Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Отходы

Москва: Примите «Закон об упаковке»!

В Москве в этот день, 6 сентября, борьбой с идеей жечь мусор занялись активисты Гринпис России. Они пикетировали здание Правительства РФ. Перед входом в Белый дом одного из активистов засыпали мусором с головой, так что на поверхности осталась лишь его рука с плакатом «Правительство! Спаси нас от отходов!» - так требовали принять срочные меры по цивилизованному решению проблемы отходов. Мусорные цифры всегда впечатляют, насладимся ими еще раз.

Ежегодно в России образуется 28 миллионов тонн бытовых отходов.

Если содержимое мусорных ведер россиян загрузить в товарные вагоны, то получится состав длиною в 10 тысяч километров: расстояние от Москвы до Владивостока.

При прогнозируемом росте ВВП 3-9 % в год объем твердых бытовых отходов (ТБО) в нашей стране будет увеличиваться ежегодно на 1,5 миллионов тонн.

При этом, как знают читатели «Берегини», в России уже разработаны проекты законов «Об упаковке» и «О вторичных материальных ресурсах». Эти законы позволяют изменить существующую систему обращения с отходами в сторону переработки большинства из них. В силах Правительства РФ сделать из проектов реально работающие законы. Так, закон «Об упаковке» вводит залоговую стоимость и ответственность производителя за изъятие и безопасную переработку упаковочных отходов. Закон «О вторичных материальных ресурсах» распространяется на остальные виды отходов.

Часто власти городов и субъектов федерации предлагают дорогостоящее строительство мусоросжигательных заводов . Но построенных мощностей (учитывая, что строительство МСЗ занимает не менее двух лет) едва будет хватать для сжигания только ежегодного прироста ТБО - напомним, полутора миллионов тонн. Основной объем ТБО, без учета ежегодного прироста, по-прежнему придется размещать на специально оборудованных полигонах. То есть строительство мусоросжигательных заводов не решит проблемы отходов. Наоборот, оно усугубит загрязнение атмосферного воздуха. А содержание высокотоксичных веществ в отходах сжигания выше, чем в исходном мусоре.

«Гринпис» провел расчеты относительно комплексной технологии обращения с отходами, включающей раздельный сбор, сортировку, реализацию вторичного сырья и компостирование. Оказалось, что затраты на ее применение, как минимум, в 3 раза ниже сжигания ТБО.

Есть и другие плюсы. При комплексной технологии не образуются отходы, класс опасности которых выше исходных. Комплексная технология приводит к удвоению количества рабочих мест по сравнению со сжиганием отходов.

Гринпис требует от Правительства РФ:

1. В самые кратчайшие сроки принять уже разработанные законы «Об упаковке» и «О вторичных материальных ресурсах», вводящие ответственность производителя за произведенную продукцию по окончании срока ее службы.

2. Ввести запрет на сжигание ТБО и ограничить полигонное захоронение тех фракций ТБО, которые могут быть переработаны.

- Защитники МСЗ утверждают, что сжигание сокращает объемы отходов в десять раз. Но они сильно заблуждаются, - говорит Алексей Киселев, руководитель токсической кампании Гринпис России. - Если сравнивать сжигание с утрамбовыванием мусора на свалке бульдозером, то объем золы получится всего в три раза меньше. К тому же это в семь раз дороже организации раздельного сбора отходов с их сортировкой и последующей переработкой...

Более подробную информацию можно получить в Гринпис России по телефонам: 926-50-45, добавочный 340, 8-903-770-57-86, м. - Алексей Киселев, 8-903-129-4649 м. - Елена Суровикина.

И напоследок - еще кое-какие факты об отходах.

В России вторичной переработке подвергается менее 15 % ТБО. В Европе же перерабатывается уже более половины отходов. Например, повторное использование бумаги достигает 96 процентов. В Европе приняты менее затратные способы обращения с отходами: раздельный их сбор с последующей переработкой вторичного сырья в товары народного потребления, компостирование органических отходов, глубокое прессование неперерабатываемых отходов.

Строительство одного мусоросжигательного завода обойдется бюджету приблизительно в 12,5 миллиардов рублей.

В экономически развитых странах сжигаются только отходы, соответствующие определенному стандарту. Не подлежат сжиганию отходы поливинилхлорида, опасные компоненты бытовых отходов (батарейки, аэрозольные баллоны, масла, краски и лаки, растворители, резинотехнические изделия, отходы электронной промышленности).

Проведенные в Москве и Санкт-Петербурге социологические опросы показали, что отходы готовы сортировать не менее 50 % жителей этих городов.

В Санкт-Петербурге раздельный сбор развивается с 2002 года и доказал право на жизнь. Основным препятствием к нему является, как ни странно, не отсутствие культуры граждан, а нежелание чиновников администрации работать с людьми как с партнерами в решении самой насущной экологической проблемы города. Вносит свою лепту сюда и пристрастие к чрезвычайно затратным проектам. В Санкт-Петербурге наметилась возможность преодолеть эту тенденцию, в Москве пока нет.

В ближайшие годы в Москве планируется построить 10 мусоросжигательных заводов.

При сжигании несортированного мусора в воздух выбрасываются диоксины. При попадании в организм при вдыхании и с питьевой водой они накапливаются в организме и приводят к серьезным поражениям иммунной и репродуктивной систем . Диоксины опасны по двум причинам. Во-первых, являясь наиболее сильными синтетическими ядами, они отличаются высокой стабильностью: долго сохраняются в окружающей среде, переносятся по цепям питания и таким образом длительное время воздействуют на живые организмы. Во-вторых, диоксины так влияют на печень, что она начинает превращать многие вещества синтетического и природного происхождения в опасные для организма яды.

Мусоросжигательные заводы не решают проблему отходов, так как:

  • при сжигании мусора образуется значительное количество токсичных шлаков, которые надо захоранивать на специальном полигоне;

  • образуются суперэкотоксиканты - диоксины;

  • безвозвратно утрачивается потенциально ценное вторичное сырье;

  • сжигание мусора дороже, чем другие способы его утилизации.

Дмитрий КОКОРЕВ.



К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность