербурга, необычайно много протестных акций. А все потому, что план этот по сути своей к Неве и другим водоемам все тем же местом повёрнут. По нему, например, предполагается повсеместная застройка водоохранных зон. Мы собираем всю эту протестную информацию и передаем властям. Что-то должно измениться к лучшему - возмущен практически весь город!

Еще причины - образовательно-информационные. Я не знаю, как в других регионах, а у нас на Неве, на Балтике ни в одном из школьных предметов нет регионального материала. Дети не знают, что происходило на их родных берегах прежде, что творится сейчас. Информацией владеют почти исключительно специалисты.

Следующие причины - законодательные. До сих пор нет нормальных законов и, в частности, Берегового кодекса, каким давно по праву гордятся многие другие государства. Потому и чиновничьему произволу нет предела. Даже у тех, кто прямо отвечает за город и здоровье горожан и хочет что-то сделать, нет подходящих правовых инструментов.

Причины технологические - о них говорят специалисты: нет доступных разработок, эффективных способов очистки и т.д.

Блок причин, который я назвала бы «у семи нянек дитя без глазу». Несметное множество организаций в Санкт-Петербурге занимаются мониторингами. Гидрохимическим, гидробиологическим, радиационным, аэрофотосъемкой, еще чем-то. В результате целостной картины до сих пор нет даже по Неве и Невской губе.

Сейчас у нашей общественности есть понимание двух путей, по которым надо идти. С одной стороны - внешнее управление, подходящие комплексные программы для бассейнового менеджмента. С другой - внутренние задачи: очистка рек, посадка деревьев, работа с прибрежными жителями, словом, все то, что связано с нашими акциями.

Если вы позволите, Санкт-Петербург тоже станет участником вашей замечательной Речной эстафеты. И желание, и некоторые достижения для этого, мне кажется, у нас есть.


Татьяна КУДРЯВЦЕВА.
Природная школа «Остров» (Санкт-Петербург).
(Из выступления на форуме «Великие реки».
Нижний Новгород, май 2005 г.).

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность