Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Отходы

Нижний Новгород: Помойка на небе проблем не решит

В Нижнем Новгороде проблема бытовых отходов стоит, как и везде, остро, и наивная надежда избавиться от этой проблемы одним махом: взять да и сжечь! - увы, уже поселилась в верхних кабинетах «третьей столицы». Поэтому 4 сентября, в преддверии Международного дня борьбы со сжиганием отходов, нижегородская экологическая общественность провела пикет, посвященный планам правительства Нижегородской области по строительству мусоросжигательного завода. Участники пикета, во-первых, опрашивали прохожих. Интересно же, что люди знают о бытовых отходах вообще, о вреде их сжигания и возможностях переработки, в частности. Во-вторых, на глазах у всех проводили демонстрационную сортировку принесенного мешка со смешанным мусором. В-третьих, раздавали информационные материалы по проблеме бытовых отходов, в частности, изданный недавно организацией «Зеленый мир» сборник «В будущее без мусора».

Сейчас администрация Нижегородской области рассматривает проекты трех компаний, предлагающих построить в Н.Новгороде мусоросжигательные заводы. Французская «СNIM» предлагает построить мусоросжигательный завод всего за 3 миллиарда рублей (более 100 млн долларов). Строительство планируется вести за счет как бюджетных средств, так и средств инвестора. Губернатор Шанцев обещал очистить от помоек Нижний Новгород и всю область, но мусоросжигательный завод не решит проблему - вместо помоек на земле будет «помойка на небе». И стоит ли тратить на это бюджетные средства?

Опрос нижегородцев, проходивших мимо пикета, конечно, не может считаться полностью репрезентативным. И тем не менее: больше двух третей прохожих не знали о планах строительства мусоросжигателя; больше половины относятся к этой идее отрицательно (положительно - чуть больше трети, остальным все равно); 73 % прохожих осведомлены об опасностях мусоросжигания. О возможностях переработки бытовых отходов знали практически все, и примерно две трети опрошенных были согласны собирать бытовые отходы раздельно. Те же, кто не готов, боялись, что «дома будет больше мусора», «много мороки», «неудобно».

Нижегородцам предлагалось оценить истинность утверждения «Если сортировать отходы, то количество мусора, отправляемого на свалку, может уменьшиться в 10 раз» (реальная практика). «Это возможно» - решили 81 процент опрошенных.

Участники пикета продемонстрировали возможности сортировки, быстро разделив горку смешанного неорганического мусора на 4 кучки - пластик, металл, макулатура, стекло. Все это уже сейчас принимается в переработку в Нижнем Новгороде. Не может перерабатываться очень немногое, например, упаковка из смеси материалов типа тетрапака с фольгой внутри.

Между тем, о чем мало кто знает, шлаков при сжигании мусора образуется 20-30 % от массы мусора, и эти шлаки тоже надо везти на полигон! Только на специальный, ибо шлаки - это токсичные отходы (содержат диоксины, тяжелые металлы и полиароматические углеводороды). «Нет никаких оснований для того, чтобы превращать три тонны малотоксичного мусора в тонну высокотоксичных шлаков» (Пол Коннет). Шлаков от сжигания образуется больше, чем остается неперерабатываемых отходов после сортировки!

6 сентября экологи передали в областное правительство коллективное обращение о недопустимости строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Н.Новгороде. Вместе с ним переданы экземпляры книги «Zero Waste» («Ноль отходов, ноль потерь»), в которой обобщен опыт зарубежных стран по эффективному управлению отходами, энергоэффективности и энерго- и ресурсосбережению.

Опыт модельного проекта по раздельному сбору отходов в пригороде Дзержинска в 2006 году показал, что настоящая работа с населением приводит к тому, что люди начинают сортировать отходы и сдавать их раздельно, а также, что переработка вторичного пластика, стекла, бумаги -. это живой и активно развивающийся бизнес. Что же все-таки выберет Нижний: цивилизованные способы переработки отходов или устаревшие технологии 19-20 веков?

Ирина ФУФАЕВА



К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность