Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Экотуризм

Не прогорим

Белорусских субъектов агро- и экотуризма планируют профинансировать на 1,5 млн евро

Сельскому туризму в Беларуси официально дан зеленый свет. Подписанный в начале июня этого года указ президента РБ «О мерах по развитию агротуризма в Республике Беларусь» не просто позволяет легализоваться пока еще немногим первопроходцам. По мнению ряда экспертов, принятый документ призван стать тем катализатором, который даст толчок к стремительному развитию внутреннего и въездного туризма в стране. В соседней Польше благодаря созданию соответствующей нормативной правовой базы за последние пять лет в Беловеже фактически с нуля была создана мощная туристическая индустрия, приносящая неплохие дивиденды стране и дающая заработок большей части местного населения. Это позволяет надеяться, что и наша страна добьется на этом поприще не меньших успехов.

Игра по правилам

Реальную помощь пионерам сельского туризма в Беларуси оказывают сейчас две организации: ОО «Агро- и экотуризм» и Программа развития ООН, два года назад при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ начавшая проект в регионе Беловежской пущи. В обеих этих структурах принятый документ оценивают очень высоко.

Для нашей страны документ поистине революционный. Гражданам, постоянно проживающим в сельской местности и имеющим там жилье, разрешено оказывать услуги в сфере агро- и экотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, если в их домах число жилых комнат для туристов не превышает пяти.

Процедура регистрации в качестве поставщика агротуристических услуг более чем проста: нужно письменно уведомить сельсовет, на территории которого расположена усадьба, о своем намерении осуществлять такую деятельность, уплатить сбор в размере одной базовой величины и подать в налоговые органы по месту жительства заявление о постановке на учет. Последнее требуется больше для отчетности: до конца 2010 года поставщики агротуристических услуг освобождаются от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей.

«Это даже больше, чем мы могли надеяться, - прокомментировал указ координатор проекта по агротуризму Программы развития ООН Владимир Ломако. - Принятый документ дает возможность жителям сельской местности начать собственное дело без риска прогореть. У нас часто спрашивали, не придет ли в сельские усадьбы налоговая инспекция раньше, чем доберутся туристы. Теперь можно говорить, что эти опасения напрасны».

Между тем долгожданный указ, столь высоко оцененный специалистами, для ряда владельцев сельских усадеб оказался не без ложки дегтя. Под действие документа не попадают усадьбы, расположенные в райцентрах и городах районного подчинения. По сути, их владельцам теперь нужно или оформлять предпринимательскую деятельность и платить соответствующие налоги, или сворачивать дело. В аналогичной ситуации оказались и владельцы сельских домов, постоянно живущие в городе и не считающиеся сельскими жителями.

«На мой взгляд, это не совсем правильно, - считает председатель правления ОО «Агро- и экотуризм» Валерия Клицунова. - В райцентрах, как правило, нет гостиниц, и появление таких усадеб могло бы решить проблему размещения приезжих. С другой стороны, указ направлен на улучшение условий жизни именно жителей сельской местности и совершенствование сельской инфраструктуры. Предполагается, наверное, что городские жители, в отличие от сельчан, более способны к бизнесу и смогут платить налоги на общих основаниях.

О финансах и романсах

Обязательная регистрация в местных сельсоветах позволит также систематизировать информацию о количестве людей, желающих заниматься сельским туризмом. По данным из управления по физкультуре, спорту и туризму облисполкома, на территории Брестчины существует порядка 30 усадеб, владельцы которых уже имеют опыт приема туристов и хотели бы и дальше работать в этом направлении. Однако официально «засветились» считанные единицы. Преимущественно - участники проекта ПРООН, направленного на стимулирование сельского и экологического туризма в приграничных с Беловежской пущей районах Брестской и Гродненской областей.

На Брестчине в этом проекте участвовали шесть усадеб из Каменецкого и Пружанского районов. Итогом двухгодичного сотрудничества стал опыт, приобретенный владельцами усадеб на многочисленных семинарах (в том числе и на польской стороне), недавно изданный красочный буклет с перечислением адресов и описанием усадеб и финансовая поддержка, которую получили победители конкурса мини-проектов. Последнее, можно предположить, было особенно актуальным. Большинство из усадеб, участвовавших в проекте, могут похвастаться красивейшими местами, вкусными национальными блюдами и экзотикой в виде сеновала, но дома не оборудованы элементарными удобствами, наличие которых для приема туристов обязательно. Теперь владельцы усадеб активно обзаводятся сантехникой, горячей водой и прочими благами цивилизации.

Претворение проекта ПРООН в жизнь потребовало порядка 100 тысяч долларов, и эту сумму можно считать пока единственным финансовым «вливанием» в развитие сельского туризма в Беларуси. 31 августа истекает срок реализации проекта. Считают ли инициаторы, что свою задачу на этом выполнили?

«Мы сделали главное - дали толчок для развития сельского туризма в Беларуси, - говорит руководитель проекта Дмитрий Фрищин. - Теперь, когда принята законодательная база, регламентирующая деятельность поставщиков агротуристического продукта, процесс, как говорится, должен набрать обороты».

Сейчас координационная группа проекта ПРООН готовит документы для TACIS, в которых обосновывает целесообразность продолжения в Беларуси проекта. В качестве заявки для финансирования фигурирует сумма куда внушительнее прежней - 1,5 млн евро. По мнению Дмитрия Фрищина, шансы на то, что решение этого вопроса будет положительным, достаточно велики.

Елена ТРИБУЛЕВА.
«Вечерний Брест», 23.06.2006.
Группа Проекта «Беловежская пуща - XXI век».





К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность