Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Отходы

Я - за МСЗ

Как руководитель организации (научно-производственная фирма «Техэнергохимпром», Бердск Новосибирской обл.), которая более 30 лет занимается вопросами термической переработки и обезвреживания промышленных отходов (твердых, жидких, пастообразных, газообразных) и городского мусора, хочу внести некоторую ясность в полемику, которая развернулась вокруг строительства МСЗ в России.

У нас практически нет цивилизованных полигонов для захоронения промышленных и бытовых отходов (да и в западных странах их не так уж много). У нас есть свалки городского мусора. Любой современный мусоросжигательный завод (особенно новейшие, работающие в интервале температур 1200 -1500 ОС) - это громадный шаг к сохранению природы и здоровья человека. Для ряда специальных отходов, например, медицинских, вообще сегодня нет альтернативы термическому (огневому) методу. Почему МСЗ не сравнивают с тепловыми станциями, у которых даже нормативы на аналогичные выбросы газов в несколько раз (не процентов! а раз!) выше, чем нормативы для мусоросжигательных заводов? Я не говорю уже о радионуклидах в шлаках тепловых станций.

Развитые западные страны и Япония в борьбе с городским мусором в подавляющем большинстве используют два метода: создание цивилизованных полигонов захоронения; термическое (огневое) обезвреживание с глубокой утилизацией тепловой энергии.

На все остальные методы в этих странах приходится от нескольких долей до нескольких процентов от образующихся объемов городских отходов. Термический (огневой) метод переработки (обезвреживания) городского мусора - это есть и в ближайшие годы будет наиболее универсальный, всеядный и экономически целесообразный метод. Его лидерство закреплено и в экологическом законодательстве Европейского Сообщества.

Черный пиар против мусоросжигательных заводов, развернутый в Европе в последние годы и искусственно перенесенный в Россию, сознательно организован фирмами, специализирующимися на выпуске и продаже оборудования, технологий, которые попадают под запрет (ограничение) нового европейского экологического законодательства. Это обычная конкурентная борьба. Обратите внимание на среднюю продолжительность жизни в развитых странах: Европа, США, Австралия - 75 лет; Япония - более 80 лет. (Для справки - во Франции, Германии работают более чем по 60 мусоросжигательных заводов, в США - около 300, в Японии - 2000). Японские медики прямо называли как одну из причин такой продолжительности жизни кардинальное решение проблемы городского мусора с помощью мусоросжигательных заводов. Продолжительность жизни в России около 65 лет, количество МСЗ - менее десятка, свалок - сотни тысяч. Среди профессионалов, специализирующихся в области практической переработки и обезвреживания городских отходов, существует вполне определенное видение мусороперерабатывающего завода ближайшего десятилетия. Это завод, основанный на термическом методе в интервале температур 1000 -1500 ОС с глубокой утилизацией тепла и выработкой электроэнергии, с широким набором ресурсоперерабатывающих производств (шины, стекло, пластик, металл, шлаки и т.д.)

В качестве примера можно ознакомиться с документацией завода, который мы проектировали с группой новосибирских институтов для тиражирования по городам Сибири. Мощность одной линии завода 40 тыс. т отходов в год (это город, район города с населением 100 тыс. человек).


В.Малахов,
тел./факс 8 383 4131364 e-mail: techpvm@rambler.ru

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность