Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Государство и мы

"Мы растем, как трава, снизу"

О стратегии и тактике «Зеленой России»

(Из доклада Председателя Оргкомитета партии «Союз зеленых России» («Зеленая Россия») Алексея Владимировича ЯБЛОКОВА на съезде сторонников партии 16 апреля 2006 г. в п. Доброе в Подмосковье).

«Авторитетная сила, с которой придется считаться»

Стремительно происходит де-экологизация государства и общества:

- законодательная база, которая хоть как-то защищала экологические права человека и природы, сжимается как шагреневая кожа, принимаются экологически опасные законы (например, о ввозе иностранного ОЯТ на хранение);

- резко ослабляются государственные экологические управление, контроль и мониторинг;

- разрушается система экологического образования;

- природные ресурсы используются все более хищнически...

Даже большие усилия очень большого количества людей не остановят де-экологизацию страны, пока власть находится в руках тех, кто зарабатывает именно на де-экологизации.

Весной 2004 года 60 общественных экологических организаций подписали Меморандум о взаимопонимании и согласии, в котором говорилось: «Мы не смогли воспрепятствовать политике де-экологизации, затронувшей государственное управление, экономику, образование, науку и культуру, не смогли эффективно защищать повсеместно нарушаемые... конституционные экологические права граждан. Власть игнорирует общественное мнение по большинству экологически значимых вопросов (от ввоза иностранного ОЯТ и развития атомной энергетики до передачи охраняемых лесов и водных объектов в частные руки).

...В сложившихся общественно-политических условиях используемых общественными экологическими организациями методов для решения российских экологических проблем недостаточно.

...Политическая обстановка в России в начале 2004 года предопределяет возможность и необходимость формирования авторитетной политической силы (партии), которая во главу угла поставит экологические проблемы и с которой придется считаться органам власти.

«Использование природных ресурсов любой ценой»

С середины 90 годов экологические проблемы для власти становятся все менее значимыми, не просто вымываются из поля ее зрения, но и активно задвигаются в дальний угол. Власть говорит: «Когда Россия станет богатой, займемся экологией». А мы видим, что богатеет день ото дня вовсе не Россия, а отдельно взятые немногие россияне. Власть говорит: « Чтобы Россия стала богатой, надо широко использовать ее природные ресурсы». А мы видим, что наши общие ресурсы используются так, что России скоро придется пойти по миру с протянутой рукой.

Обогащение - любой ценой, ценой непоправимого ущерба нашей природе и здоровью граждан, создания непригодной среды обитания для наших детей и внуков. Мы помним «революционный» лозунг начала 90-х: «Разгосударствление любой ценой». Цену страна заплатила огромную - олигархия, социальное расслоение, авторитаризм, де-экологизация.

Теперь в ходу лозунг: «Использование природных ресурсов любой ценой». Цена будет еще большая: общий ежегодный ущерб от загрязнения России - около 10 % ВВП (в том числе ущерб здоровью - 4 - 6 % ВВП , то есть равен всему приросту ВВП). Среди ясно предвидимых результатов - демографическая катастрофа, милитаризация, тоталитаризм и как следствие - распад России.

Кремль закрывает глаза на нарушения природоохранного законодательства, а то и сам инициирует эти нарушения. Само государство часто нарушает закон, игнорируя необходимость проведения экологической экспертизы, например, продляя срок АЭС. А государственная экоэкспертиза - как показала история байкальской трубы - превращается в фарс.

Наши природные ресурсы используются в политических играх (например, газ в отношениях с Украиной), а интеллектуальные и промышленные ресурсы - для безответственной поддержки расползания атомного оружия (Северная Корея, Иран, на очереди другие страны). За всем этим стоят деньги и еще раз деньги. Личная корысть в обертке государственных интересов. Отбрасываются последние фиговые листочки лично-государственного обогащения: обсуждается законопроект, разрешающий государственным чиновникам заниматься коммерческой деятельностью.

И вообще, закрома Родины должны приумножать благосостояние избранных, а сами избранные должны оберегаться от посягательств на их свободу всеми имеющимися у государства средствами - ручным судом, кумовской прокуратурой, зависимыми службой безопасности и милицией. И если какие-то зеленые или другие граждане мешают этому, то принимаются жесткие меры - заводятся дела о шпионаже, разгоняются пикеты, применяется тяжелая артиллерия черного пиара, меняется законодательство об общественных организациях.

Экологические результаты работы кремлевской команды особенно впечатляют на фоне улучшающейся экологической обстановки в цивилизованных странах. Это, кстати, убедительно опровергает главный аргумент наших государственных загрязнителей и расхитителей природы, что деятельность зеленых якобы тормозит прогресс. Этот аргумент - как «шпионский» булыжник, существование которого крайне сомнительно.

«350 тысяч дополнительных смертей в год»

Сегодня большинство россиян дышат грязным воздухом, пьют некачественную воду, питаются некачественной пищей. В результате падает продолжительность жизни, растет смертность, увеличивается число больных детей. В мировой демографической науке возникло понятие - «русский крест».

Общая цена нашего экологического неблагополучия - около 350 тысяч дополнительных смертей в год - весомая часть того почти миллиона, на который ежегодно сокращается численность населения России. Это - наглядный социально - политический результат пренебрежения экологией.

За всем этим стоит обеспечение направления потоков общенациональных богатств в отдельно взятые кошельки. Быстрое обогащение 200 000 - 300 000 тысяч (менее 1 % деятельного населения) и обнищание и маргинализация 10-15 % населения создают питательную среду для опасного развития национал-патриотической части политического спектра.

«Под дудочку государственного телевещания»

Политическое развитие страны за последнее время превзошло самые пессимистические прогнозы. В России за прошедшие десять лет:

- постепенно исчезли независимые представительная и судебная власти,

- резко увеличилось число назначаемых, а не избираемых лиц, принимающих решения,

- «зачищено» все информационное поле, и большая часть населения, как полчище крыс в сказке Андерсена, бредет под серебряную дудочку государственного телевещания.

«Зачистка» политического поля идет и в партийной сфере:

- подняв порог численности, необходимой для регистрации партии, власть «забыла» прибавить время для создания этой численности для новых партий;

- запрещено создание предвыборных блоков;

- запрещаются выборы независимых кандидатов;

- фактически запрещено проведение референдумов.

«Многоцветный зонтик»

Все это делает развитие широкого демократического оппозиционного движения, с одной стороны, все более необходимым, а с другой стороны - все более трудным. На этом все более сером политическом фоне зеленое политическое оппозиционное движение может сыграть особую роль по двум причинам:

- мы растем как трава, снизу, из массового общественного экологического движения, и нас трудно задавить, поскольку экологические проблемы касаются каждого;

- мы находимся в центре политического спектра.

Для эффективного объединения демократическая оппозиция должна найти формулу консолидации. Мы предлагаем такую формулу: не слияние или поглощение, а многоцветный зонтик, без потери идентичности каждой политической инициативы.

«Выбор в пользу замечательного Митрохина»

Оргкомитет предлагает позитивно и ответственно отнестись к предложению самой близкой нам из всех российских партий по экологическим и демократическим ценностям - партии ЯБЛОКО - о создании в ней фракции «Зеленая Россия».

При этом надежным залогом сохранения нашей политической и идейной идентичности, помимо четко прописанных в Проекте Соглашения условий, который есть в ваших папках (и которые включили все предложения, высказанные в ходе предсъездовского обсуждения в Оргкомитете), является принципиальность в отстаивании наших «зеленых» принципов. А возможно это только лишь в реальной политике и реальной политической борьбе, а не в узкогрупповых дискуссиях.

Важным эпизодом нашей истории стали московские выборы в декабре прошлого года. Две политические партии обратились к нам с предложениями принять участие в выборах по их спискам - Промышленная партия и партия ЯБЛОКО. Промышленники предлагали большие деньги, у московских яблочников - замечательный Сергей Митрохин с его многолетней борьбой за московскую экологию.

Выбор ФПС был сделан в пользу ЯБЛОКА, и это дало возможность на московских выборах впервые в современной истории политического движения России обойти еще одно драконовское положение закона, запрещающее предвыборные коалиции (кстати, теперь и эту лазейку единороссы собираются перекрыть).

Мы выступили как «Объединенные демократы». Объединенные демократы официально набрали более 11 % при пороге 10 % голосов и прошли в Московскую городскую думу. На самом деле мы получили больше 15 % голосов, которые путем нехитрых манипуляций были переданы в пользу «Единой России». 4 % - это разница между автоматическим, то есть менее пристрастным подсчетом голосов, и «ручным» во всех смыслах этого слова.

Московские выборы показали, что разговоры о смерти демократической оппозиции в России несколько преувеличены. Она есть и, похоже, набирает силу.

Мы фактически уже принимаем участие в работе европейских зеленых. На последнем ежегодном конгрессе зеленых партий была единодушно принята наша резолюция по Чернобылю. Мы подписали ряд совместных обращений с партиями зеленых Украины и Молдовы.

«Запомните этот день!»

Может быть, мы сами недооцениваем происходящего в этом зале. Не исключено, что мы участвуем во вдвойне знаменательном событии. Об одном из них мы мечтали на двух Гражданских конгрессах и десятках встреч - о начале сложного процесса реального объединения разрозненных демократов. Еще более важен он для политического зеленого движения России.

Мне остается только сказать словами классика: «ЗАПОМНИТЕ ЭТОТ ДЕНЬ, ЗАПОМНИТЕ ЭТОТ ЧАС!»
 
 
 
 
 

К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность