Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

путь к детям

Продолжаем публикацию глав из книги Натальи Михайловны КАЛЯКИНОЙ, посвященных родной природе (начало см. в № 4, 5, 6). Присоединяйтесь к пытливым и любознательным, листайте эту Вечную Книгу, открывайте для себя удивительный мир. И не забудьте написать нам о своих наблюдениях и открытиях.

Самообразование

Ты достигнешь высот культуры, профессионального мастерства, если займешься самообразованием. Ведь при этом главным движителем становится личный интерес, удивление, любовь, восхищение красотой, стремление выразить для других то, что взволновало тебя. Желание, а потом умение находить ответы на свои вопросы...

Твои вопросы к природе бескорыстны, искренни, касаются не твоей, а ее жизни. Поэтому и получишь от нее прямые ответы. На сегодня они устроят тебя и подтолкнут к поиску, к самостоятельному действу, разовьют в тебе способность мыслить. Сочувствие к прекрасным и беззащитным творениям природы рождает стремление соучаствовать в их жизни, помочь им выжить. Любовь преодолеет все (см. русскую литературу) и приведет к победе разума.

Из предыдущих очерков тебе уже известно о трех краеугольных камнях в нашем деле: 1.Озадачиться вопросом о жизни природы. 2. Записывать о встречах в природе, о наблюдениях и своих открытиях. 3. Зарисовки своей рукой.

Сам, своей рукой, собственным делом, поиском - это и есть верный путь самообразования. К этим очеркам надо относиться как к текстам для саморазвития. Постарайся найти изображения к названиям животных и растений, упомянутых в очерках.

Август: птицы, росы...

Хотя август уже прошел и вовремя я не смогла прислать очерк о нем, для тех, кто занялся самообразованием и составляет свой «Календарь жизни природы» я все же напишу про август.

В этом месяце много всего: летней жары днем, теплых туманов или холодной росы, а то и инея ранним утром; гроз и спокойных красок угасающего дня. На полях и лугах созрели травы к радости зерноядных: голубей, юрков, воробьев, овсянок... . На опушках, дачных участках кроме сизых голубей можно встретить и лесных «диких» - вяхирей. В Подмосковье они стали бедой для владельцев маленьких участков: обирают дочиста смородину (красную и черную), мелкие яблочки и груши.

Ты уже умеешь различать полевых и домовых воробьев? А это надо уметь делать. Во многих крупнейших городах Европы уже не осталось домовых воробьев, а полевые в городе не живут. Так что обо всех встреченных птицах стоит записывать. Кто знает, чьим современником ты окажешься, кого не будет при наших детях-внуках.

Скворцы сбиваются в стаи и кочуют по полям, вдоль дорог, даже через Москву летят, задерживаясь около рынков или в поймах рек. На полях много скошенного сена или стожков - раздолье для мышевидных грызунов. А это желанная добыча для коршунов, канюков, луней. Ястребы высматривают добычу покрупней.

Начинается отлет птиц. В Москве и Подмосковье местные стрижи улетают в первые 10 дней месяца. Потом всматриваемся в небо и видим то утром, то вечером по 2, 5, до 12 стрижей - это летят на юг из более холодных краев, а может быть, это родители поздних местных выводков?

После 20 августа уже не встретишь иволгу в березах, где эти птицы строили гнезда и выводили птенцов, откуда раздавались то флейтовые звуки, то рявканье сердитой кошки. В конце августа ласточки собираются в большие стаи, рассаживаются на проводах и в какой-то им известный день пропадают из поселка. Ты можешь отличить деревенских ласточек от городских по длинным косицам в конце крыльев и хвоста, а береговушек по месту пребывания (крутые песчаные склоны) и буроватому цвету. В конце августа - начале сентября отлетают аисты.

Какие грибы ты собирала в этом месяце, какой гриб появился раньше других? Какой урожай вырастил ты на огороде, в саду, что удалось, что нет? Когда созрели яблоки, когда вы сварили первую свою молодую картошку? Удалось ли тебе проследить за фазами развития картошки, указав даты? Какие вредители беспокоили?

Если ты ответишь на эти вопросы, то внесешь свою строку в «Летопись жизни природы» своего района.

Сентябрь: природа и человек

Человек - творение природы. В нем есть все, чтобы жить и оставить потомство, как и у других творений природы: животных, растений. Человеческая особь, как и другие живые существа, - элементарная частица жизни. В отличие от ближайших родственников - человекообразных обезьян - он способен действовать не только и не столько на основе рефлексов, но и по велению разума.

Желания, влечения, чувства мобилизуют ум, чтобы он подсказал, как действовать, чтобы достичь цели. Совершаются поступки, человек накапливает жизненный опыт, развивается его разум. Если все желания, поступки обращены на себя, «как мне лучше», то душа не развивается, а ум совершенствуется. Эксплуатируя одну способность (из множества), человек добивается успеха, но при этом связи с миром оказываются закороченными, восприятие мира узкоканально. Сложился эгоист.

Если над собственными желаниями довлеет сочувствие к обездоленным или слабым, стремление им помочь, то человек переходит к созидательной деятельности. При этом происходит развитие души, порождающее богатство чувств, эмоций. Человек осваивает ремесло, продукты которого нужны другим. Формируется многогранный внутренний мир...

Общаясь с природой, при умелом ведении взрослого, ребенок может развить многие природные данные, способности, талант. Национальная культура (если открыт к ней доступ) впитывается как губка, ведь она предлагает язык, способ художественного, образного восприятия мира. Только овладев этим языком, человек может обрести целостное мироощущение, наука нацелена на частности. Наша культура и возникла-то на основе ощущения гармонии с миром природы, в стремлении к духовному совершенствованию человека. Попробовав хотя бы один способ выражения своей радости от жизни, помогая выжить другим, обращаясь мыслью к природным явлениям, ты становишься участником жизни природы и общества. А жизнь - это феномен, известный только для планеты Земля. Так ты способен почувствовать свое место, свою значимость во Вселенной.

Мое дерево осенью

Дерево - элементарная частица жизни леса. Не просто дерево, но и почва под ним, животные и растения, связанные с ним через свой жизненный цикл. Для них дерево предоставляет пищу, убежище, но и дерево нуждается в них, дающих удобрение почве, вступающих с ним в симбиоз (грибы). Давай же начнем изучение жизни природы с наблюдений за одним деревом.

Дерево, растущее около твоего дома - элементарная частица твоей жизни, неотделимой от жизни природы, сотворившей и тебя.

Записано на диктофон от Полины Катаевой, 5 класс:

- Здравствуй, клен! Ну как ты тут без меня? Ой, уже появились желтые листочки! Это как седина у пожилого человека. Долго ли продержится твоя зелень? Но я так люблю твои ярко-желтые и красные листья... Ему при этом больно?...

Предлагаю метод наблюдения за жизнью дерева, следуя которому ты многое узнаешь о том, что такое осень в его жизни. Тема «Мое дерево осенью». Выбери дерево, растущее около дома или по дороге в школу. Гляди на дерево с одной и той же позиции, чтобы зарисовывать одну и ту же сторону его все время наблюдений. Задача: выяснить, сколько времени длится для него осень; на фоне какой погоды (температура, ветер, осадки); какие расцветки приобретают листья; кто живет на дереве, кто прилетает, прибегает к нему, что под ним растет. Главное - когда ты увидел что-то новое в кроне, опад под деревом, что-то живое - запиши число, месяц. Следует зарисовывать состояние его кроны не реже раза в пять дней.

В первый же день наблюдений изготовь стандарт - контур кроны и ствол. Действуй через копирку, если нет возможности распечатать на ксероксе. Если у тебя есть фотоаппарат, хорошо бы и регулярно фотографировать его. Если это пленочный (не цифровой) фотоаппарат, то в тетради наблюдений запиши номер кадра и число, когда сделан снимок. Ни в коем случае не прекращай зарисовок.

Птицы. В середине месяца начинается отлет журавлей. В конце месяца уже летят большими стаями юрки, с ними зяблики, иногда и овсянки; летят стаи гусей, уток, куликов. Растянут на 2 - 3 месяца отлет-пролет скворцов, чаек, грачей...

Коллаж Людмилы ЯКОВЛЕВОЙ.



К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность