Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Путь к парку

На Пустынских озерах Он оказался очень долгим. И все же отступать нижегородские защитники дикой природы не намерены.

Пустынь - редкое место.

Географически территория, сохранением которой озабочены нижегородские биологи, расположена в южной части Нижегородской области. Административно - включает в себя Пустынский охотничий заказник в Арзамасском районе и леса в Сосновском районе, куда входит целый ряд памятников природы.

Здесь посреди богатого хвойно-широколиственного леса цепью лежат в берегах восемь озер. Великое, Свято, Глубокое, Паровое, Долгое, Нарбус, Карасево и Круглое. Все озера карстового происхождения, их цепь - памятник природы.

Через озера протекает река Сережа. В некоторых озерах живет выхухоль (включенная в Международную и Российскую Красные книги), растет водяной орех чилим, ирис... Семь видов встречающихся здесь растений внесены в Красную книгу России, двадцать восемь - в Красную книгу области. В Красную книгу России занесены и отмеченные здесь сапсан, филин, подорлик, орел-карлик, беркут, скопа, змееяд.

...Мой приятель, доповец с многолетним стажем (ДОП - Дружина охраны природы), любит приезжать сюда один, поздней осенью. Говорит, это не отдых, а священнодействие. Для многих Пустынь - место святое, и это ощущение совпадает с именем одного из озер - Свято. «Озеро Свято очень глубокое, что нередко обусловливает подобные названия, которые связывают с «чудом» провала земли. Местное предание рассказывает о разбойниках, орудовавших на берегу озера; считалось, что они сбрасывали в озеро убитых, над которыми не были совершены обряды. Поэтому озеро было освящено». (Николай Морохин, Нижегородский топонимический словарь).

Анжела Бакка, заведующая Лаборатории охраны биоразнообразия при Нижегородском экологическом центре «Дронт» - организации, подготовившей эколого-экономическое обоснование парка:

- Ныне существующий Пустынский заказник - одна из старейших особо охраняемых природных территорий Нижегородской области. Еще в 1933 году Горьковскому университету выделили здесь участок леса в 187 гектаров для биостанции. В дальнейшем эту территорию расширили, здесь был организован охотничий заказник. Режим заказника направлен на сохранение охотничьей фауны, рубки здесь были разрешены.

Но охрана охотфауны становится призрачной, если не сохранять места обитания. В 1986-87 годах над этой территорией нависла угроза: Арзамасский приборостроительный завод решил построить базу отдыха с мощной инфраструктурой. На волне борьбы с этим проектом родилось новое положение о заказнике, закрепившее более строгий режим с ограничением рубок. Этим Пустынский заказник сейчас выгодно отличается от других охотничьих заказников. Но, увы, контролировать этот режим фактически некому - заказник охраняется одним егерем.

В конце 80 - начале 90 годов Дружина охраны природы Горьковского университета, а позднее Лаборатория охраны биоразнообразия обследовали примыкающую к заказнику территорию в Сосновском районе. Там есть памятники природы, но вся территория не является особо охраняемой. Это та же полоса леса дальше вдоль Сережи, до деревни Лесуново, собственно, та же экосистема, только оставшаяся за пределами ООПТ. Мы предложили присоединить ее к существующему заказнику, но изменить при этом его статус - сделать его комплексным, возможно, федерального значения. В те годы охрана могла быть лишь у федеральных ООПТ.

В таком расширенном виде в 1994 году Пустынский заказник вошел в решение 57-м Областного Совета народных депутатов, утвердившее список существующих и проектируемых ООПТ. Оно до сих пор остается в силе.

Следующий этап - получение различных согласований. Мы получили их от сельхозпредприятий Сосновского района, чьи луга примыкают к Сереже. Сложно было разговаривать с лесхозами, но все же дал согласие и Сосновский лесхоз, на чьей территории расположена значительная часть лесов, и - в конце концов - Арзамасский. Мы уговорили тогда всех землепользователей в Сосновском и почти всех - в Арзамасском районе. И все-таки дело застопорилось - на этапе обсуждения в районных администрациях. Сосновский глава В.А.Конаков в принципе не захотел разговаривать на эту тему, категорически заявив: «Никакого заказника здесь не будет».

И тогда Сосновский лесхоз оказался в дурацком положении. Решение N 57-м вводит ограничения на хозяйственную деятельность на территориях ООПТ, в том числе проектируемых, поэтому лесхозу сократили расчетную лесосеку. Он стал как бы подвешенным. С одной стороны, лесосека сокращена, и получать район стал меньше. А с другой стороны, эффекта - ни природоохранного, ни экономического - для района от ООПТ нет, так как она не согласована. Эта подвешенная ситуация сохраняется.

Администрация Арзамасского района долго тянула с ответом. То не хотят, то «надо подумать». Хотя там и новых земель под ООПТ не надо выделять, и ужесточать режим не предполагается. Наоборот, появятся люди, которые будут следить за порядком, - казалось бы, это району выгодно. Но власти не хотели утратить контроль над территорией. Лишь в 1998 году удалось получить согласование, и то под давлением. Была нехорошая история со строительством на берегу озера Великое оздоровительного комплекса «Золотой колосок». Построили его с незаконного разрешения районной администрации. Боясь ответственности за это строительство, районная администрация и дала согласие на образование комплексного заказника. Но, не имея согласований в Сосновском районе, двигаться на областной уровень было невозможно - дело снова застопорилось.

...Пустынь как магнитом притягивает отдыхающих. Летом нескончаем поток машин, хотя путь от Нижнего неблизкий. Как у нас отдыхают, известно. Результат отдыха ярче всего виден на Лихутине - постоянном месте рекреации в лесу на берегу озера Великое. Сюда приезжают с палатками, на машинах, а также в частные базы отдыха, раскинувшиеся в водоохранной зоне. И результат этот - не только горы мусора.

Август, Лихутино, берег, палатки. Татьяна Паутова, руководитель детской экологической группы «Кроты», дает моему Никите бумагу, и он отправляется записывать растения, выжившие в условиях интенсивной рекреации. Оказалось, на этом пятачке леса растут только старые деревья, не удалось обнаружить ни одного кустарника, ни одного молодого деревца, ни одной травинки. Как в самом затоптанном сквере. Только сиротливо торчат листок подорожника и стебелек горца, придорожных растений, непривычных среди леса.

Слава Богу, так далеко не везде. Удаляемся от берегов озера на тропинку вдоль протоки, и вот уже нас окружает лесное богатство, и Никита не успевает записывать встречающиеся виды растений. Пустынь еще жива, но рекреационная нагрузка стала главной проблемой территории.

Анжела Бакка:

- Когда появились федеральный и областной законы об ООПТ, федеральный статус уже стал не единственной возможностью для создания в ООПТ администрации и штата охраны. Стало достаточно областного статуса. Это благо, так как создать федеральную ООПТ в нашей стране очень тяжело.

После выхода новых законов в Нижегородской области стали говорить о создании нацпарков. Первыми высказались активисты из Сокольского района (это северо-запад области, на Горьковском водохранилище), предложив создать парк «Шомохта». Это тоже интересная территория, привлекательная для туристов. Но она не испытывает такого туристического пресса, как Пустынь, поэтому создание первого нижегородского нацпарка именно там не оптимально. Более подходящим для создания первого национального парка является Пустынский заказник, где рекреационная нагрузка превратилась в основную проблему.

В 2003 г. Комитет охраны природы поручил нам подготовить эколого-экономическое обоснование национального парка. Это самый первый документ, общий. Его достаточно, чтобы начать обсуждение с заинтересованной общественностью, местным населением. Он был направлен в администрацию районов. В Сосновском районе идея нацпарка вызвала раскол. Ее поддержал тогдашний глава администрации Малышев, но категорически отвергло Земское собрание. Его председателем был тогда бывший директор лесхоза, и в нем было сильно местное охотничье лобби. Они предполагали создать несколько охотхозяйств, и в намечаемый дележ района нацпарк не вписывался. В прессе пошла волна публикаций: «Отнимают землю!» Были публикации и за нацпарк, но охотничье лобби победило, и земское собрание приняло решение «о нецелесообразности национального парка на территории Сосновского района».

Арзамасский же район перепинывал документ от одной структуры к другой. Мы терпеливо работали с ними. И вот сдвиг! В октябре 2005 года - то есть совсем недавно! - получено предварительное согласие: администрация Арзамасского района считает возможным создание природного парка «Пустынский». Уже можно готовить проект и давать его на согласование. Мы не будем ждать, когда «созреет» Сосновский район, будем готовить проект пока природного парка областного значения на той части, которая относится к Арзамасскому району. Организация природного парка проще: не требуется изъятие земель. Надеемся, что администрация природного парка получит стартовые средства для охраны территории, а потом, возможно, и Сосновский район присоединится.

Обсуждением идеи парка с народом - населением ближайших сел Старая Пустынь и Наумовка - занялись доповцы Нижегородского университета под руководством преподавателя-биолога Михаила Сидоренко. Деньги на проект организации «Зеленый мир» «Содействие общественности в организации национального парка «Пустынский» в Нижегородской области» выделил РРЭЦ. Студенты биофака Ксения Силина, Наталья Пачуева, Ольга Карп, Кирилл Ермин, Александр Фадеев и другие анкетировали местных жителей, убирали вместе с местными школьниками мусор в лесу по берегам озер. А в ноябре в сельском доме культуры состоялись общественные слушания.

Что же думает народ о парке? Многих сельчан достал мусор из нескончаемого потока машин. Есть надежда, что в парке стоянки будут организованы, проблема отходов решится за счет курортного сбора. Что сами машины будут оставаться за границами парка. Так что у многих (около 82% опрошенных) отношение благожелательное. Библиотекарь Ольга Ростовская, руководитель экологического кружка, надеется, что с парком жизнь в Старой Пустыни будет интереснее и культурнее. Но и боится народ: «Нас все обманывали, и вы обманете, нельзя будет к воде подойти, грибов-ягод набрать, негде будет сена накосить». Даже такие вопросы звучали на слушаниях: «Вы, экологи, передадите парк в частные руки?» Дмитрий Курочкин, сотрудник Керженского заповедника: «Как раз природный парк и создается, чтобы этого не произошло!»

Очень терпеливо на общественных слушаниях записывали все «пожелания трудящихся». В итоге родилась резолюция - включить «в конкретный проект природного парка предложения местных жителей: по выделению мест для рыбалки, охоты, заготовки сена, лыка, грибов, ягод, лекарственных растений, дров... Собрать очередной сход для обсуждения проекта с дополнительным рассмотрением режима природного парка, где учесть вышеперечисленные предложения. Для работы над Положением о природном парке просить выделить средства из областного экологического фонда».

Годы упорной предыдущей работы и последующей - не зря.


Ирина ФУФАЕВА.
 

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность