Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Отходы

Санкт-Петербург: Переработка может стать основным методом обращения с отходами

Целевая программа Санкт-Петербурга «Использование твердых бытовых отходов в Санкт-Петербурге на 2006-2014 гг.», поддержанная Гринпис и разработанная при активном участии общественности, носит революционный характер. А именно - целью программы является переработка 25 % отходов к 2007 г., 50 % - к 2012 и 70 % - к 2015. В перспективе предполагается реализация принципа «Zero Waste» («Ноль отходов, ноль потерь») - то есть, переход к стопроцентному использованию отходов в качестве вторичных ресурсов.

Подход к отходам как к вторичным ресурсам и достижение «Zero Waste» получают все большую популярность в экономически развитых странах Европы и Северной Америки. У программы есть хорошие шансы для принятия к исполнению, и Санкт-Петербург может стать первым российским городом, реализующим наиболее ответственную экологическую политику в этой сфере.

Краеугольный камень программы - организация раздельного сбора отходов в жилых домах и нежилом секторе. Раздельный сбор в Санкт-Петербурге развивается с 2002 года и уже доказал свое право на жизнь.

Следует отметить, что бюджетное финансирование программы, предусмотренное в размере 2543,4 млн руб., за 8 лет окупится еще на этапе ее реализации за счет снижения объема захораниваемых отходов. Достижение же объявленных результатов позволит экономить около 500 млн рублей городского бюджета ежегодно!

За более подробной информацией обращайтесь в
Санкт-Петербурге (921) 929-1026 - Игорь Бабанин,
в Москве (495) 926-5045 - Алексей Киселев.




К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами