Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Наш человек

Путешествие длиной в 45 лет

Каждую субботу в 16-00 сотни саратовских ребятишек и взрослых откладывают свои дела и усаживаются у экранов телевизоров. Их ждет встреча с уникальным человеком - вот уже 45 лет, без единого перерыва, он ведет краеведческую программу «Не за тридевять земель». Три года назад прошла тысячная передача...

Об этом человеке писать неимоверно трудно - и очень легко. Трудно потому, что это человек-энциклопедия, кладезь знаний буквально обо всем. А легко, потому что знаю его уже 50 лет. Мы вместе поднимались на Эльбрус и сплавлялись по горным рекам на байдарках, проводили полевые школы по туризму, экологии и краеведению. Да и сейчас мы заняты одним делом - работой с детьми: только он виртуально на телевидении, а я «живьем» в детском клубе.

Этот человек - Дмитрий Сергеевич Худяков, мастер спорта по туризму, один из самых эрудированных краеведов Саратовского края. Физик по профессии, путешественник по увлечению, наставник детей - по призванию.

Вдвоем с женой они уже 20 лет живут в лесу. Купили маленький домишко в лесопарковой зоне около родничка и живут. А вместе с ними - три собаки, две козы, две кошки. Долгое время жили не очень богато, ведь на государственном телевидении гонорары чисто символические. Мы упорно бились и пробили ему звание «Почетный гражданин города», и он теперь получает вполне приличную пенсию. А наш прежний губернатор Аяцков вручил ему значок «За любовь к родной земле». Пришел прямо на передачу, с букетом цветов: «Вот, - говорит, - Дмитрий Сергеич, я тоже воспитан на ваших передачах». Столько поколений ему благодарно! Двое его воспитанников стали докторами наук. Один директор Института геологии и геофизики, а второй декан геологического факультета, доктор геолого-минералогических наук, зав. кафедрой палеонтологии. Они еще пацанами ходили с ним на раскопки...

Я сам был свидетелем, когда юный зритель с удивлением воскликнул: «Мой папа, когда ему было 13 лет, тоже любил эту передачу!». Возрастной диапазон программы воистину удивителен: приходят письма от девяностолетних ветеранов - и от пятилетней малышни, за которую пишет мама или бабушка, но мысли-то ребенка!

О нем столько написано, что кажется - о чем еще говорить? Я попробую представить читателям своеобразный дайджест публикаций с моими комментариями и прямой речью нашего героя.

Так почему же все-таки «Не за тридевять земель»?

Д.С. - Я начинал с рассказов о дальних странствиях - первая передача была о походе на байдарках по Заполярью. А потом мне стала интересна история саратовского края, его люди, его природа. И я захотел пробудить этот интерес в детях. Мы решили - а что если предложить детям писать нам на передачу? И письма пошли!

Один из саратовских телебоссов был недоволен: из четырех тысяч писем на саратовское телевидение три с половиной тысячи - для «дяди Димы». А все потому, что дядя Дима умеет говорить с детьми на равных, он для них не гуру, а собеседник. С ним можно соглашаться и спорить, выдвигать свои версии - в спорах рождается истина! Он не боится сказать: «Ребята, я не знаю, что это за камень (или монета, или гриб), давайте думать вместе: пороемся в литературе, спросим у специалистов». И будьте уверены - ответ будет найден!

Он все время берет в передачу и наши экологические материалы, вставляет в сюжет рассказы о наших делах и походах, фотографии... По Речной ленте РСР сделал 10-минутную передачу, штук двадцать фотографий показал. А вот видеофильмы не берет, потому что рассчитывает только на себя, работает с одним оператором. Передача «Не за тридевять земель» идет в очень скромной декорации - бревенчатая стена деревенской избы, простой стол, и никаких компьютерных изысков!

Д.С. - Это моя принципиальная позиция. Я веду доверительный разговор со зрителем, и нас ничто не должно отвлекать.

Много лет передача шла в прямом эфире - был потрясающий эффект работы в реальном времени, или, как любит говорить Дмитрий Сергеевич, «глаза в глаза». Он очень жалеет, что сейчас по чисто техническим причинам передача идет в записи...

Над программой не раз сгущались тучи. От еженедельных 45 минут оставляли 9, ставили в «глуховое» время. И были письма губернатору, и митинги ребят в поддержку передачи. И мы добились, что теперь программа идет еженедельно в удобное время по 20 минут. Конечно же, и этого мало: ведь у нашего героя твердое правило - отвечать на каждое письмо. И не просто отвечать, а показать «живое» письмо и каждую присланную ему находку, рисунок. Он ни одного ребенка без внимания не оставляет. Сколько бы ни пришло писем, хоть по полминутки каждому уделит.

Каким же чудом передача смогла удержаться на экране столь долго?

Д.С. - А я застрахован от всех болезней, происходящих от смены эпох. Мы с моей передачей пережили 5 генсеков и президентов, и ничего - еще поживем!

Журналисты как-то спросили Худякова: «Почему у нас так плохо с воспитанием патриотизма у детей?»

Д.С. - С воспитанием плохо. А с детьми все хорошо! Мы с ними в оздоровительном лагере создали народный музей, так дети с утра до вечера несут свои находки - им все интересно! Жаль, краеведческая литература выходит мизерными тиражами. Вот посмотрите, какое шикарное издание - «Живописная губерния». Открываем - глянцевые лица областного руководства... А вы говорите «патриотизм»...

Раньше народный музей размещался в бане Худякова, но потом баня сгорела, и помещение для музея предоставила директор оздоровительного лагеря. Поднимаешься по лестнице и проходишь мимо камней, найденных при раскопках. На них написано: триста миллионов лет назад, двести миллионов, сто... И так поднимаешься вверх по ступенькам истории. А наверху - краеведческая саратовская экспозиция. Там и ножи сарматские, и макет старого Саратова из пластилина (ребятишки сами вылепили), научные работы... А губернатор с широкого плеча подарил Худякову строительный вагончик, там - библиотека, архив. Дмитрий Сергеич все хранит, ничего не выбрасывает. К нему может прийти 3,5 тысяч писем за месяц, и все они аккуратно разложены в папки.

Его как-то спросили: «Вы кто - историк, журналист, краевед?» Он ответил: «Мне нравится слово «проповедник». Как-то в автобусе один старик узнал меня и сказал: «Вы с нами общаетесь как Кашпировский». Комплимент?»

Он учит удивляться. Можно поднять с земли камушек и отбросить в сторону. А можно его внимательно рассмотреть и сочинить о нем целую поэму. В одном из своих фильмов (он еще и фильмы снимает!) Дмитрий Сергеевич обращается к кинозрителям: «А там, где вы живете, есть, вероятно, лес или гора, где вы еще не бывали. Так может быть, следует совершить туда восхождение?»

Один саратовский журналист назвал свою статью так: «Диагноз - патологически любопытен!». Полностью согласен!

Впервые я познакомился с Дмитрием Сергеевичем, когда учился в институте. Худяков был нашим тренером, мастером спорта по туризму. Научил очень многому, но что нам особенно нравилось: даже в походах он никогда не был назидательным, не возвышался над нами. А когда садились в кружок, рассказывал столько интересного! Вместе с ним мы учились понимать и любить природу. И не только природу. В первый поход отправились в 56 году по речке Юрюзань на Урале. Маленьких транзисторных приемничков тогда не было. Худяков взял с собой огромный ламповый «Дорожный», к нему - громадные батареи на полрюкзака. Дмитрий Сергеевич большой любитель классической музыки. Как-то сидим в палатке, дождь, погода плохая, он включил свой приемник, а там идет концерт Грига для фортепиано с оркестром. Дим Сергеич говорит: «Вот, ребята, слышите, о чем рассказывает музыка? Идет дождь, а альпинист поднимается в гору, ему тяжело, он оступается, срывается, но знает, чувствует, что надо дойти до цели, и все-таки доходит». Там такой оптимистический финал... Так это легло на душу! Этот концерт до сих пор моя любимая вещь. Всегда, когда в Саратов приезжают известные музыканты и в программе есть этот концерт, иду и слушаю. И пластинка есть.

Одну из своих книг Дмитрий Сергеевич заканчивает словами, которые с полным правом можно считать напутствием молодому поколению: «Живите интересно, чтобы не было вопроса - а чем заняться? Чтобы оглянуться назад и не пожалеть о прожитом и содеянном».
 
 

Борис СОФИНСКИЙ.
«Союз юных экологов Саратовской области».

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность