Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Лучше гор - только овраги

Лучше гор - только овраги

- Мы буквально оплетены малыми речками: Кудьма, Шава, Озерка, Алферовка... И город наш стоит на правом берегу Волги. Естественно, что любимые объекты наших исследований - водные, - так начала свое выступление на форуме «Великие реки» (Нижний Новгород, май 2005 г.) руководитель эколого-краеведческого отдела Станции юных туристов г. Кстово Нижегородской области Надежда Николаевна МИТРОФАНОВА. Ее выступление было коротким, но интересным, и я попросила Надежду Николаевну подробнее рассказать о жизни юных туристов:

- Когда начинали свою работу, мы считали, что летом просто обязаны вывозить детей в экологически чистые места, и уезжали в экспедицию куда-нибудь подальше за Волгу - в Воскресенский, Варнавинский районы... До начала исследований проводили для школьников экскурсии - по насекомым, по птицам, по травам... И в зависимости от того, что ребенку больше нравилось, он выбирал тему исследовательской работы: кто занимался растениями, кто птицами, кто изучал почву...

Дети, которые едут в экспедицию, разные: кому-то интересно естественнонаучную работу выполнять, а кто-то художник в душе. И с годами мы поняли, что нельзя ехать в экспедицию без художников. А потом и сами начали рисовать. В дождливый год нас это выручило. Мы шли на байдарках по речке Кудьме, и все дни, пока были в экспедиции, лил дождь. Наши экологические исследования в том виде, в каком планировали, не состоялись. Луга были залиты водой, река разлилась, так что мы сидели в палатке и рисовали. Например, стрекоз, которые сушат свои крылья... Причем учились рисовать не просто красиво, но и правильно с биологической точки зрения.

В этом году мы провели четыре экспедиции. Одну из них - по реке Ветлуге. Мы с ребятами поставили себе цель - пройти Ветлугу по всей ее протяженности на территории Нижегородской области и составить облик реки - в рисунках, фотографиях, а также провести на ней этнографические и экологические исследования. Основную работу вели на днёвках. Что делали? Во-первых, рисовали. В составе нашей экспедиции была преподаватель художественной школы, и ребята могли овладеть различными методиками рисования. Рисовали саму реку, ее берега, использовали разную технику: сангину, уголь, пастель, акварель... Бывали случаи, когда наши рисунки заливало дождем, и получалась еще одна интересная техника - «размытая».

Во-вторых, шли в деревни и проводили этнографические опросы, ведь краеведение - не менее важная и интересная часть нашей работы. В последние годы мы вместе с педагогами областного Центра развития творчества детей и молодежи Дмитрием Дорониным и Ольгой Галчиновой занялись гуманитарной экологией, этноэкологией. Эта тема замечательно подошла нашим экспедициям - мы стали проводить этнографические, фольклорные исследования, которые напрямую связаны с окружающей средой. Ребята - участники экспедиции ведут опрос по специальным методикам, разработанным педагогами ОЦРТДиМ, причем опрос проводится комплексно. Идем, например, к бабушке. При этом один из ребят спрашивает: «Почему у вас такой костюм и что он означает?», а другой: «Какие лекарственные растения вы используете?»

На выходе такой исследовательской работы получаются комплексные продукты: с одной стороны, конкретная естественно -научная работа, с другой - историческое исследование. Например: «Малые реки и их роль в жизни людей в разные исторические эпохи и как условие сохранения биоразнообразия на примере речки Шава Кстовского района Нижегородской области». Такое получилось длинное название, но ничего из этого названия нельзя было упустить, потому что исследования проводились не только экологические, но и исторические.

Мы пошли от первых археологических раскопок и узнали, что 2 тысячи лет до нашей эры на этой речке были поселения людей, восстановили сведения о том, какие водяные мельницы в каких местах стояли... Мы работали в Нижегородском архиве и выяснили, кому была посвящена и как строилась красивая, но ныне разрушенная церковь в селе Слободское, через которое проезжали Иван Грозный, Екатерина II... Узнали, что в этих местах было полным-полно лесов, и сделали вывод, что речка обмелела, потому что этих лесов не стало. Вот такая работа - все в ней есть: история, география, биология...

Экологическая составляющая наших походов в том, что мы убираем мусор с берегов реки, изучаем характерные ландшафты территории. На Ветлуге это были экскурсии по пойменным дубравам, песчаным ветлужским берегам...

Вечером у нас - подведение итогов работы за день в форме игры. Начинается она с фразы «Я, конечно, не хвастаюсь, но сегодня сделал...». «Хвастаются» все: и дети, и взрослые, а потом - подводим итоги и делаем выводы: что у нас получилось, что не получилось и почему.

Кроме того, три года подряд мы ездили на легендарное озеро Светлояр. Становились не у самого озера, а на речке Люнда и всегда старались ей чем-то помочь. Речка зарастает, и мы выкашивали траву на ее берегах (заодно научились косить), сделали мосточки, чтобы можно было брать воду, оборудовали место для костра...

Начинали с дальних выездов. А потом нашли много дел и в своем районе, в городе. Проводили исследования по родникам, изучали воздух методом лихеноиндикации, провели, можно сказать, поштучную инвентаризацию буквально всех городских деревьев. Знаем теперь, сколько у нас в городе кедровых сосен, знаем, что у нас есть один тополь-осокорь... Провели эту работу, чтобы посмотреть, как чувствуют себя растения в разных комплексах: вдоль дороги, в парковой зоне, на дворовой территории, пустырях и в садах.

Ведем проекты «Памятники природы Кстовского района». У нас их четыре, кроме того, есть территории, которые, считаем, просто обязаны сохранить, добившись для них такого же статуса. Например, выступили перед представителями земского собрания и городской администрации с предложением объявить памятником природы Лукерьевскую овражную систему. У нас там 164 вида растений, есть редкие. Это красивый природный кусочек в центре города, который постепенно уменьшается, захламляется. В верхней части оврага по его берегам срубили деревья, потому что в начале овражной системы есть пруд. Его решили почистить от ила. Спустили воду, и почему-то срезали весь дерн по берегам, вырубили деревья, проложили дорогу. Потом, якобы, начали вывозить ил. В результате ил почему-то остался на месте, а берегов не стало. Их распахали огромные трактора и бульдозеры. Когда мы спросили, зачем и для чего это сделано, нам ответили, что мероприятия проводятся для того, чтобы в озеро не попадали стоки ливневой канализации. На вопрос, проводилась ли экологическая экспертиза проекта, услышали ответ: не проводилась. Я рассказала, что берега уже покрыли глубокие трещины и ощущение такое, что скоро берега просто сползут в озеро. Меня поддержали архитекторы, сказали, что проведенные здесь действия безграмотны, не продуманы и после сильных дождей все это, действительно, может оказаться в воде.

Мы просили городские власти не застраивать берега оврага, предлагали свои услуги по посадке деревьев. Уже 10 лет сажаем на склонах оврага деревья, пытаемся остановить оползни и эрозию. Даже изобрели свой метод посадки. Дети, используя альпинистское снаряжение, зависают над вертикальным склоном (стоять там невозможно), делают горизонтальные шурфы в склонах и сажают деревья - тоже горизонтально. Пытаемся делать плетни... К этой работе притянулась другая - стали исследовать, а какие же породы выращивать на склонах. Буквально на 6 км вниз по Волге - от деревни Зименки до села Безводное - обнаружили потрясающие леса, там рябина диаметром 37 см, серая ольха - 40, осокорь - 67 см... Мы были поражены, решили, что оказались в джунглях. Там выяснили, что на глинистых склонах хорошо растут тополь черный, клен остролистый, осина серая, рябина, вяз, ясень. Эти растения и стали высаживать на склонах Лукерьевского оврага. А в одном месте, где был оползень, в следующем году хотим поставить плетень.

Городские власти обещали нам остановить все работы на берегах озера, а самое интересное, что после нашего выступления, благоустройство Лукерьевской овражной системы включили в свои предвыборные программы местные кандидаты в депутаты и претенденты на должность мэра. Ведь проблема назревшая, и она у всех на глазах. Горожане надеются, что со временем на озере будет оборудована зона отдыха, пляж, тем более, что другого удобного места для купания и лодочных выездов в городе нет.


Записала
Альбина БЛИЖЕНСКАЯ.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность