Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Как прекрасен этот мир

И камни говорят

Принято считать, что камни безмолвны, но еще не забыта устаревшая поговорка: «Молчит как рыба». Возможно, и язык камня мы просто не воспринимаем, хотя иногда узнаем о поющих камнях где-нибудь в горах среди замысловатых фигур выветривания или сквозных пещер. Там же можно услышать скользяще-обвальный грохот ползущей осыпи щебенки либо курума - каменной реки из глыб камня, а те, кто работал в пустынях, слыхали шелестящий шепот ползущих и летящих песков. Но все это вроде бы не то.

А как относиться к древнему методу поисков драгоценных камней, металлических руд и воды (она минерал!) с помощью лозы - ивовой ветки или современного проволочного контура-рамки? Видимо, говорят камни тем, кто хочет и умеет слушать их. Но и это не все. Когда-то Сократ просил незнакомца заговорить, чтобы составить свое представление о нем. Но о человеке не меньше скажут особенности фигуры и характера, цвет глаз и волос, запах, улыбка или иная гримаса, вид одежды и обуви, их состояние; наконец, излюбленный круг друзей и знакомых, привычки.

Практически по тем же категориям можно судить о камне, будь то минерал или горная порода.

Итак, «фигура». Как и у людей, она бывает практически бесформенной - аморфной. А вот «фигура» кристаллов более привлекательна - с характерным количеством и размещением в объеме граней и ребер. Формы кристаллов называются сингониями. Их семь типов. Каждый минерал избрал тот или иной тип сингонии, иногда несколько, в зависимости от генетического кода и условий кристаллизации. По характеру кристалла можно определить, при каких температурах он образовался. В частности, большинство короткопризматических, боченковидных и игольчатых кристаллов родилось при высоких температурах из расплава, парогазовой струи или на контакте магматического тела: кварц, рубин, сапфир, гранаты и другие. Кубическая и вытянутая форма кристаллов, как и часть пластинчатых, свидетельствует об образовании в средне- и низкотемпературных растворах: пирит, галенит, сфалерит, кварц, кальцит, арагонит и другие. Вес отдельных кристаллов может достигать нескольких тонн, нередки их сростки и двойники.

Цвет минерала. Определяется наличием того или иного элемента, иногда нескольких, в виде случайной или закономерной - в зависимости от состава - примеси. Чаще всего такими красителями-хромофорами выступают железо, хром, медь, уран, никель, кобальт, титан, ванадий. Скажем, корунд бесцветен, а с примесью хрома - красный, при совершенной прозрачности это рубин; с примесью железа и титана - синий, прозрачный - сапфир. У некоторых минералов очень характерная яркая словно светящаяся окраска - это соли урана.

В полиметаллических сульфидных и в железных рудах на поверхностях скола проявляется дополнительная окраска - побежалость, как искорка на костюме. Окраска может меняться при нагревании, радиоактивном, ультрафиолетовом и световом облучении.

Цвет черты. Это тоже цветовая характеристика, но уже как скрытое свойство характера, например, золотисто-желтый пирит оставляет на фарфоровой пластинке черную черту, а черные гематит и сфалерит - бурую.

Есть у минералов и блеск: у большинства рудных - металлический, у драгоценных - алмазный, стеклянный, перламутровый, у других - металловидный, смолистый, жирный, шелковистый.

И, конечно, важнейшим качеством минералов, как и людей, является твердость. Все определители минералов используют прежде всего этот показатель. Минералы по твердости делятся на десять неравномерно повышающихся единиц от 1 (тальк) к 10 (алмаз), но алмаз тверже корунда (9) в пять раз, а по показаниям микротвердометра в 140 раз. Минералы с твердостью 5 (апатит), 6 (ортоклаз) режутся алмазом как масло. У некоторых минералов твердость различна по разным осям: кианит вдоль 5,5; поперек 7. В обиходе для сравнительной оценки ноготь имеет твердость 2 и царапает гипс, медная монета - 3, гвоздь - 4-4,5; лезвие ножа - 6-5,5; стекло - 5, напильник - 7.

Важнейшим свойством характера минералов является спайность, то есть способность раскалываться по известному направлению с образованием гладких блестящих плоскостей, всегда параллельных одной из наблюдаемых граней кристалла. Сравнение с человеком каждый сделает сам. Спайность бывает пяти степеней: от весьма несовершенной до весьма совершенной.

Определяющим для каждого минерала служит и удельный вес, колеблющийся от 0,9 - лед до 21,0 - осьмистый иридий. Минералы делятся на легкие: гипс, кварц, каменная соль, полевые шпаты; тяжелые: барит, церуссит, сфалерит, пирит, магнетит, гематит; очень тяжелые: галенит, вольфрамит, киноварь, осьмистый иридий, медь, платина.

Немногие минералы отличаются магнитностью: магнетит, пирротин, платина, содержащая железо.

Некоторые минералы издают запах при раскалывании: арсенопирит, скородит, фосфорит, а иные имеют и вкус: каменная, калийная и глауберова соли.

Есть минералы, которые, как артисты, могут представать в разном кристаллическом или цветовом обличье, а иные и под чужой личиной, замещая ранее существовавший минерал или живой организм, выполняя точный слепок формы-фигуры предшественника.

Наконец, минералы, как люди, любят свои компании, близкие по условиям образования, и не встречаются с другими. Например, спутник алмаза - красный гранат-пироп лишь в том случае соседствует с алмазом, если он хромсодержащий, а если пироп алюминийсодержащий, то его соседство алмазу противопоказано. Наличие амазонита в горной породе указывает на возможность обнаружения рядом изумруда - благородной разновидности берилла, в этой же компании в пегматитах на Урале встречаются аквамарин, топаз, корунд, шпинель, циркон, александрит. Платина часто встречается в ассоциации с железом, обычно магнетитом, возможно соседство с алмазами, но не с золотом, зато золото часто проявляется вместе с сульфидами, то есть полиметаллическими рудами, с оловянной рудой - касситеритом, с урановыми минералами.

У прозрачных минералов есть еще и показатели светопреломления, часто являющиеся определяющими свойствами, как, например, у алмаза, сияющего разноцветьем вследствие разницы в скорости прохождения через кристалл семи составляющих светового луча. Немного уступает алмазу по этой части гранат с характерным названием демантоид.

Вот в общих чертах все, что минерал может рассказать о себе без специальных исследований при наличии лупы, стальной иглы, фарфоровой пластинки и соляной кислоты. Для более точной диагностики минералов используется изучение их оптических свойств под микроскопом и бинокуляром в проходящем и отраженном свете, нередко с применением ультрафиолетового облучения при разных фильтрах. Удельный вес определяется в тяжелых жидкостях. Спектральным и химическим анализами выявляется элементарный состав минералов. Уточняется диагностика минералов с помощью паяльной трубки, позволяющей получить окрашенное пламя, цветные перлы спеканием минерального порошка с бурой, налеты на угле и металлические корольки. Используются воздействие рентгеновскими лучами, комбинацией кислот.

Ну, а сообщество минералов, как и человеческое, может рассказать исследователю и просто любознательному куда более интересные истории. Именно сообществом минералов является горная порода, и может она состоять из одного минерала, как хлоритовый сланец, мрамор, известняк, кварцевый песчаник, некоторые виды глин - это похоже на национальные племена. Но большая часть горных пород слагается несколькими или многими минералами - так сказать, многонациональное сообщество.

Существует три типа горных пород: магматические, по сути материнские, образовавшиеся из расплава магмы, застывшей на глубине в условиях постепенного падения температуры и давления. В этих условиях минералы выпадают из расплава в форме кристаллов последовательно, не мешая друг другу, и обычно различимы глазом или с помощью лупы. Магма, излившаяся из жерла вулкана или трещины на конусе, вмещающем кратер, называется лавой, она застывает при резком падении температуры и давления, когда минералы, выпадая из расплава практически все сразу, не успевают образовать сколько-нибудь заметные выделения, тем более оконтуренные закономерными гранями и ребрами.

Второй тип горных пород - осадочного происхождения: осадки из вод океанов, морей, озер, рек и болот. Это различающиеся по крупности слагающего обломочного материала глины, алевриты, пески, гравий, гальки, валуны и их сцементированные аналоги с несколько иными названиями - аргиллиты, алевролиты, песчаники, гравелиты, конгломераты, а также мергели, известняки, торфа, соли. Они в свою очередь подразделяются на хемогенные, образовавшиеся при выпадении химического осадка; органогенные, возникшие из упавших на дно раковин, скелетов и костей умерших обитателей вод; обломочные, слагаемые обломками ранее существовавших на суше горных пород и минералов. Встречаются и смешанные виды горных пород.

Третий тип горных пород - метаморфические. Они образуются из пород первого и второго типов на границах магматических и вулканических очагов, обычно на средних и больших глубинах в земной коре под воздействием высоких температур(500-1500 С) и давлений. Можно назвать контактовые роговики и скарны, кристаллические сланцы и гнейсы, яшмы, мраморы, серпентиниты и некоторые более редкие разновидности пород.

И вот вы вертите в руках кусок камня, вглядываетесь в него с помощью лупы, и перед вами открывается история его жизни от рождения до выхода на дневной свет. Камень расскажет о своем возрасте не только внешним видом: свежим либо выветрелым, трещиноватым с вторичными изменениями; время его рождения устанавливается с помощью измерения накопленных продуктов радиоактивного распада, калийаргоновым методом для древних, радиоуглеродным - для молодых. Чаще датировка производится по остаткам животных и растительных организмов, комплексам спор и пыльцы, характерным для каждого возраста.


Павел МЕШКОВ, геолог.


К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность