Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Путь к детям

Июнь зовет!

Продолжаем публикацию глав из готовящейся к выходу в свет книги Н. М. КАЛЯКИНОЙ «Первые шаги натуралиста. Фенологические наблюдения». Начало - в № 4, 2006 г.

Пришел июнь - радостная пора для всего живого. Солнечные свет и тепло создают благоприятные условия для развития насекомых, для молоди птиц, рыб, млекопитающих, для роста и развития растений. Природа творит широко, мощно, весело. И это настроение передается нам, ведь человек - дитя природы. Но из всех природных творений лишь человек способен понять и рассказать другим, кто они, наши земляки и современники, которых мы выживаем из их исконных владений. А понимая, что именно они и составляют красоту мира, ты должен что-то предпринять, чтобы узнать их поближе, чтобы помочь этой красоте сохраниться, выжить.

Что можно наблюдать только в июне?

Птицы

Ласточки еще только строят гнезда. А когда будут отложены яички, птица начнет насиживать их, ее головка будет постоянно видна в гнезде. Насиживание длится 14-16 суток. Птенцы проводят в гнезде 23 дня. У скворцов слeтки покидают скворечник на протяжении 4-5 дней. Иногда первый вылетевший возвращается к дому и требует, чтобы родители его покормили. Если ты увидел в лесу слетка, подожди, когда к нему подлетят родители, чтобы узнать, чей птенец. Если не знаешь названия птицы, смотри раздел «Незнакомая птица» и действуй. Все особенности поведения, фазы развития птицы важно отметить, указав число. Если не знаешь, какой птицы птенец, зарисуй его хоть схематично, около рисунка укажи дату и место встречи, сообщи нам. В полях кричат коростели, их крик напоминает скрип старой двери с несмазанными петлями - «крекс-крекс». Кстати, латинское название этой птицы Crex crex звучит именно так. О наличии их необходимо сообщить в «Берегиню», а мы сообщим это в Союз охраны птиц России, так как мы участвуем в общеевропейском учете этих птиц. Кричат коростели обычно после 19 часов и до 4 часов утра.

В июне кончают петь соловьи, кричать кукушки. Когда ты слышишь их голоса, записывай эти даты. Настанет день, когда ты их не услышишь, отметь это число в своем Дневнике наблюдений.

Гнeзда

Увидел на дереве или в кустах гнездо - затаись неподалеку, дождись хозяев. Если не знаешь названия птицы, зарисуй ее внешний вид. Пришли в «Берегиню» зарисовку и описание гнезда. Как выглядит, на каком дереве, кусте устроено, на какой высоте, из какого материала сделано, что внутри - какая выстилка. Размеры гнезда. Бывает, что гнездо в траве, на земле; под крышей строения, в щели. Даже если не знаешь хозяина, по виду и месту можно узнать, чье гнездо.

Насекомые

Какие бабочки летают в июне? Ты безусловно различишь среди них эти семь: белянка, голубянка, крапивница, павлиний глаз, траурница, лимонница, зорька (небольшая, светло-желтая, уголки крыльев у самца оранжевые). А еще есть мотыльки, бражники. Нельзя допустить, чтобы твоя любознательность обернулась для другого существа концом его жизни. Рассмотреть окраску и рисунок на крыльях бабочки ты сможешь, осторожно подкравшись к ней поближе. Бери блокнот с твердой обложкой, простой карандаш, три цветные карандаша (синий, желтый, красный), зарисуй встреченное хотя бы схематично.

Появились кусачие комары, мошка. Запиши, когда тебя укусил первый комар. Гусеницу, жука, муравья несложно поймать майонезной банкой, накрыть крышкой. Присев в удобном месте, зарисуй и отпусти. По стрекоту в траве узнаешь о кузнечике, присмотрись к сочным зеленым стеблям, листьям - увидишь его.

Деревья

У елок, сосен появляются молодые шишечки, новая хвоя. Измерь в конце июня и в конце июля длину молодых побегов. Любопытно, в мае-июне или в июле прирост больше. После 20 июня зацветет липа. Ах, какой аромат стоит вечерами в липовой аллее! Сколько строк посвятили писатели, поэты этой поре! Кроме художников кисти и пера это дерево привлекает и пчел, и многих других насекомых. Есть ночные бабочки, например, липовый бражник, которые откладывают яички на липе, чьи гусеницы питаются ее молодой зеленью. Многие птицы в поисках гусениц обшаривают дерево, чтобы выкормить своих птенцов - да и самим поесть.

Разнотравье лугов, лесных полян, разноцветье, запахи, игра воды, голоса птиц - ты окунулся и утонул в летних впечатлениях. Знаешь ли ты названия цветов? Полистай книжки с иллюстрациями, спроси у знатоков - как называется цветок, который так понравился тебе. Не рви цветы, ведь при этом ты лишаешь пищи и убежища многих насекомых. Лучше зарисуй этот цветок.

Почему «зарисуй»? Потому что зарисовка - твое движение навстречу красоте. Рука научается верно передавать натуру, не соотносясь с критически настроенным умом («похоже - не похоже»?). Моторика пальцев - самая надежная память, самый сильный импульс к развитию навыков рукоделия, к творческому развитию. Развиваются и ум, и рука - то и другое, движимые любовью.

Постарайся выяснить, каким насекомым, птицам тоже нравятся эти цветы, это место. Я не раз наблюдала, как жук восковик обшаривает сердцевину ромашки, а когда пошел дождь, он спрятался под нее как под зонтик.

А в пруду жизнь кипит... Головастики, личинки комаров, поденок, стрекоз, мальки рыб, пиявки, водомерки, водяные жуки, - всех не перечесть. Сделай сачок из капронового чулка, натяни на ободок из проволоки или возьми дуршлаг, черпни воды и чуть грунта с поверхности дна, вылей в белую миску, рассмотри, зарисуй, не забудь указать дату.

Темы для начинающего натуралиста

Выведение потомства у птиц. Отношения родителей с птенцами. Птицы вокруг моего дома. Гнездо птицы. Пернатые хищники. Мои любимые июньские цветы. Цветы и насекомые. Бабочки в июне. Выведение бабочки из гусеницы. Стадии развития вредителей моего сада (огорода), как я борюсь с ними. Кто кормится на одуванчике (ромашке, горохе, гвоздике, др.). Когда просыпается и когда закрывается цветок левкоя, гвоздики, одуванчика, др. Мое дерево и его обитатели. Как растет молоденькая сосенка (клен, каштан, др.). Кто вредит моему дереву. Какие травянистые растения можно встретить под березой или каштаном, дубом, липой. Встречи с ежом (белкой, лягушкой, ящерицей, змеей, др.). Что я видел во время путешествия. Наш пруд (речка), кто в нем живет. Развитие головастиков. Зарисовки, фотографии, измерения, описание, рассказы. Если описываешь факт из жизни природы, обязательно укажи дату, географическое название места, свои имя и фамилию, укажи, куда прислать ответ или пожелание.

Незнакомая птица

Что сообщить о ней, чтобы ответ дали знатоки.

1. Размеры тела, 3 варианта: крупная, с ворону; мелкая, с воробья; средняя - как скворец или дрозд рябинник. Промежуточный размер между тем и тем. Крупнее вороны, например, тетерев, аист, журавль. Мельче воробья, например, крапивник, королек.

1а. Особенности формы тела. «Слишком длинный хвост», например, у сороки, у длиннохвостой синицы. «Слишком маленькая голова», например, у горлицы. Хохолок. Крупный клюв (ворон, кедровка), длинный тонкий клюв (кулик веретенник), короткий толстый (дубонос).

2. Окраска, 3 варианта: вся темная или черная; вся светлая или белая; черная с белым или разноцветная. Разноцветная: с ярким пятном или с размытым фоном и разноцветными пестринами, др. мелкими деталями. Четко очерченная оранжевая салфетка на горлышке (зарянка), пунцово-розовая грудь (снегирь самец), вся серовато-зеленая с желтым пером по краю крыла -зеленушка.

3. Голос. Песня, свист, скрип, верещанье, «мявканье», флейтовые звуки, чириканье, щебет, трельки, другое.

4. Поведение. Одиночная или в группе, стае. Птица ходит или летит, парит, кружит над одним местом, плавает, ходит по мелководью, лазает по стволу вверх спиралью (пищуха) или вниз по стволу (поползень). Молча или покрикивает, кормится, роется в подстилке, беспокоится, что-то в клюве несет, потряхивает хвостиком.

5. Стация (место, где держится птица). Заросли бурьяна. Ивняк над прудом (ручьем). В кроне ели. Березняк. В густом кустарнике. В куче хвороста.

Иногда одного описания ситуации достаточно, чтобы понять, о ком речь. Например, когда ласточки прогоняют дербника...

                                                                                                                                                     Наталья КАЛЯКИНА,

                                                                                                                                                                                  к.б.н.

От редакции: Приглашаем юных читателей и их наставников присылать в редакцию «Берегини» свои наблюдения, заметки, вопросы. Наталья Михайловна обещала приехать к нам, чтобы познакомиться с вашими работами и ответить на них.





К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность