Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Планета

Жизнь днестровской рыбы за последние полвека

Еще недавно Днестр протекал по двум братским республикам, наперегонки строившим ГЭС. Сегодня - течет через два новых независимых государства, которые никак не наладят совместную водную политику.О том, как это влияет на тех, кто живет в реке, рассказывает профессор Тромбицкий (организация «Эко-Тирас», Молдова).

- Что было первым ударом по рыбным запасам Днестра? В первую очередь, конечно, строительство и пуск в действие Дубоссарской ГЭС - в 56 году. Вследствие этого в реке практически не осталось осетровых, кроме стерляди.

Второй удар - строительство Днестровской ГАЭС (гидроаккумуляционной электростанции) на Украине - прямо на границе с Молдовой. Это уже произошло в предперестроечные 80 годы. И эта ГАЭС повлияла на рыбу гораздо сильнее, чем Дубоссарская. Ее влияние связано с несколькими факторами.

Во-первых, образовался термоклин. Поскольку там глубина плотины порядка 65 метров, то и сбрасываются нижние придонные слои воды, которые круглый год имеют примерно одну температуру - 6 градусов по Цельсию. Получается, что в весенние месяцы это холодная вода по сравнению с водой естественной температуры. Это очень сильно сдерживает нерест и меняет ихтиоценоз на протяжении примерно 200 километров Днестра ниже по течению (это уже практически молдавское течение реки).

Во-вторых, эта вода очень прозрачная (что нехарактерно для этих широт), и свет легко ее пробивает. Из-за этого прежде галечное дно сильно зарастает высшей водной растительностью и водорослями. И для традиционных видов рыб корма становятся недоступными, нерест - невозможным. А поскольку макрофиты отмирают каждый год, очень заилилось Дубоссарское водохранилище - молдавское. Так и произошли коренные изменения ихтиоценоза в связи с новыми температурными условиями.

В то же время из-за новой ГАЭС, которая была выполнена в 80 годах совершенно без учета экологических требований, этот участок Днестра превращается из реки в подобие озера и зарастает - в результате становится более благоприятным для обитания водно-болотных птиц. Они зимой с удовольствием там останавливаются на кормежку и остаются, поскольку вода не замерзает.

В связи с этим в прошлом месяце по инициативе экологического общества «Биотика» при поддержке молдавского министерства экологии эта территория была признана Рамсарским советом водно-болотной территорией международного значения с номером 1500. Такой вот кругленький номер нам дали...

А вообще с 90 годов Днестр стал трансграничным, и его успешное управление возможно, только если Молдова с Украиной создадут совместную речную комиссию. Она должна заниматься в том числе и регулированием рыбного промысла. Сейчас координации вылова рыбы или зарыбления практически нет, потому что этим процессом командуют водные ведомства. И плюс браконьерство носит промышленный характер с обеих сторон. В силу этого рыбы очень мало в Днестре...

И еще один момент: Днестровская ГАЭС сильно изменила гидрологию реки. Ежедевные колебания воды достигают двух метров на нерестилище, что делает невозможным нерест. Экологические попуски, хотя формально какие-то и планируются, на самом деле не выполняются. А это влияет не только на территорию ниже плотины, но и на дельту. В дельте Днестра расположены три водно-болотных угодья международного значения: два украинских, одно молдавское. Естественно, этот ущербный гидрологический режим докатывается до дельты, что делает непредсказуемым и нерест рыб, и гнездование водно-болотных птиц. Для гнездования необходимы определенные уровни воды. Если уровень низкий, то наземные хищники, лисы, шакалы получают доступ к гнездам, птенцам. А если уровень внезапно повышается, кладки тоже гибнут. А там многие птицы обитают краснокнижные - каравайки, пеликаны.

Поэтому Эко-Тирас считает: главное - достичь слаженной работы двух стран по Днестру. И не менее важно достичь интегрированного управления водными ресурсами, включая всех пользователей, а не только водников. Какие-то успехи в этом плане достигнуты, но пока что водные ведомства противятся пересмотру нынешнего трансграничного соглашения, противятся тому, чтобы создать речную комиссию. Это проблема.

Еще интересный момент, уже не связанный с ГЭС, но связанный с рыбой, касается прудового рыбного хозяйства. В советские времена в Молдове производилось в год примерно 10 тысяч тонн прудовой рыбы. Понятно, это было возможно за счет дешевизны энергии. После ее удорожания и приватизации последовал резкий спад производства рыбы. Подорожали корма, энергия: ряд рыбоводных хозяйств находится вдоль реки, при этом уровень воды их прудов выше, чем в реке, а закачивать туда чистую воду невыгодно - дорого. Эти хозяйства умирают, там тоже образуются водно-болотные территории.

Но также довольно много рыбоводных прудов и водохранилищ в балках, в каскаде малых рек. И здесь была позитивная сторона в плане предотвращения наводнений. Была и отрицательная - фактически наши малые реки были ликвидированы. Это связано в целом с политикой 60-70 -х по спрямлению русел малых рек, это их фактически убило...


Беседовала
Ирина ФУФАЕВА.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность