Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Планета

Коммунальная экология по пенсильвански

Благодаря поездке в США по программе «Открытый мир» мне удалось побывать во многих местах, интересных для экологического активиста. Меня заинтересовала работа муниципальных органов поселений штата Пенсильвания - как экологических, так и «коммунальных» - по решению извечных проблем поселений. Мусор, свалки, канализация, ливневка... Как у них добиваются того, чтобы предприятия очищали сбросы, и как уговаривают граждан быть посознательнее? И нельзя ли позаимствовать какие-то подходы? А с другой стороны, оборотная сторона американского образа жизни - невероятное количество отходов, избавиться от которых без сжигания очень трудно. По крайней мере, без этого не обходится пенсильванский городок Харрисбург, где мы беседовали с главными коммунальщиками.

                                                                                                                Ольга ЧУПАЧЕНКО.

Джереми и Джон учат, куда девать дождик
(Репортаж из водосборной трубы)

Нам продемонстрировали, как районное ведомство по охране окружающей среды округа Дофин, штат Пенсильвания, решает одну - но очень типичную для разреженных американских поселений, состоящих из коттеджей, - экологическую проблему.

Эту проблему создают... асфальт и крыши. Много асфальта и большое количество крыш. Из-за них дождевая вода не впитывается - некуда. Стоки сливаются в потоки. Эти потоки в одних местах размывают почву, в других образуют много наносов. В общем-то, проблема нам знакома, но, как правило, у нас уповают только на одно решение: «Вот построить бы ливневку...» Между тем ливневая канализация - вещь недешевая, мало где она есть, да и везде ли это оптимально?

Меня заинтересовал не только технологический, но и экономический, управленческий подход американских экологических чиновников к решению проблем, работа с населением - на примере этой одной частной задачки про дождевые стоки.

Двое сотрудников районного ведомства - Джереми Трексел и Джон Ор - выиграли грант из бюджета штата на создание системы демонстрационных площадок. На площадках представлены различные приспособления для очищения сточных вод и их более эффективного впитывания почвой. Как раз за две недели до нашего приезда работы по их созданию завершились, и мы смогли их осмотреть. На каждой точке есть стенд с красочными буклетами, объясняющими принцип работы приспособления, его практическую пользу.

Джереми Трексел поясняет:

- У нас много проблем со стоками воды и ее загрязнением. Вот эти специальные места мы построили, чтобы люди могли прийти, ознакомиться с ними, решить, что из этих приспособлений они могут внедрить у себя дома. Это программа для посетителей. Давайте пройдемся по площадкам. Вот дождевая бочка (красивая! Не портит вид дома - О.Ч.). В такие мы собираем сточную воду с крыш. Потом этой водой можно поливать свой участок. Таким образом домовладелец сэкономит деньги, ведь за пользование муниципальной водой надо платить. Конечно, это приспособление старо и его давно используют, но пока еще не все.

А вот часть территории у дома, выложенная плиткой. Но плитки неплотно прилегают друг к другу. Между ними мелкие камешки. В промежутки всасывается вода.

Здесь покрытие почвы между цветами сделано из стружек. Смывы нетоксичны. Не испаряется вода, предохраняется почва от нагревания и от сорняков.

Решетчатые коробки с дырками зарыты в земле - восемь коробок в ряд. К ним подходит под землей водосборная труба с крыши. Коробки обеспечивают более интенсивное всасывание воды в почву...

Я спросила, могут ли организаторы выставки продавать такие коробки. Мне ответили: нет, но расскажут, где их найти.

Вот «дождевой садик». По трубе вода с крыши стекает в низинку. В низинке посажены неприхотливые цветы, из тех, что выносят и засуху, и переувлажнение. Астры Новой Англии, мелкие хризантемки. Садик посадили в июне. Не поливали ни разу за все лето, а оно было жарким. Растения местные, привычные к этому климату, и вдобавок мульча из стружки защищает их от пересыхания.

Фильтрующая полоска из травы и растений около дома и парковки - это такая скромная клумба, одновременно задерживающая воду. Здесь она засажена мятой и мелиссой. Их не любят олени, заходящие из леса. А то бы давно объели.

А вот устройство для парковок. Вокруг грунт с камнями. Торчит над грунтом полукруглая пластиковая сфера со щелями. В щели попадает излишек воды, когда она не успевает впитываться. Под сферой отводная труба. Под камушками - специально обработанный слой, поглощающий загрязнения. Цветочки неприхотливые воткнуты в эту полосу... «Мы еще не знаем, - говорит Джереми, - как часто надо будет менять поглощающий загрязнения внутренний слой почвы. Это эксперимент».

Товарища сменяет Джон Ор. Он подходит к асфальтовой площадке, выливает на нее ведро воды, и она тут же впитывается! Это пористый асфальт, довольно дорогое приспособление. Его нужно, во-первых, очень осторожно использовать, чтобы почва не попадала, а, во-вторых... пылесосить. Есть пылесосные машины для улицы. В одном месте такой асфальт уложили 20 лет назад, и он до сих пор впитывает - поры не забились. Асфальт пылесосят 2 раза в год. Он годится для придомовой территории, небольших стоянок и не подходит для городских автомагистралей. Но его можно укладывать на подъездах к домам и на парковках. Дороговизна окупается - ведь иначе нужно делать отвод воды, сливы. Все надо считать в каждом конкретном случае.

Мы подходим к ложбинке. Она заменяет трубы, не нужно их прокладывать, тратить деньги. Небольшие плотинки замедляют движение воды, чтобы она успевала впитываться, а не стекала. Это намного дешевле. Около плотинки, где скапливается вода, как раз можно посадить дождевой садик.

Нам демонстрируют четыре разных вида пластмассовых плиток с дырками. Они укрепляют почву, а в дырки прорастает трава и впитывается дождевая вода. Сюда, в отличие от газона, можно ставить машины. Это подходит не для больших парковок, а для резервных, дополнительных, или площадок у дома.

А вот фильтры для смывов с парковки - аналогичные фильтрам аквариумов. Внутри них находятся картриджи с активированным углем. Вода проходит сквозь них и поступает в отстойник. По словам Джона, тут возможны две проблемы. Во-первых, если сток очень сильный, то картриджи приходится менять раз в месяц. Кроме того, здесь застаивается вода. Это нехорошо - появляются комары. Особенно нехорошо, если эти комары - носители вируса Западного Нила, здесь он встречается. «Мы обратимся к изготовителю и скажем, что есть вот такая проблема - исправляй, пожалуйста». Эту систему везде не применишь - дорого. Четыре картриджа, 75-100 долларов за пару. Но фильтруют хорошо, особенно смазочные масла.

Вот и сам отстойник, где происходит обработка дождевой воды. Тяжелые фракции оседают, масла всплывают. Посередине бака есть отверстия. Разделение происходит естественным путем. Такой отстойник не предназначен для частных домовладельцев, но он применяется, например, на стоянках для дальнобойщиков. Цистерну нужно периодически очищать.

Вот пористый бетон для дорожек и других поверхностей небольшого размера. В отличие от асфальта, его не надо пылесосить, вот только нельзя посыпать песком, как это делают обычно с дорожками зимой.

А вот и... лес. Кусок естественного леса служит безмолвным призывом к сохранению естественной растительности. Ведь обычно для строительства сначала вырубают все деревья, потом снова сажают... Лучше стараться деревья оставлять, хотя это дороже, сложнее, говорят Джереми и Джон, ведь в лесу впитывание в почву происходит все равно куда лучше, чем даже со всеми этими ухищрениями. «Нужно следовать здравому смыслу и сохранять как можно больше естественных кусочков растительного покрова. Мы напоминаем об этом строителям».

Джон Ор рассказал нам, что сейчас принимаются все новые и новые законы о сточных водах. Любой застройщик должен что-то с ними делать. Обычно борются не с одним частным застройщиком, а с теми, кто купил огромный участок и строит много домов. В каждом микрорайончике существуют отстойники-пруды величиной с огромный дом.

- Если применены наши технологии, этот участок можно будет использовать по-другому - на нем можно построить дом или спортивную площадку и больше заработать. Если нужно продвинуть экологическую идею, ее нужно уметь продать.

- То есть система регулируется изнутри, - спрашиваю я, - никто не бегает с инспекциями и не смотрит, у кого что?

- Чем лучше люди видят свою финансовую выгоду, тем больше они будут к ней стремиться. Наши площадки - это пример для людей. Если нас тут нет, люди могут взять распечатки с пояснительными материалами. Мы рассказывали об экспозиции по телевидению, объясняем общественности свои идеи. Она работает пока две недели, но народ уже звонит и интересуется. У нас есть и веб-сайт. Вся экспозиция обошлась недешево, в 125 тысяч долларов. Но ведь домовладелец не обязан сделать все из нее. Вот садик можно сделать за 300 долларов...

Я спросила, платят ли им фирмы, которым они делают такую рекламу. Джон Ор: «Хотелось бы, конечно, но нет. Наша идея - показать это людям. Пусть используют!»

Что извергает Харрисбург

Лучше понять, как управляют в Америке городскими отходами и стоками, помог визит в мэрию города Харрисбурга все в том же штате Пенсильвания. Пресс-конференция.

Том Милли, исполнительный директор городского правительства по вопросам канализации и водоснабжения:

- В Харрисбурге сточные воды поступают от частных домов и предприятий. У нас имеются специальные очистные, они обслуживают 7 городов с общим населением 122 тысячи жителей. Здесь очищают около 38 миллионов галлонов сточных вод в день (галлон - это примерно четыре литра). Вода собирается в коллекторы, проходит предварительную очистку - отделение крупных частиц, затем первичную обработку - отстаивается, и, наконец, вторичную - с помощью бактерий. Потом дезинфицируется хлором. По мнению экологов, соблюдение жестких нормативов на содержание хлорки в очищенных сточных водах приводит к тому, что они не приносят вреда животному миру рек. Взвеси после отстаивания поступают на свалку, а образующийся из взвесей метан мы сжигаем, получая энергию. Предприятия платят за очистку своих вод. От их руководства мы требуем, чтобы они не спускали нам то, что мы не можем нормально очистить.

- Существует ли плата за загрязнение воды?

- Предприятия производят предварительную очистку своих сбросов. Без этого они не имеют права передавать их нам. Вместо того, чтобы они загрязняли сбросы, а мы с них за это брали деньги, пусть лучше сначала ставят свои фильтры и уже потом передают более чистые сбросы нам.

- А если все-таки произошел аварийный сброс?

- Существует определенная сумма штрафа, плюс предприятие покрывает расходы на очистку своего загрязнения.

- Откуда пьют пенсильванцы?

- Некоторые пользуются артезианской водой из своих колодцев, но основной источник питьевой воды - реки. Аварийный запас - река Сасквохана. За пользование канализацией жители платят примерно 230 долларов в год, за воду - примерно 320 долларов.

Джону Луггенсу, отвечающему за мусор и теплоснабжение, помогли лучше обрисовать картину с управлением отходами наши переводчицы - Алла и Регина.

- В Харрисбурге налажен раздельный сбор мусора: отдельно принимают стекло, металл, пластик и макулатуру - для переработки.

- А как вы поступаете с «малыми опасными отходами» - ртутными лампами, батарейками?

- Есть пункт приема для электронных отходов и тому подобного, есть и специальные контейнеры, но пока приходится полагаться, , что граждане не будут бросать такие отходы в общий мусор. Мы также занимаемся утилизацией стиральных машин и холодильников. Это тяжелые вещи, мы вывозим их по звонку - люди звонят, мы приезжаем и забираем их. Из холодильников мы сначала удаляем фреон. Ну, а вывоз тонны смешанных ТБО стоит 60-68 долларов.

- По американским меркам это вовсе не дорого, что же стимулирует людей вести раздельный сбор мусора?

- Трудно сказать. Мы проводили пропагандистскую кампанию...

Тут подключилась наша переводчица Регина:

- Я живу в 37-этажном доме. У нас на одном из этажей стоят баки для раздельного сбора мусора.

- И что, с 37-го этажа таскают этот мусор?

- Все таскают. Весь дом таскает.

Алла (вторая переводчица):

- Я это уже делаю автоматически. У меня на кухне стоят два бачка.

- У нас часто до свалки отходы не довозят, довозят до ближайшего леска. Какой бы у вас был штраф за такое дело?

- Штраф - 300 долларов - плюс возмещение расходов за уборку, уберем мы сами. Кроме того, в Харрисбурге существует система: если вы узнаете, что кто-то такие вещи делает, и сообщите правительству, вам будет награда в 200 долларов. Самая большая проблема по нелегальному сбросу мусора - это старые автомобильные шины. Мы нашли компанию, которая занимается переработкой шин, в 45 километрах отсюда. Они не перерабатывают их глубоко, а просто делают из них покрытия для детских площадок, где можно безопасно падать, качели из шин...

- Есть ли пробелы в вашем законодательстве, касающемся твердых бытовых отходов?

- На мой взгляд, слабостью законодательства является то, что большая ответственность накладывается на обычных граждан, нежели на производителей. А нужно предъявлять больше требований к производителям товаров, чтобы они отвечали за их утилизацию после использования. Позитивный пример: офисы в обязательном порядке сдают макулатуру.

- А нет ли такой инициативы, чтобы просто меньше производить той же самой упаковки? Делать ее многоразовой или более легко утилизуемой?

- Пока нет. Я считаю, что слабость наших законов в том, что мы никак не поощряем те компании, которые участвуют во вторичном производстве. Если бы был шире рынок вторсырья, удалось бы привлечь к этому больше предприятий.

Ну, а пока Харрисбург, как и значительная часть Америки, сжигает свои ТБО, которые не получилось разделить. На свалку (изолированную от почвы) едет только пепел... Там есть коллекторы для сбора дождевой воды, которая просачивается через пепел, загрязненная вода идет на очистные. В любом случае это не самый лучший вариант.

- Но сейчас мы временно вывозим на свалку весь мусор, так как мусоросжигающий завод находится на реконструкции, этого потребовал федеральный закон о чистоте воздуха. А вообще тепло от сжигания идет на образование пара. Мы продаем его для отопления и производства электричества. За 30 лет существования завода мы должны переработать семь миллионов тонн ТБО. В процессе этого объем всех отходов понижается на 80 %. Мусоросжигающий завод расположен в черте города, на его границе.

Свалка Харрисбурга составляет 2 акра, примерно один гектар. Совсем крошечная, пусть и для маленького городка! Земля-то дорогая, частная, вольно раскидывать на ней мусор не получится. Свалка существует уже 31 год. Примерно через полтора-два года она заполнится. Как это произошло с предыдущими тремя, которые были в свое время заполнены пеплом от мусоросжигающего завода и закрыты двухфунтовым слоем земли и специальной прокладкой. Считается, что после этого пепел изолирован от окружающей среды. По закону Пенсильвании эта территория должна быть засажена растениями, но корни деревьев могут нарушить герметичность изоляции, поэтому бывшие свалки засаживаются травой...


Записала
Ольга ЧУПАЧЕНКО.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность