Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Болота Ясной поляны: тайга посреди Черноземья

В темных и мрачноватых широколиственных лесах тульских засек изредка попадаются такие места, которые невольно притягивают взор любого путешественника. Отсюда виден свет, как от лесной поляны или опушки, но исходящий будто из глубины. Что же это сияет, будто звезды со дна колодца? Это болота - места, пугающие страшными легендами и, одновременно, притягивающие своей неизведанной тайной.

Болота, встречающиеся в засечных лесах Тульской области, обычно очень небольшие - 20-40 м в диаметре. Сравните - болото в Карелии может занимать 500 га, что больше всей территории музея-усадьбы «Ясная Поляна». Почти все образовались в карстовых воронках или провалах, когда грунтовые воды растворили известняки осадочного чехла, перекрытые сверху толщей глинистых отложений.

Весной 2005 года сотрудники отдела природы и экологии музея-заповедника «Ясная Поляна» объединили усилия разных специалистов, а также студентов и школьников, и провели комплексное исследование болот Ясной Поляны и окрестностей. Пригласили доцента кафедры ботаники Тульского госпедуниверситета, болотоведа, кандидата биологических наук Е.М.Волкову - она выполнила основную часть геоботанических исследований и изучение торфяной залежи. С увлечением взялись за работу миколог Т.Ю.Светашева, заведующая отделом природы и экологии музея-усадьбы, энтомолог А.Ф.Лакомов, заведующий отделом природы Тульского областного краеведческого музея. А преподаватели гимназии № 1 Т.П. Буколова и Л.А. Муравская отобрали пробы воды болот и других водоемов Ясной Поляны для проведения химического анализа.

Важная сторона этого проекта - экологическое образование. Ребята из Тульского областного эколого-биологического центра школьников не только познакомились с жизнью болотных экосистем, но и реально участвовали в проведении настоящих научно-исследовательских работ. Преподаватель центра Т.П.Ихер, ученый-гидробиолог, провела исследования беспозвоночных, живущих в водоемах музея-заповедника. Занятия со школьниками были посвящены изучению растений, мхов и грибов болот, исследованию продуктивности растительных сообществ болот, мощности торфяной залежи и процессам выделения ею углекислого газа в атмосферу («дыхание болот»). Одновременно проводилась экскурсия по лесам Ясной Поляны. Такой подход позволяет комплексно оценить роль болот в системе природных сообществ и показать ученикам различные аспекты функционирования экосистемы и взаимозависимость всех ее компонентов.

Результаты впечатляют. Некоторые болота Ясной Поляны и окрестностей оказались древнейшими экосистемами на территории Тульского края.

Самое крупное болото на территории музея-заповедника находится в липовом лесу хозяйственного участка «Волкобойня». Это разнотравно-осоково-сфагновое сообщество с ивой и березой. Здесь, в единственной точке территории Ясной Поляны растут дикая черная смородина и таежный болотный вид пушица многоколосковая. Глубина торфяной залежи небольшая - 0,9 м. Зная глубину залежи, а также степень разложения и скорость прироста определенных видов торфа, болотоведы рассчитывают время образования болот. Согласно этим расчетам, возраст болота на «Волкобойне» составляет около 2000-2500 лет.

Крошечное болото в участке «Арковский верх» образовалось в круглой карстовой воронке. Здесь растут папоротники, камыш и болотное разнотравье, гипновые мхи. В центре болота возвышается береза с пристволовой кочкой, покрытой белым мхом сфагнумом и украшенной таежным лесо-болотным папоротником - щитовником гребенчатым. На дне болота были обнаружены стволы деревьев (ель, сосна, редко - береза). Они оказались там из-за обвала, случившегося по расчетам около 8500 лет назад. Именно в то время - бореальный период голоцена - в центре Русской равнины стоял прохладный климат и господствовали сосновые, березовые и еловые леса.

Болото в участке «Источек» - пожалуй, самое интересное и разнообразное. «Берендеево царство» - говорят те, кто видит его впервые. Оно окаймлено водной полосой, в которой чередуются высокие кочки с черными стволами ольхи, окруженными папоротниками, и небольшие темно-зеленые кочки осок, отражающиеся в темно-коричневой воде. А в центре болота черный цвет сменяется белым - ольха уступает место березе белой, окруженной светло-зелеными сфагновыми подушками, белокрыльником, вахтой и другим болотным разнотравьем. Здесь найдено несколько редких для области видов зеленых и сфагновых мхов, например, сфагнум Вульфа, плавающий мох риччия, а также лесное таежное растение седмичник европейский. Болото изобилует и разными видами грибов, причем не только подберезовиками, сыроежками и млечниками, но и редкими. Например, находка лаккарии пурпурно-коричневой - на сегодня единственная в области.

Исследования окрестностей Ясной Поляны привели к еще более замечательным открытиям. Цепочка болот вблизи кладбища Кочаки состоит из 4 разных по облику и возрасту экосистем, характеризующихся целым набором редких и даже единичных для области видов растений, грибов и насекомых. Одно из болот (с озерком Бездонка) по праву может считаться уникальным, так как является своеобразным убежищем для редчайшего в области (1 точка) северного болотного растения - андромеды (подбел многолистный), а также болотного мирта, таежной клюквы, насекомоядного растения росянка и множества других редких объектов, перечисление которых займет целую страницу. Возраст этого болота установить пока довольно трудно, так как торфяная залежь (при глубине воронки 7,5 м) чередуется со слоями воды, что требует более сложных расчетов, однако наличие прекрасно сформировавшегося комплекса таежно-болотных видов растений дает основание предполагать, что болоту явно более 5000 лет.

И, наконец, в окрестностях деревни Рвы обнаружено маленькое болотце диаметром всего 12-15 метров. Однако глубина торфяной залежи превзошла все имеющиеся значения по болотам Тульской области - 8,5 м. Возможно, что образование этого болота началось в эпоху мамонтов и первобытных людей.

Важным итогом работы явились не только новые интересные научные данные, но отчетливое осознание того, что даже такие знакомые и будто бы давно изученные места, как Ясная Поляна, хранят в себе огромный потенциал ярких открытий, которые может сделать каждый. «Неужели у нас такое бывает?» - удивлялись и дети, и взрослые. «Мы и не знали, что по болоту можно ходить. Оказывается, болото не страшное, а очень красивое! Нам очень понравилось изучать болота, можно, мы приедем еще?»

                                                                                                                              Татьяна СВЕТАШЕВА.

Искренне благодарю Елену Михайловну Волкову за предоставленные материалы по исследованиям прошлых лет, а также за консультации при написании статьи.





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность