Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Планета

Детективная история от Солнечной системы

«И когда теперь ждать большого трясения Земли?» - «Завтра, 16 февраля, на ночь глядя может сильно тряхнуть. Два раза», - ответил мне Владимир Викторович. И через день утром по ТВ я услышала о гигантском оползне в Таиланде, который похоронил две тысячи людей. А сайт всемирной сейсмослужбы подтвердил: да, и еще одно сильное землетрясение произошло 16 февраля в океане - правда, обошлось без жертв.

О предсказателе из Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород) я слышала давно. А также о том, что результаты его двадцатилетних работ никак не становятся сенсацией, хотя, на мой журналистский взгляд, они, конечно же, сенсация. Сегодня в гостях у нашей «Планеты» Владимир Викторович ЧЕРНОВ (вы видите его на снимке) - кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник отдела нелинейной динамики ИПФ РАН.

- Мы в обыденной жизни мало представляем себе, как Земля несется по своей орбите, какие ухабы на этом пути встречает. Ее постоянно трясет и потряхивает. Для вас это факт многих наблюдений, вы ищете причину. Как развивался ваш поиск?

- Если издалека, то история такова: в середине восьмидесятых я начал работу в НИРФИ (Научно-исследовательский радиофизический институт в Нижнем Новгороде - прим. ред.) с сейсмоакустических исследований упругости среды: грунта, бетона, стекла. Известные алгоритмы, которые мы применяли, почему-то в определенные моменты времени переставали правильно работать. Такие сбои заставили заняться изучением нестабильности работы самых обычных приемников, которыми мы пользовались. Выяснилось: при соблюдении неизменными условий работы применяемой нами системы (стабильная частота излучаемого сигнала, стабильный коэффициент усиления) характеристики начинают плавать, причем довольно значительно. Что же вызывало такие колебания? Изменения атмосферного давления, температуры, влажности? Пришлось фиксировать и эти параметры. Выяснилось: в какой-то степени они влияют на регистрируемые нами изменения. Но в условиях стабильности давления и температуры наш параметр продолжал изменяться. Значит, причина другая. Какая же?

Совершенно случайно выяснилось: колебания исследуемых нами параметров на Земле предшествуют крупным землетрясениям. Поначалу это узнавалось из сообщений радио и ТВ - в середине 80-х у нас еще не было доступа к Интернету. Эта корреляция нас стала даже забавлять, делали прогнозы: мол, ребята, завтра где-то тряхнет. Странная закономерность! Мы-то находимся в практически сейсмобезопасной зоне, а землетрясения происходят за несколько десятков тысяч километров. Вывод: видимо, влияет некая внешняя сила, для которой масштаб Земли...

- ...пустяк?..

- ...можно и так сказать. Именно поэтому возникла мысль: может быть, так проявляется влияние Солнца. Попытались выяснить, изменения каких известных характеристик солнечной деятельности могли бы совпадать с изменениями наших параметров. В то время - на стыке 80 и 90 годов - мы в НИРФИ получали валютный журнал «Солнечные данные» - раз в полгода, с большой задержкой - и можно было сопоставить данные. И действительно, в частности, интенсивность гамма-излучения в некоторой степени коррелировала с нашими измерениями. Однако были такие моменты - их было немало, - в которых изменения нашего параметра начинались раньше, чем у гамма-излучения Солнца. Абсурдная ситуация: такого быть не может! Дело встало в тупик. Тем более, что наступила крутая перестройка, валютные журналы перестали приходить, возник разрыв с внешней информацией... Потом я перешел работать из НИРФИ в ИПФ РАН в 1996 году, собрал установку, аналогичную прежней, но уже на базе компьютера. В НИРФИ измерения проводились в специальном геобассейне - в емкости на шесть кубометров грунта, установленной в подвале. Доступа к этому бассейну не стало, и я решил продолжить измерения по мере своих возможностей...

- ...поставили вместо бассейна ведро с землей, как мне рассказали...

- Да, насыпал в ведро сухой земли, поставил аналогичный датчик и продолжил измерения. Оказалось, даже такой малый объем подвержен этим таинственным изменениям. В соседней комнате работают станки, под нами - тоже, но и в условиях повышенной вибрации и шума система работала.

- Это ведь не было вашей основной рабочей задачей?

- Да, но, тем не менее, поскольку задача очень серьезная, измерения продолжались и продолжаются десять лет уже в ИПФ РАН. Система была усовершенствована, задействованы специальные программы, и в течение двух последних лет измерения идут уже непрерывно. Одновременно их я проводил и у себя дома. Накоплен очень большой объем данных.

- И как он соотносится с данными о землетрясениях?

- С появлением Интернета ситуация сильно изменилась - в реальном времени есть информация о солнечной и сейсмической деятельности. Есть сайт Обнинской станции слежения за землетрясениями в мире, есть известный американский сайт USGS... Стало реально отслеживать параметр каждый день, каждый час.

- Насколько я поняла, у вас получаются стопроцентные - упреждающие! - данные о серьезных катаклизмах в коре Земли...

- Фактически так.

- За сколько часов минимум до события вы имеете прогноз?

- За 10-15. Причем землетрясение имеется в виду не каждое. За день на планете происходит в среднем порядка двадцати фиксируемых всемирной сетью наблюдений землетрясений (магнитудой от 4,5 баллов и выше). Но то, что отражается на наших приборах, предвещает землетрясения большего масштаба - с магнитудой 6 и выше.

- А всемирная сейсмическая сеть наблюдений хоть какой-то упреждающей службой располагает?

- Практически нет. Единственно - есть такая методика, которую в опасных регионах, например в Японии, применяют: если вдруг в сейсмической сети регистрируется увеличение множества мелких событий и их количество нарастает, то это может служить предвестником крупного землетрясения... Получается: кроме того, что планета наша все время трансформируется (распухает ли или, наоборот, сжимается) и при этом потрескивает, что вызывает различные землетрясения, есть еще источник, находящийся извне, который и приводит к возникновению части крупных катаклизмов в земной коре, чью деятельность мы и фиксируем...

- Так что же заставляет Землю трещать? Только Солнце?

- Выяснение причины происходило очень долго - почти десять лет. Подтверждением тому, что источник этой силы где-то за пределами Земли, послужило полное солнечное затмение 11 августа 1999 года. Мы его все наблюдали, и я тогда отметил, что примерно в то же время наш нестабильный параметр стал ОЧЕНЬ сильно изменяться. И через несколько дней произошло сильное землетрясение в Турции - с большими жертвами. Затем было еще несколько подобных событий, следующее произошло в сентябре - началось гораздо более сильное изменение измеряемого параметра, чем перед турецким землетрясением. Причем сияло солнышко, был безмятежный вечер, давление не изменялось. Я даже отправил e-mail нашему коллеге, который был в то время в командировке в Японии, чтобы он там поберегся. И действительно, в тот день произошло землетрясение с магнитудой 8 баллов в Мексике... Поскольку затмение совпало с изменением параметра, тут и возникла мысль: дело-то во взаимодействии системы Солнце-Земля-Луна. Я стал отслеживать затмения - частичные солнечные и лунные. По времени совпадало. Написал короткую статью в наш сборник. Даже выявлялась некая периодичность, как мне показалось. Представлялось: какая-то внешняя сила возбуждает взаимодействие ядра Земли с ее оболочкой, начинаются взаимные колебания - как у желтка со скорлупой в сотрясаемом яйце. Но по истечении некоторого срока я понял: нет, что-то не так. С одной стороны, вроде бы действуют межпланетные гравитационные силы, - с другой, почему-то не совсем четко совпадали периоды. По полученным данным был проведен спектральный анализ, чтобы выяснить - нет ли каких-то определенных периодов, которые «вытащили» бы причину происходящего. Вытащить период - порядка 80 дней - удалось, но его невозможно было ни к чему привязать. Ни к вращению Земли, ни к вращению Луны, ни к взаимному их вращению. Все это близкий мне народ задевало, обсуждалось все, в том числе и периоды, касающиеся Солнечной системы. И совершенно случайно в разговоре вырвалась фраза: «Ну не Меркурий же!». Потому что эта самая маленькая и близкая к Солнцу планета обладает именно таким периодом обращения - 80 дней. Оценив реальную ситуацию, пришлось признать: да, братцы, а ведь действительно Меркурий! И стало вообще непонятно: реактор регистрируемых возмущений оказался совершенно четко связан с такими состояниями, как противостояния и соединения (верхние и нижние соединения, как принято в астрономии называть определенные положения планет по отношению к Солнцу и Земле). Далее был проведен анализ - а что же с другими планетами? И выяснилось: да, другие планеты тоже вызывают регистрируемые возмущения! Таким образом, появилось на первый взгляд странное объяснение нашего феномена: то или иное взаимное положение планет Солнечной системы вызывает на Земле сильные возмущения, приводящие к катаклизмам.

Если принять, что изменяется какая-то составляющая гравитационного взаимодействия, то такое объяснение вроде бы не проходит. Потому что расстояния от Солнца до планет, имеющих почти круговые орбиты, меняются, в общем-то, незначительно и постепенно, а возмущения, нами регистрируемые, носят в этом временном масштабе практически импульсный характер. С точки зрения изменения гравитации здесь нет каких-то сильных производных, которые могли бы привести к таким вот чудесам. Далее выяснилась еще более любопытная деталь: даже когда Земля не участвует в таких событиях, но зато другие планеты участвуют, то в ряде случаев Земля тоже на них реагирует. И получается прямой вывод: в нашей Солнечной системе все очень четко взаимосвязано, и механизм этот является фундаментальным. Казалось бы, Меркурий - маковое зернышко на фоне Солнца, если последнее представить в масштабе чайного блюдца (фотографии такие есть), а вот поди ж ты! Этот фундаментальный механизм пока не объясняется ни одним известным физическим законом... Да, мы можем воспринимать эти взаимодействия как удары, а на самом-то деле это жизнь, пульс нашей Солнечной системы. Оказалось, что планеты с минимальной массой - Меркурий, Плутон, который немного больше Луны и расположен вообще на задворках, - оказывают наибольшее воздействие. Потому впрямую говорить о гравитации не получается. Это ведь песчинки в масштабе Солнечной системы, а почему-то приводят к таким сильным энергетическим эффектам!

- Да здравствует великая астрология?

- Сложилось впечатление,что когда-то люди знали, что не просто так движутся звезды и планеты, что они действительно ОЧЕНЬ сильно влияют на нашу жизнь. Почему в древних рукописях даются указания, например, выплавлять металл при противостоянии с Марсом... еще какие-то советы? Это сейчас к астрологии прицепилось множество людей, которые ссылаются на звезды при выборе обуви или собеседников...

Получается такая цепочка: если мы знаем закономерности движения планет (есть множество современных программ в Интернете), то можно просчитать их положения в любой момент как прошлого, так и будущего - и можно наперед сказать, когда будет то или иное возмущение, опасное для человечества. Например, в книгах, посвященных расшифровкам Апокалипсиса (т.е. гороскопа, составленного по положениям планет древними астрономами и математиками), дата конца света была определена достаточно четко: 1492 год по нашему летоисчислению. Был ли тогда какой-то катаклизм на Земле, я, честно говоря, литературу не смотрел. Но на рубеже 1491 и 1492 годов было противостояние самых больших планет Солнечной системы - Юпитера и Сатурна. Причем длительное, поскольку угловая скорость у этих гигантов небольшая... Впрочем, важнее знать, что нас ждет в будущем.

- У вас есть прогнозы?

- Да, теперь уже каждый год составляю календарь будущих событий. На прошлый год составлял на каждый месяц...

- Все совпало?

- Удивительным образом... В конце января была спрогнозирована очень сложная ситуация, когда должно было быть двойное противостояние Земли, Меркурия, Сатурна и Венеры. У меня было записано - наверное, Землю порвет в этот день. И действительно - 27 января было землетрясение с магнитудой 7,6 балла в море, слава Богу: никого не задело.

- Какие-то службы вы ставили в известность о своих результатах? Всемирную сейсмологическую, например?

- Тут ситуация следующая. Со стороны кажется - надо, чтобы люди знали о грядущих катаклизмах. Но пока неизвестно, ГДЕ они произойдут. В этом самая большая сложность. Работы в этом направлении ведутся. Во всяком случае, если бы люди занялись этим более плотно, можно было бы создать сайт в Интернете, вывешивать там прогнозы. Пока возможности такой нет. И, конечно, должны быть конкретные заказчики. Если бы мы жили в Японии и нас бы трясло, я думаю, что мы бы использовали наши данные для своей страны.

- Если расставить ваши системы в самых разных концах Земли, сравнивать получаемые вашей аппаратурой параметры, то можно ли будет иметь точный прогноз не только времени, но и места будущей катастрофы?

- Может быть, получится. Все же мы работаем в точке, далекой от мест сильных катаклизмов - может быть, ухватываем только хвостики предшествующего им возмущения, а в тех местах, где происходит землетрясение, эти изменения параметра будут намного больше.

- Вот если бы у вас сейчас был миллион долларов...

- Конечно, можно было бы нанять людей и отправить их с аппаратурой в эти точки (смеется). Во всяком случае, можно было бы сопоставлять возмущения, регистрируемые у нас и в других концах планеты.

- Ученых наших, зарубежных задели за живое эти исследования?

- Настолько это необычно, непривычно, что вызывает удивление - и реакцию с опаской: есть устоявшиеся понятия и законы в физике. Поэтому особенно-то я не публикуюсь. Нельзя просто заявить: а вот какой есть фокус. Поэтому идет планомерный набор данных, планомерный анализ - и по капельке, по крошке количество знаний увеличивается, может, оно перейдет в качество... Самое главное - понять сам механизм. Он настолько удивительный, что никакими известными законами взаимодействия планет, по крайней мере, и Солнца не объясняется.

- А что может быть кроме гравитации? Какие-то догадки у вас есть?

- Есть, есть уже некие соображения. Можно так сказать: может быть, это новые свойства гравитации. Потому что, судя по тому, как построена наша Солнечная система, как построены галактики, которые мы сейчас видим благодаря супертелескопам - Хабблу и другим, они все устроены одинаково. Правильно? Кольца есть не только у Сатурна. Наша Солнечная система - это кольцо вокруг нашей звезды - Солнца. Практически вся масса системы в Солнце... Видимо, есть единый закон, который распространяется и работает во всей Вселенной. Но мы пока как перед стеной - не видим его.

- Вокруг вас должны быть энтузиасты. Ведь так интересно! Молодые есть?

- У молодежи сейчас другие задачи. Встать в нашей тяжелой жизни на ноги. Когда за это никто не платит - кто же будет заниматься...

- Это ведь феномен - когда такими исследованиями вы заняты практически в одиночестве... Вызывает почтительные чувства... Успехов вам!


Беседовала
Татьяна СЕЛИВАНОВСКАЯ.

К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность