Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Как прекрасен это мир!

Цветы в русской усадьбе

«Смотри, дитя, какое сочетанье цветов и трав, какие переливы цветной игры и запахов приятных!»
(«Снегурочка»).

Гости мемориального дома Островского в его усадьбе Щелыково обращают внимание на растительное убранство старого дома. Оно не похоже на образцы современного ландшафтного дизайна - кажется, что попал на полтора века назад. Цветники, оформленные дерном, вазоны с цветами по обе стороны лестницы, спускающейся в парк, веранда и две беседки, увитые девичьим виноградом... И запахи... В разговоре с сотрудниками я выяснила, что здесь специально реконструируют декоративные насаждения середины 19 века. Вот уже 4 года этим занимается Елена Викторовна Цветкова.

Бывают такие совпадения - Цветкова и правда страстный цветовод. Живет в соседней деревне Лобаново, так отдыхающие из пансионата приходят на ее цветники посмотреть.

...Переехав в Щелыково, Островский и его семья увлеклись цветами. Естественное усадебное занятие. «...Усадьба... это «дом» и «сад», устроенные на лоне природы, когда человеческое едино с «природным» в глубочайшем органическом расцвете и обновлении, а природное не дичится облагораживающего культурного возделывания человеком» (Фет). Но конкретных сведений о тех цветниках, которые тут были, сохранилось очень мало, Елене Виктровне приходится их выискивать в письмах и дневниках хозяев и гостей Щелыкова буквально по строчкам. Вот старинное усадебное растение аквилегия (водосбор), декоративный сорт. Дочь Островского Мария Шателен описывала его как «колокольчики причудливой формы». Пришлось ломать голову, что это такое.

Поэтому Елена Викторовна ставит задачу воссоздания типичных усадебных цветников того времени. Какие же цветы тогда были популярны? Оказывается, в основном душистые: петунии, настурции, левкои, душистый горошек, душистый табак, флоксы... Классическое усадебное растение - наперстянка. Все это и сейчас создает неповторимое благоухание. Ну, и, конечно, гелиотропы.

«Окно раскрыто в сад. Там вечер. С куртин плывет гелиотроп»
(Игорь Северянин, «Рисунок иглой»).

Гелиотропы выращивали как многолетники, вынося на зиму в дом. Но с теплолюбивыми гелиотропами сейчас, говорит Елена Викторовна, работать трудно. Раньше зима была зимой, а лето - летом. Сейчас же, начиная с весны, то жара, то заморозки. В начале августа может вновь мороз ударить. Даже выносливые бархатцы чернеют. А теплиц и питомничка нет, задействуются огороды и подоконники сотрудников.

Островский любил розы. Розы присутствуют в цветнике и сегодня, причем Елена Викторовна, предохраняясь от (увы!), воровства, разводит розы, которые не идут в букеты: почвопокровные, флорибунды, полиантовые - с мелкими цветами. Спокойнее. Подобрала розу с цветками старинной формы - центифольную, или столепестную.

Я увидела здесь тысячекратно воспетую в усадебной поэзии резеду. И если бы не Цветкова, не обратила бы внимания. Что-то мелкое, с зелеными цветочками, невзрачное. «Сама не понимаю, - признается Елена Викторовна, - за что ее так любил Островский. - Ну, запах появляется по вечерам... но ведь с левкоями не сравнить».

Непременный участник усадебного сада - жасмин (чубушник). Непременно - вьющиеся растения. Рядом с беседками посадили девичий виноград, жимолость каприфоль, гортензии - тоже классика.

«...Пошли мне сад на старость лет» - молилась в стихах Марина Цветаева, которой, правда, не послано было ни того, ни другого. Русская усадьба с 18 века была местом, где пытались создать образ райского сада, Аркадии. «Последнему способствовал особый подбор растений в саду, определявшийся не только эстетикой, но и ароматами, способностью привлечь птиц, что в совокупности и создавало атмосферу малого Эдема» («Жизнь усадебного мифа»). Елена Викторовна Цветкова по мере сил старается воссоздать хрупкий Эдем, созданный здесь Островским полтора века назад. А еще ведет с детьми, отдыхающими здесь, и местными школьниками занятия по экологии, краеведению, факультативы, неделю биоразнообразия и даже ставит экологические спектакли - «День волшебной воды», «По щучьему велению на новый лад». В общем, наш человек...





К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность