Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Действуем!

Дети понедельника

Тот факт, что человек, как метко выразился сатирик, загадил не только среду, но и понедельник, вторник, четверг и пятницу, подтвердили казанские метеорологи. Проанализировав данные университетской метеостанции за 60 лет, ученые сделали вывод: выбросы казанских промышленных предприятий в атмосферу привели к тому, что понедельник, и без того, как известно, день тяжелый, стал еще и самым холодным днем недели. Зато суббота - самым теплым: за неделю углекислота в атмосфере над городом накапливается и создает парниковый эффект над отдельно взятым городом.

О том, что исследования казанских метеорологов важны не только для нашего региона, можно судить хотя бы по тому, что Всероссийская конференция «Современные аспекты экологии и экологическое образование», которая прошла в КГУ, открылась докладом одного из авторов монографии «Современные изменения климата в Среднем Поволжье (на примере Казани и Ульяновска)» - декана географака КГУ Юрия Переведенцева. Главный вывод казанских метеорологов - столица Татарстана в буквальном смысле впереди планеты всей по срокам и темпам глобального потепления!

- Считается, что глобальное потепление началось в середине 70-х, - объяснил профессор Переведенцев. - Мы же пришли к выводу, что на территории Татарстана этот процесс стартовал уже в 1945 году. Кроме того, среднегодичная температура в нашем регионе повышается в два раза быстрее, чем в целом на планете. При этом на долю «городского» фактора приходится большая часть ее прироста - порядка 60 %. Остальное - природные факторы.

- Это что же получается? Раз мы стартовали первыми да еще идем с такой скоростью, значит, мы придем первыми и к финишу - всемирной экологической катастрофе?

- Скорость не такая уж и большая, - успокоил меня Переведенцев. - В среднем по планете температура повышается примерно на 0,7 градуса в 100 лет, а в Казани - на 1,5 градуса. Но климат все же заметно меняется.

Так, согласно наблюдениям казанских метеорологов, количество дней с осадками на территории Татарстана постепенно растет - со скоростью 15 дней за 100 лет. Правда, всемирного потопа от глобального потепления, по крайней мере в ближайшее тысячелетие, не предвидится. Более того, нас ждет счастливая перспектива свести к минимуму и количество потопов в отдельно взятых квартирах. Поскольку уже лет через сто в республике настолько потеплеет, что отопительный сезон сократится почти вдвое. Ведь продолжительность холодного времени года в наших краях сокращается со скоростью 18,8 дня в 100 лет, а теплого - (соответственно с такой же скоростью) увеличивается. Причем, по прогнозам ученых, в XXI столетии этот процесс пойдет вдвое быстрее.

Казалось бы, живи и радуйся таким радужным переменам! Но, оказывается, радоваться-то особенно и нечему. На фоне этого среднегодичного потепления характеристики «холодный» и «теплый» применительно к временам года не совсем точны: с сентября по март будет почти все время «тепловато», а с апреля по сентябрь - «холодновато». А период с температурой выше 15 градусов по Цельсию, когда-то гордо именовавшийся «летом», с каждым годом стремительно сокращается. К тому же весна в Татарстане с каждым годом будет наступать все раньше, а осень все чаще будет запаздывать. И лет через сто о том, что в наших широтах когда-то были четко выраженные зима, весна, лето и осень, будут напоминать лишь «Времена года» Чайковского.

Показывая участникам всероссийской конференции слайд с графиком, на котором кривая роста средней температуры воздуха в Казани с отметки «1945 год» до отметки «1995 год» круто взлетает вверх, профессор Переведенцев заметил:

- Не каждый город, ну, может быть, только Москва и Санкт-Петербург, может похвастаться такой картинкой!

Хотя, по большому счету, хвастаться «картинкой» вправе лишь ученые с кафедры метеорологии КГУ, сумевшие ее «нарисовать с натуры». А столице нашей малой родины хвастаться особо нечем. Неприглядная картинка-то нарисовалась. Не сотрешь! «Такова цена хозяйственной деятельности человека на примере одной урбоэкосистемы», - делают вывод авторы монографии.

Теперь перед казанскими учеными стоит задача посложнее - придумать, как снизить долю человеческого фактора в деле глобального потепления в отдельно взятой республике. А пока Казани, только что отметившей 1000-летний юбилей, предстоит в этом году отпраздновать и 60-летний юбилей успешного старта в этой смертельной гонке.


Елена МЕЛЬНИК,
"Вечерняя Казань"
Прислал Ирек ШАЙДУЛЛИН.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность