Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Российская Сеть Рек

Жизнь продолжается!

Как говорят дипломаты, «с официальным и дружеским визитом» в Координационном центре Российской Сети Рек побывал директор голландской общественной организации Мильеконтакт Ост-Европа Йорфас ДОННЕР. Эта организация - партнер РСР в одноименном проекте. Йорфас Доннер зашел в гости к «Берегине» и согласился ответить на наши вопросы.

- Какова цель вашего визита в Россию?

Й. Д.: Как директор Мильеконтакта я стараюсь посетить организации-партнеры во всех странах, где мы работаем. Таких стран у нас сейчас более двадцати. Настало время побывать в России. Но я никогда не еду в страну только для того, чтобы посмотреть - познакомиться. Стараюсь совместить это с чем-то полезным: деловой встречей, конференцией или тренингом. В этот раз буду проводить тренинг с активистами Российской Сети Рек. Он будет посвящен вопросам общественного участия. Мильеконтакт разработал этот тренинг пять лет назад вместе с пятью экологическими организациями европейских стран. Мы не будем на нем говорить общие слова, а будем практиковаться в общественном участии, говорить о том, как развивать уровень коммуникаций между людьми и организациями.

Тренинг рассчитан на два дня и будет проходить в форме ролевой игры. В середину игры поставлена экологическая проблема, существующая в небольшом городе или селе. Все начинается с собрания правления зеленых или совета зеленых в этом поселении. И первое упражнение посвящено коммуникации внутри этой организации, среди зеленых. А дальше по ходу игры экологи должны обратиться к эксперту, к СМИ, научиться запрашивать информацию, необходимую для принятия решений, правильно писать письма в правительство, в органы власти. А в конце игры у нас проходят общественные слушания.

- Очень интересно. А специфика местного законодательства учитывается в такой игре? Ведь во всех странах она разная...

Й. Д.: Да, мы это учитываем. К примеру, то, что в России общественные слушания организуются снизу, инициатива, как правило, исходит от экологических организаций, в то время как в Голландии их начинает правительство. Независимо от всего этого на тренинге речь пойдет о том, как научиться правильно общаться, т.е. решаются проблемы коммуникации.

- Чем интересна Мильеконтакту Россия?

- Задача Мильеконтакта в том, чтобы помогать экологическим организациям в разных странах. Мы считаем, что в России много экологических проблем. Они не признают границ - и, работая на международном уровне, начиная снизу, с местных организаций, можно сделать многое для их решения. Международные связи в этом очень помогают. Мы всегда возвращаемся домой из таких поездок с огромным количеством новых идей...

- Завершается партнерский проект с Российской Сетью Рек. Как вы оцениваете его итоги?

Й. Д.: Я не могу сказать точно о конечных результатах, касающихся каждой реки. Но знаю, что благодаря этому проекту к Сети присоединилось более 50 новых организаций. Вот это - большой результат! Мы считаем, что хорошо развитая сеть общественных организаций - это уже 20 % успеха. Она имеет много возможностей для изменения ситуации к лучшему. И мы надеемся, что российская речная сеть найдет возможности продолжать работу.

- Безусловно, это самое главное. Судя по тому, что директор Экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов как раз в эти дни находится в Голландии, а вы приехали сюда, контакты между нашими странами завязались достаточно прочные. Они, видимо, будут продолжаться?

Й. Д.: Да, конечно. Проблема только в том, что мы все зависим от того, удастся ли найти деньги от фондов. У нас же нет собственных средств. Мы должны искать деньги под наши проекты, так же как это делают другие экологические организации.

- Мне кажется, что хорошие люди везде похожи. Ваши впечатления от русских людей. Похожи они на голландцев?

Й. Д.: Хитрый вопрос... Интересно, что сегодня, когда я увидел трех будущих участников нашего тренинга, прибывших в Нижний Новгород издалека, я сразу узнал, что это экологи.

- А как вы это узнали? Чем они отличаются?

- По тому, как они одеты, как себя ведут... Как правило, это такой неформальный, раскрепощенный народ. А главное - юмористы! Это очень важно - экологам иметь чувство юмора. Когда я встречаю людей, которые только начали работать в экологии, я вижу, насколько они серьезно озабочены этими проблемами. Немножко даже в депрессии от того, настолько эти проблемы большие и сложные. Но потом, благодаря чувству юмора они раскрепощаются...Чувство юмора дает свободу!

Опыт проведения тренингов во многих странах и во многих организациях показывает: экологи - обычно люди с большим опытом общения, они легко вступают в ролевые игры, с удовольствием, эмоционально принимают в них участие. На таких тренингах, как правило, царит добрая атмосфера. Это объединяет людей из разных стран.

...Но я не согласен с тем, что все хорошие люди выглядят похоже. Я узнаю хороших людей, когда мы с ними вместе проходим через какие-то конфликты. В них человек проявляется лучше. Даже в удачном браке есть место ссорам... У хороших людей тоже бывают плохие стороны. Во многих странах, куда мы приезжаем, можно видеть, как экологические организации ссорятся из-за денег, из-за фондов, из-за чего-то еще... К сожалению, не всегда между экологами существуют гармония и мир. Когда создается какая-то экологическая организация, люди думают: «Ну вот, теперь мы вольемся в общее дело, будет у нас сотрудничество»... А на самом деле получают какие-то битвы.

- Да, это бывает, к сожалению... Ваши первые впечатления о Нижнем Новгороде, о русской зиме? Вчера у нас выпало очень много снега...

Й. Д.: Больше всего меня впечатляет то, что несмотря на такой снег, у вас все работает, что жизнь продолжается. Если бы у нас, в Голландии, выпало столько снега, все остались бы дома, никто бы никуда не пошел. Жизнь замерла бы... А у вас - ничего.

- У россиян большой опыт выживания в сложных условиях. И голландцы бы освоились, повторяйся такое часто... Было очень интересно. Благодарю.


Беседовала
Альбина БЛИЖЕНСКАЯ.

К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность