Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Родня

Земля неведомая

Заметку Леонида Ярового, председателя садоводческого товарищества «Приозерное» (Брест) перепечатываем из газеты «Белорусская нива», не изменив ни буквы: «Полностью согласен с той критикой, которую высказал в «БН» от 5 мая 2006 года член соседнего с нами садоводческого товарищества «Пресса» Георгий Лебедев. Да, действительно, природа - наш храм. И его надо сберечь для потомков. Сразу после этой публикации мы закупили четыре контейнера для сбора твердых бытовых отходов, установили их в различных точках товарищества. Одновременно заключили договор с коммунальщиками о регулярном вывозе мусора, а также ввели в штатное расписание должность дворника. Теперь каждую пятницу спецмашина вывозит накопившийся за неделю мусор. А члены садоводческого товарищества на общем собрании предупреждены о персональной ответственности за состояние окружающей среды». Республика Беларусь трудами и заклинаниями широковещательных СМИ за последние десять-двенадцать лет превратилась в настоящую terra incognita! Формулировки в сообщениях на белорусские темы давно навязли в зубах. «ПАСЕ выразила протест... белорусский президент назван в числе... в Минске оппозиция понесла...». О жизни нормальных людей - почти ничего. А ведь, черт возьми, так хочется этих подробностей и мелочей быта и бытия рядовых наших братьев-славян! «В холода, в холода от насиженных мест нас другие зовут города, будь то Минск, будь то Брест...», - с некоторым недоумением пел Владимир Высоцкий лет тридцать назад. И этот зов со временем становится только понятнее сердцу. Томимые неизвестностью, подстрекаемые любопытством, набрели мы на интернет-сайт газеты «Белорусская нива» и кое-что живое почерпнули в разделе «Природа, экология». О достоверности каждого факта судить и выводы делать, как водится, вам, дорогие читатели.

Вечный крест Беларуси

70% всей чернобыльской радиоактивной «грязи» осело на белорусской земле. Кто не знает, Чернобыльский район Киевской области - пограничный, и в нем всегда жили этнические белорусы. Дальше - сама Беларусь, болота бассейна Припяти, Гомельские земли, за ними Могилёвские. Им-то и досталось крепче других территорий. Хотите знать, почему? Вот свидетельство белорусской женщины с украинской стороны Марии Петровны Бриль: « ... Жила в деревне Калиновка. В церковь ходила пешком в Чернобыль. О том, что произошла авария, нам никто не говорил. По ночам видела, как полыхало зарево над станцией (18 км от Калиновки). Небо было малинового цвета. Две недели после аварии вручную копала огород, сажала лук и картофель»...

В соседстве с ядерным кошмаром щитовидная железа Марии Петровны не пострадала! На удивленный вопрос корреспондента женщина отреагировала так: «Сынок! Ветер был в другую сторону. На Беларусь...» Конечно же, неспроста «заболела» Беларусь экологией еще в 80-е. Ясное дело, жить на радиоактивной земле способны лишь те люди, которым не нужно доказывать: где родина, там хорошо! Они в республике не брошены на произвол, не оставлены без внимания и полноценной помощи государства. Ни клянчить, ни воевать с чиновниками за свои особые права им не приходится...

Характерный пример. В старейшем вузе Беларуси, в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, год за годом идет большая работа по изучению причин, условий - и по ликвидации последствий Катастрофы на ЧАЭС. Сам ректор академии Александр Цыганов возглавляет эту круглогодичную акцию.

Еще в его команду входят первый проректор Валерий Сергеев, проректор по учебно-воспитательной работе Александр Чечеткин, начальник воспитательного отдела Владимир Линьков, социальный педагог Светлана Тимошенко. Не отстает от них и профсоюз, возглавляемый Владимиром Латушкиным. Кстати, никто из этих людей не является «чернобыльцем».

Такую же масштабную работу проводят и многие другие республиканские вузы. Специалисты тесно сотрудничают с государственными службами, прямая обязанность которых - обеспечение нормальной жизни в пострадавших районах.

Чистота и единство

Восемь лет назад ведущий журналист «Белорусской нивы» Альберт СТРЯПЧИЙ в очерке «Время собирать камни» предложил соотечественникам отправиться в поход за чистоту и порядок на улицах, проселках, дорогах своих деревень и городов, в окрестных лесах, на озерах и реках...

В номере за 21 марта 1998 года появился и символ этой благородной акции - зеленый листок, напоминающий очертаниями контур Беларуси. Журналисты, читатели газеты, работники природоохранного ведомства дали ему новую жизнь - родился специальный выпуск «Беларусь - чистая земля», который выставлял на обозрение нерях, показывал рачительных хозяев, учил, как ими стать, воспитывал бережное отношение к родному краю.

При помощи республиканской Программы благоустройства и наведения порядка на земле, принятой уже в XXI веке, мечта и действительность соединились. Усадьбы в цветах, ухоженные городские скверы, красивые набережные, дороги европейского уровня, контейнеры для сбора мусора на дачных участках, новые технологии по его переработке...

Главное - чистота стала прямой потребностью белорусов. И ласкает их слух непременная фраза гостей из других стран: «Как чисто у вас!». «Чистота в помыслах, единство в действиях!» - таков девиз Республиканского экологического форума.

И вот вам первое наше иностранное впечатление: проблемы среды в Бацькаўшчыне в общем-то те же, что и у нас. Пожалуй, в России найдется и пара-тройка чернобылей. Правда, от европ оне далече и мало кто о них знает что-нибудь определенное. Но вот подход к решению этих проблем заметно отличается исправной, систематической работой государственной машины: для чего-то ведь она нужна! Да и обыватель белорусский заметно отзывчивее нашего...

Держись, Европа!

Много делается для того, чтобы человек сызмала рос в атмосфере внимательного, бережного отношения к природе. А уж там, где люди традиционно занимаются, скажем, лесоводством, и сам Бог велел. Тут, пожалуй, стоит привести целиком небольшую заметку Федора ГЛИНСКОГО «Расти, Дубок» от 21 марта 2006 года: «Не только брать у природы, но и сполна отдавать ей - такую идею пропагандируют члены лесничества Сошненской средней школы Пинского района.

- За «Дубком» закреплено почти 400 (!) гектаров зеленых посадок, - говорит главный лесничий Сошненского лесничества С. Ковалевич. - Ребята очень бережно ухаживают за своими «кварталами», оказывают неоценимую помощь в лесных посадках, сборах сосновых шишек.

Повсюду ограждены муравейники. А сколько развешано гнездовий для птиц! На лесных делянках не увидишь прежней захламленности, гнилья. Мы очень благодарны школьникам за их бескорыстную помощь: идет интенсивное восстановление зеленого богатства. Немудрено, что «Дубок» считается лучшим школьным лесничеством в Брестской области.

Понятно теперь, почему аж 25 лесхозов республики получили лесные сертификаты FSC от соответствующей миссии европейских экспертов. Это значит - прямой и открытый путь для белорусской лесопродукции на европейский и мировые рынки!»

И эксперты в этих лесхозах не просто чай пили, но анализировали экологические, социальные и экономические стороны их деятельности, а также оценивали деревообрабатывающие мощности в свете стандартов FSC. Эта информация - из заметки Натальи СЧАСТНОЙ.

Все как у людей

Но вот, наконец, замаячило и что-то родное-родное, до боли знакомое в заметке Людмилы МАРШАЛОВИЧ: «В Оршанском районе (Орша - это Витебская область, прим. ред.) есть более 80 животноводческих ферм. Большая их часть находится в водоохранных зонах рек...

Как показали рейды, проведенные городской районной Инспекцией по экологии, большинство хозяйств за зиму так и не очистили навозохранилища и не вывезли навоз на поля.

Прямо на берегу реки Дерновка в деревне Парковая стоит ферма УСПХ «Смольяны». О том, какие ручьи текут от нее в реку весною, догадаться нетрудно. Та же картина в деревне Савищено, где «процветает» навозохранилище животноводческой фермы КУСП «Днепр».

Инспекция по экологии не первый год требует от этих хозяйств устранить безобразия. Еще в 2002 году экологи совместно с прокуратурой Оршанского района привлекли их руководителей за нарушение природоохранного законодательства к административной ответственности. Однако воз и ныне там.

- Какая причина у этих нарушений? Либо у хозяйств нет денег, либо не хотят тратиться на утилизацию отходов ферм. Последнее означает, что люди равнодушны к природе, - так объясняет ситуацию специалист первой категории Инспекции Василий Марченко.

Но есть среди сельскохозяйственных предприятий района и те, что можно ставить в пример. Это РСУП СГЦ «Заднепровский», РСУП «Агрокомбинат «Юбилейный», СПК «Маяк коммуны». При проведении проверок не обнаружено нарушений природоохранного законодательства и в СПК «Лариновка», ИП «Штотц-агросервис «Митьковщина». В этих хозяйствах навозохранилища чистят вовремя и водоохранная зона притоков Днепра ущерба от них не несет.

Эх, вот бы нам так!

Мы завершаем наш сегодняшний беглый обзор материалов «Белорусской нивы» на мажорной ноте. Рассказом о диковинном, экзотическом пока для нас событии: о ежегодном районном экологическом форуме в городе Несвиж на юго-западе Минской области.

Прошлой весной, к примеру, на этом форуме был заложен новый дендропарк в дополнение к старому. Восемь гектаров пустыря на краю города постепенно начали превращаться в отличную зону отдыха. Рядовые горожане трудились бок о бок с местными и столичными чиновниками. Осенью 2005 и весной 2006 годов посадили более трех тысяч саженцев 150 различных видов деревьев и кустарников со всего света!

Уже теперь этот новый парк даст фору старому, Радзивилловскому. Когда-то давным-давно Мария де Костелян, жена хозяина замка Антония завела там несколько десятков экзотов, выписанных ею из заграницы...

Для Несвижского района это всегда многолюдное, праздничное событие. На форуме идет неназойливая пропаганда целостной системы знаний о природе, привлечение в ряды ее защитников людей самых разных возрастов и профессий.

Осенью в дендропарке трудились школьники, молодые рабочие, служащие. И пожилые люди, ветераны труда и Великой Отечественной войны, они же почетные граждане Несвижа - Иван Сергеевич Мурин и Дмитрий Петрович Хмель. Специальная каштановая аллея посвящена тем, кто погиб в локальных войнах. Матери невернувшихся сами посадили деревца...

Надо отдать должное начальнику районной инспекции природных ресурсов и охраны среды Михаилу Чичко. За ним не только такие вот праздники познания и помощи природе, но и суровые экологические будни.

Осуществление комплексной программы по наведению порядка на земле, улучшению санитарного состояния населенных пунктов и территорий. Оборудование мини-полигонов в сельской местности, ликвидация стихийных свалок, рекультивация нарушенных земель. Строительство сортировальной станции на полигоне ТБО в местной ЖКХ.

Об этом и многом другом рассказал собственный корреспондент «Белорусской нивы» в Несвижском районе Иван ЗДРОК.

Подготовил
Алексей ФРОЛОВ.


К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность