Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Город

Главное - не делать глупостей

Итак, что нужно сделать, чтобы городские средозащитные насаждения не на бумаге, а на деле выполняли экологические функции?

Нужно стремиться к тому, чтобы эти насаждения были разновозрастными, самовозобновляющимися, достаточно плотными по конструкции, с необходимым для дальнейшего их развития количеством молодой поросли и древесных остатков. Часть имеющихся в городе «ландшафтных» насаждений (вдоль дорог и т.д.) следует переформировать в «экологические».

И первым шагом на этом пути должен стать не сложный научный поиск гениальных решений, а прекращение элементарной хозяйственной глупости чиновников-благоустроителей, которую городские власти оплачивают из и без того скудной городской казны, из кармана горожан.

В частности, нужно срочно прекратить:

1) сгребание и сжигание листвы и мелкого хвороста с газонов;

2) массовый вывоз за пределы насаждения всей заготовленной в нем при рубках крупномерной древесины, а также корчевку пней;

3) массовую вырубку и вырезку молодой здоровой поросли деревьев и кустарников;

4) массовую высадку деревьев и кустарников, которые не способны возобновляться на территории города естественным путем.

5) использование территории зеленых насаждений для складирования в кучах песко-соляной смеси или убранного с дорог и тротуаров «пересоленного» снега;

6) устраивать тротуары в приствольной зоне деревьев (ближе, чем на расстоянии полутора метров от ствола для молодых и средневозрастных деревьев, трех метров - для крупных, старых или особо ценных их экземпляров);

7) использовать живые деревья как опоры для спортивных снарядов, уличные светильники, качели и т.д.

Собственно же работа с насаждением, куда и нужно вкладывать средства, должна начаться с установки ограждающих конструкций по его периметру. Практика показывает, что остальные мероприятия эффективны только в этом случае. Особенно это касается насаждений вдоль оживленных дорог, вблизи торговых центров, вокзалов, рынков и других объектов, посещаемых массами людей.

Ограждающие конструкции могут быть выполнены из различных материалов: досок, штакетника, металлических труб и сеток, пластика, отработанных автопокрышек и т.д. Главные требования к ограждению - чтобы оно было дешевым, простым в установке, могло выстоять при наезде автомашин, легко ремонтировалось. Ограждения из автопокрышек наиболее полно удовлетворяют этим требованиям.

Кроме того, сразу после установки заграждений можно вдоль них с внутренней стороны насаждения высадить в виде высокого изолирующего бордюра колючие кустарники (розы, шиповник, боярышник), из которых в дальнейшем сформировать обрезкой живую изгородь.

Поскольку Нижний Новгород, особенно в нагорной части, имеет серьезные проблемы с ливневой канализацией, нужно решить, куда и как с территории, занятой насаждениями, будут отводиться талые и дождевые воды.

Далее следует позаботиться о содействии естественному возобновлению. Для этого нужно определить, какие деревья и кустарники могут возобновиться самостоятельно, а какие - нет, и каким путем (порослью или семенами) будет происходить возобновление. В Нижнем Новгороде хорошо возобновляются семенами клены американский и остролистный, ясень, изредка береза и липа. Порослью возобновляются все те же (кроме березы) деревья, а также каштан, вяз, сирень обыкновенная, шиповник, вишни песчаная и обыкновенная, несколько видов тополей.

Если в насаждении имеются деревья, возобновляющиеся семенами, то нужно выделить те из них, которые плодоносят наиболее обильно, и в дальнейшем всячески оберегать такие деревья от вырубки. Следует помнить, что семена в городе хорошо прорастают около различных препятствий, способствующих их скоплению, если почва в этих местах не занята густым травяным газоном. Например, вдоль стен, заборов, около пней и стволов крупных деревьев и т.д., а также на крышах домов вдоль выступающих элементов кровли. Поэтому целесообразно в качестве меры содействия прорастанию семян устанавливать специальные, в виде букв П или V, переносные барьеры высотой 30-40 см, плотно прилегающие к почве, или же класть на землю в виде этих букв стволы спиленных больных или погибших деревьев такого же размера, обеспечивая плотный контакт с почвой или вкапывая в грунт на половину диаметра. Устанавливать такие барьеры надо на расстояниях до 10-15 метров от плодоносящего дерева, горловиной к нему или по розе ветров, чтобы семена могли скапливаться у стенок барьера.

Если препятствий для накопления семян хватает, то нужно перекопать и разрыхлить почву вдоль или внутри их контура на ширину до 50 см, присыпать ее перегноем (слоем не менее 1-2 см), а сверху слегка прикрыть сухой листвой. Дернину и сорняки при этом лучше удалить, иначе семена могут не дать густую здоровую поросль.

Помогут естественному возобновлению и высокие (не ниже 40-50 см) пни с дуплом в центре: если засыпать полость дупла растительным грунтом, то семена прорастут прямо в дупле.

После того, как появятся всходы, почву вокруг них нужно мульчировать (тщательно прикрыть сухой листвой, мелкими веточками и т.д.).

Если же возобновление идет не семенами, а порослью, то необходимо проводить омолаживающую обрезку, кронирование или рубку деревьев и кустарников на высокий (до 4-5 метров) пень. Лучше всего омолаживание переносят клен американский и ясень, хвойные деревья ее не выдерживают. Омолаживать можно только те деревья и кустарники, которые не имеют признаков гнилевого поражения и поражения вредителями. Желательно, чтобы диаметр ствола в месте спила составлял не более 30-40 (50) см. Саму эту операцию следует производить при строгом соблюдении фитосанитарных норм: осуществлять спиливание, как это принято в садоводстве, за 3 приема, не допуская обдиров коры; свежие спилы замазывать садовым варом, или масляной краской на натуральной олифе, или чистой глиной, и т.д.

В случае, когда возобновление насаждения естественным путем затруднено, следует, как это принято в городе, высаживать молодые деревья и кустарники. Однако посадки нужно размещать не рядами и не поодиночке, а группами, куртинами, по 5-10 и более саженцев и таким образом, чтобы группы заняли наиболее осветленные места между более старыми деревьями. В центр группы нужно сажать самые крупные растения, вокруг них - более мелкие. Брать посадочный материал лучше не из питомника, а из ближайших городских и лесных насаждений, хорошо обеспеченных сеянцами и (или) назначенных в рубку. Причем брать нужно только те растения, которые выросли в условиях достаточного освещения, а не под густым затеняющим пологом. В этом случае посадочный материал недорог и обладает довольно высокой приживаемостью. Повысить ее можно, строго соблюдая принятые в озеленении правила выполнения посадочных работ. Например, обмакнуть корни саженца перед посадкой в густой раствор глины, плотно притоптать корни только что посаженного деревца, слегка подрезать ему боковые веточки.

Не надо стремиться за один прием, сразу, заполнить все насаждение молодыми посадками. Лучше делать это постепенно, в 2-3 приема, с интервалом между приемами 5-10 и более лет, предварительно удаляя из насаждения отжившие старые и больные, погибающие деревья и кустарники.

После решения вопроса с естественным возобновлением следует уделить внимание и древесным остаткам. Обычно их считают мусором и удаляют, вывозят, но с экологической точки зрения так делать нельзя. Оставлять древесные остатки (пни, бревна, крупные ветви) в насаждении важно по многим причинам. Разлагающаяся древесина является весьма ценным удобрением для почвы и молодой поросли деревьев и кустарников, укрытием и пищей для множества мелких животных и грибов, контролирующих качество жизни деревьев. Кроме того, древесные остатки придают насаждению особую устойчивость против засухи, способствуют лучшему пропитыванию почвы влагой и препятствуют ее размыву дождевой и талой водой. Поэтому древесные остатки и особенно стволы крупных деревьев должны оставаться в насаждении до полного перегнивания. По количеству это не менее чем треть от объема вырубаемой всякий раз древесины. Но ни к чему сразу заполнять всё насаждение бревнами и хворостом. Делать это нужно постепенно, по мере перегнивания предшествующих «порций» древесины; примерно с тем же интервалом, что и посадку молодых деревьев и кустов. Поэтому и рубить деревья надо не сразу, а постепенно. И вовсе не обязательно после рубки разбрасывать хворост и бревна в беспорядке между растущими деревьями. Лучше неглубоко прикопать их и прикрыть сверху опавшей листвой или дерном. Если позволяют размеры и качество древесины, то можно изготовить скамейки, деревянную скульптуру, элементы конструкций деревянных ограждений и бордюров, и установить все это внутри насаждения либо по его периметру:

Часть мелких древесных остатков может быть переработана сразу после рубки, кронирования и обрезки в крупную щепу, а затем по всему насаждению заделана в почву перекопкой. Кроме того, избыточное количество мелких древесных остатков после измельчения может использоваться для приготовления компостов, органических удобрений, которые потом в виде перегноя будут внесены в почву под насаждением. В компосты нужно добавлять не только щепу, но и опавшие листья и мелкие веточки, которые убираются с газонов, тротуаров и дорожек. Такой компост более полезен, чем привозные удобрения, поскольку в нём содержится все то, что живое дерево взяло из почвы.

Пни могут быть превращены в цветочные клумбы. Для этого нужно вырезать им сердцевину и заполнить ее растительной землёй.

Оставляемые в виде древесных остатков крупные стволы, а также пни можно заразить поедающими древесину грибами (например, вёшенкой), которые, развиваясь, будут вытеснять из насаждения паразитные грибы, вызывающие наиболее опасные хронические болезни растущих деревьев. Кстати, в условиях Нижнего Новгорода лидерами среди паразитов на деревьях являются трутовик чешуйчатый и опёнок осенний. Обычно рекомендуют обрывать и сжигать появляющиеся на деревьях грибы-паразиты, но делать этого не стоит, поскольку сам гриб, живущий в толще древесины, продолжает и в этом случае убивать дерево почти безо всякого для себя ущерба.

Остается добавить, что работы по экологическому облагораживанию насаждений можно проводить в сроки от распускания листьев до листопада, когда больные и здоровые растения или их части хорошо различимы. После этих работ насаждения лучше поглощают шум и пыль, дольше растут, меньше болеют.


Валерий ТЕМНУХИН,
сотрудник кафедры экологии и природопользования
Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность