Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Слово о волке

Краткий обзор охотничьей прессы

                                                                                                                           Волки - это люди, выбравшие свободу.
                                                                                                             Общество не простило им этого смелого шага
                                                                                                               и начало активное истребление отступников

                                                                                                                                                                  www.wolf.apus.ru

                                                                                                                                          ("Не кричи «волки!» Ф. Моуэт)

Волк никогда не оставлял человека равнодушным. Для одних народов волк - символ свободы и отваги в ее защите. Другие люто ненавидят его по этой же причине. Отношение к волку иррационально и никогда не может быть объяснено его ролью в природе, его действительным отношением к человеку и к его вассалам - домашнему скоту.

Принято всячески преувеличивать ущерб, который волки наносят сельскому хозяйству и популяциям животных, на которых охотятся. Оцените такое «правдивое описание» повадок волка: «волк на огромной скорости врезается в стадо, оставляя за собой «просеку» из мертвых овец. Иногда потери отары составляют 80 - 100 овец от одного волка! - рассказывает некий журналист со ссылкой на неких очевидцев нападений. - Волки, в отличие от всех остальных хищников, включая и таких жутких, как акулы и крокодилы, убивают намного больше, чем могут съесть. Хотя бы из «спортивного интереса». Поэтому в степях их называют просто убийцами...».

Среди таких «сведений» просто тонет голос разума: «Но при нынешнем уровне скотокрадства волк - просто самый подходящий козел отпущения. На него все легко свалить. А проверить степень его вины просто невозможно. Я убежден - скотину уничтожают так называемые двуногие волки, их и нужно бояться, с ними и следует бороться» (Давиденко, «Звезда Прииртышья», 30 января).

Уже признано, что охота волков на копытных не может нанести этим копытным как биологическим видам ущерба, а напротив, способствует сохранению их популяций. Волки могут успешно охотиться только на ослабленных животных. Пуля охотника, напротив, беспощадна и неразборчива. Двуногие охотники предпочитают добывать красивых и сильных лосей, оленей, косуль. А в крупных животных легче попасть из ружья, поэтому во всей Европе наблюдается тенденция к уменьшению размеров копытных. Такая охота - это тоже отбор, который ведет к ослаблению популяции. Еще несколько веков такой охоты - и копытные если и не исчезнут окончательно, то изменят свой облик, измельчают и т.п. Тем не менее, «специалисты» из числа охотоведов заявляют, что двуногие охотники сами справятся с регулированием численности копытных и что «волк для этого не нужен». «Акелы должны исчезнуть» - такой слоган придуман по заказу охотников ростовскими борзописцами.

Несомненно, что любители кровавых забав с энтузиазмом примутся «регулировать» численность лосей и кабанов, а охотоуправление - продавать лицензии на отстрел, желательно за валюту. Но неужели любители украшать свои будуары трупами взвалят на себя еще и неблагодарную миссию «регулировать» численность грызунов? Трудно представить себе «барскую» охоту на крыс и хорьков. В отсутствии естественных врагов - волков, лис, шакалов и одичавших собак - интенсивно размножаются мыши, сурки, суслики. В этих условиях обостряется санитарно-эпидемическая обстановка. В степных районах Ростовской области и Ставропольского края создается угроза чумы, распространяется лептоспироз и бешенство (грызуны - естественный резервуар этой болезни, по некоторым данным, они способны к длительному вирусоносительству, а не погибают в течение нескольких дней после заболевания, как волки или собаки). И горе-специалисты начинают уже не антиволчью, а «антигрызунью» истерию - охот-чиновники требуют себе средств на отравленные приманки. Норки сусликов и сурков засыпаются ядохимикатами, разбрасывается отравленное зерно. Вода смывает эти яды в реки, от отравленного зерна гибнут птицы. (В Ростовской области на реке Маныч погибло множество диких птиц). То есть к промышленному загрязнению окружающей среды добавляется еще и охотничье. Всячески затушевывается, что истинная причина вспышки численности грызунов - истребление хищников. «Эксперты» предпочитают говорить, что причина - в том, что сельхозугодья заброшены и не обрабатываются. С этим нельзя согласиться: этот фактор работает как раз на уменьшение численности грызунов - если меньше зерновых на полях, то меньше пищи для них. Ущерб, наносимый грызунами сельскому хозяйству, тоже преувеличивается: «грызуны - волки злаковых» (если уж «ворона - пернатый волк», сего неведомого зоологии зверя открыл генеральный санитар РФ Г. Онищенко). Кроме того, они еще и жертвы культа личности: после варварских кампаний по уничтожению сусликов (при Сталине и Хрущеве) суслики во многих местах так и не восстановились.

Итак, получается замкнутый круг - охотники уничтожают хищников, чтобы освободить экологическую нишу для себя. Попутно появляется потребность в усиленной «борьбе» с грызунами. Маленькая подробность - денег, вырученных охотоуправлением на продаже лицензий на отстрел копытных, не хватает сразу на борьбу и с хищниками, и с грызунами. Охотники жалуются, как малы премии за убийство одного волка и как дороги яды для грызунов. Но не только волки и суслики поперек горла «царю зверей». «А недавно на эти места свалилась еще одна напасть. Из калмыцких степей в Ремонтненский район нагрянуло стадо... сайгаков - более тысячи голов! Эта степная антилопа занесена в Красную книгу, и когда они начали вытаптывать и выедать все посевы подряд, охотоведы и жители просто за голову схватились - отстреливать-то нельзя! С горем пополам и с неизбежными потерями со стороны сайгаков табун удалось рассеять по степям».

Сетуют и на то, как трудно охотиться на волка, с флажками и без флажков, ибо умен он и хитер. «Во-первых, степные волки очень умные и хитрые. И абсолютно не боятся людей».

Насколько они «не боятся», поможет понять эта самая известная охота с флажками (которые красные - почему? Сейчас увидим). «Обложенные волки тщательно затягиваются в один или два ряда флажками... Волков тревожит один окладчик. Он ходит в кругу молча, и звери медленно идут впереди него. Они скорее крадутся, чем бегут, и стрелок может стрелять спокойно, не торопясь. Раздался выстрел, волк падает. Остальные звери бросаются в сторону. Но там снова засада. Волки окончательно теряются и не могут разобраться, где опасность, где стрелки и куда скрываться, так как стрелки и флажки всюду вокруг них. Волки затаиваются, но стрелки терпеливо стоят до тех пор, пока не перебьют всех зверей. Правда, бывают случаи, когда волк насмотрится на флажки и уходит через оклад. Но это случается только как исключение» (такой случай воспет Высоцким).

Но вот так и не заметили «знатоки повадок» волка за века охоты, что волки цветов не различают. Очевидно, инстинкт беспричинного убийства несовместим ни с познанием, ни с зачатками интеллекта. Просто волки боятся флажков как следов человека, встречаться с которым (не то что есть его) волки избегают. Были бы флажки зелеными - волки и их бы боялись.

А приманивают волков так: подбрасывают тушу коровы или свиньи. Оказывается, волки еще и падальщики, следовательно, их кровожадность - пресловутые охотничьи байки! Серьезные экологи тоже успокаивают зоозащитников - окончательно волков не истребить, они настолько умело защищаются, что ни вертолеты, ни пулеметы, ни хитроумные приманки, ни давние дебильные уловки вроде красных флажков победить их не могут. Но инстинкт убийства опасен для всего живого, и для человека - тоже.

Вглядывался человек в небо в ожидании разумных собратьев. И не замечал разума соседей по планете, которые смотрят на него: «Вот уже целый год каждый день к кошаре приходит волк. Он садится на холме в ста метрах от дома и часами смотрит на людей. Но никогда не нападает ни на овец, ни на коров, ни на человека». Итак, хоть волк и не нападает, и не ест никого (питается, видно, одними мышками), а покоя не дает. «Иногда волки просто выживают людей с насиженных мест». Не могут некоторые человеки смириться с тем, что и волку принадлежит место на этой Земле. Все в волке человеку не по нутру. Не потому ли, что человек разумный имеет к разуму не большее отношение, чем кобра очковая - к соответствующему оптическому инструменту? А значит, не пора ли переименовать Homo sapiens в менее претенциозное Homo vulgaris или Homo familiaris?

Особой неприязни человека удостоились бешеные волки. Действительно, они очень опасны, но ведь надо четко представлять, что они сами смертельно больны. Волки, как и другие хищники, - санитары леса и степи, спасающие человека от эпидемий. Но, выполняя эту миссию, хищники часто сами заражаются и заболевают. Необходимо не истребление, а вакцинация диких хищников, особенно от бешенства. (Для вакцинации используются и пищевые приманки - это признанный способ предотвращения эпидемий бешенства у лисиц). >p>Волк стал символом непокорности и свободолюбия. Волк - знамя борьбы народов за свою свободу. Поэтому империалисты ненавидят волка, а отношение к нему переносится на борющийся народ. «Дикие степи на востоке Ростовской области в Заветинском и Ремонтненском районах вот уже второй год подвергаются небывалым набегам волков. Местные жители говорят, что это «чеченцы», которых пригнала сюда война». Пожалеть бы этих беженцев. Но нет, «теперь к обычным для этих мест и сравнительно небольшим по размерам «красным» степным волкам присоединились сотни огромных серых чудовищ»...

Вспышки неприязни к волку совпадают с признаками национального шовинизма. А значит, «волкофобия» - проблема не только природоохранная. Это - знак беды общества людей.


Борис СЛУНЦ.
Ростовское региональное общественное
экологическое движение.
г. Гуково. 

К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность