Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Планета

Тигровые, радужные, золотые...

В ходе поездки по США в рамках программы «Открытый мир» мы побывали на интересной экскурсии по рыбопитомнику штата Пенсильвания. О нем нам рассказал Дэвид ДЖОРДАН, заместитель управляющего рыбопитомника:

- В США существуют рыбопитомники, которые принадлежат федеральному правительству, но оно способствует разведению главным образом исчезающих видов животных, чтобы снова ввести их в природу. Так в Калифорнии вернули в природу кондора. Мы выращиваем форель для рыболовов. Один миллион пенсильванцев увлекается рыбной ловлей, и если мы не будем растить для них форель, они выловят всю дикую рыбу.

Кроме того, профессорам и преподавателям университетов часто нужна рыба для экспериментов и они берут ее у нас. К примеру, сейчас у нас есть запрос от профессора Пенсильванского университета, который проводит исследования мускульной ткани рыб.

Наш рыбопитомник разводит три вида форели: радужную (с розовой полоской на боку), коричневую (с большими коричневыми пятнами) и их гибрид - тигровую форель. Есть еще желтая форель, или «золотая», - разновидность радужной форели. Мы их специально выводим, потому что народ любит ловить таких красавцев. Еще растим в питомнике полосатого окуня, которого называют тигровой щукой. По статистическим исследованиям, 10 % рыболовов отдают предпочтение именно тигровой щуке.

В рыбопитомнике форель сама не размножается. У этой рыбы высокие стандарты, поэтому занимаемся искусственным оплодотворением. (Этот процесс мы видели: из самок «выжимают» икру, из самцов - молоки и смешивают их. На наш вопрос, как чувствуют себя при этом рыбы, Джордан ответил с улыбкой: «Пока никто не жаловался!» -О.Ч.). Самок и самцов разделяем визуально. У самки тело круглее и голова более округленная. Осенью отбираем икру. Потом ее относим в инкубатор, и примерно через месяц появляются мальки. Когда они вырастут до 5-7 см, выпускаем мальков в открытые резервуары. На первом этапе выживают 35 % (из пяти - один). Потом смертность снижается.

Подрастающую форель мы кормим мукой из дешевых видов морских рыб. Мальки тигровой щуки не любят мертвый корм, мы их обманываем, впрыскиваем в воду под давлением прессованый, и они хватают его как что-то живое... В природе полосатые окуни достигают веса 50 фунтов (больше 15 кг), поэтому выпускать их надо еще подростками.

Средний размер взрослой форели - 10-12 дюймов (25-30 см). Для того, чтобы рыбы доросли до такого размера, требуется год и 4 месяца. В природе особи форели могут вырасти и до 1 м 20 см -1 м 50 см. Но мы их доращиваем до весны, когда каждая наберет примерно по 250 грамм и выпускаем в реки. В год - 700 тысяч форелей. Для того, чтобы развозить эти 700 тысяч по разным водоемам, у нас есть цистерна. Выпускаем рыбу в воду через шланг или просто черпаем ведром, если водоем маленький. Предварительно биологи проверяют водоемы и говорят, куда и сколько выпустить.

На территории нашего питомника, а она занимает 150 акров земли, есть подземный источник. Из него мы берем основной объем воды и за нее не платим. Родниковая вода имеет постоянную температуру (кроме того, мы дополнительно обогащаем ее кислородом), и это очень хорошо для рыбы. Питомник потребляет 8 тысяч галлонов в минуту (галлон - 4 л).

В штате Пенсильвания строго следят за чистотой естественных водоемов. У нас есть федеральная лицензия, она устанавливает нормативы качества для выпускаемой воды. Отработанная вода фильтруется, отстаивается (отходы потом используют фермеры в качестве удобрения), потом проходит еще через один отстойник. Через пару лет поставим дополнительные фильтры.

Местные жители не имеют претензий к качеству воды в речке ниже по течению. Но биологи установили, что в ней немного изменилась фауна, исчезли какие-то мелкие организмы. Теперь нам надо их вернуть.

За счет чего существует наш питомник? Его годовой бюджет - 1 миллион 250 тысяч долларов. 10 % дает федеральное правительство. Остальное идет от штата, но не в виде дотаций. Существует управление по рыболовству штата Пенсильвания, которое получает деньги от лицензий за владение катерами и за рыболовство. Оно и возвращает нам средства. С каждого доллара от лицензий 36 % идет на разведение рыбы, на управленческий аппарат и научно-исследовательскую работу - 8 %, на информацию и образование - 6 %, на землепользование и водопользование - 7 %, на инженерные и строительные работы - 12 %, административные помещения и их содержание - 7 %, на правозащиту и борьбу с браконьерством - 16 %, госучреждениям, которые нас снабжают информацией и предоставляют другие услуги - 8 %..

Те деньги, которые к нам поступают от лицензий, не покрывают всех расходов. В этом году мы просили дополнительную помощь у правительства штата на ремонт. Оно выпустило облигации и помогло нам. Кроме того, если правительство штата или федеральное правительство захотят развести дополнительно определенный вид рыбы, они дают нам деньги на этот проект.

Первое помещение нашего питомника было построено в 1932 году. Тогда в стране была экономическая депрессия, и по инициативе президента, по плану правительства строили много различных предприятий, чтобы обеспечивать людей работой. Это был один из таких проектов.

Сегодня здесь работает на полную ставку 15 человек. В среднем они получают от 35 до 40 тысяч долларов в год. Рабочие рыбопитомника объединены в профсоюз и поэтому имеют медицинскую страховку, отпуск 3-4 недели в год, что считается большим отпуском в США.

Кроме того, у нас есть помощники, волонтеры. Это студенты, учащиеся и даже некоторые учителя. У нас в стране студенты и ученики старших классов обязательно должны заниматься волонтерской работой...


Записала
Ольга ЧУПАЧЕНКО.

К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность