Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Неспортивно. Невыгодно

Одним из новых направлений федеральной политики России стало лоббирование идеи проведения Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Эта тема постоянно поднимается в верхних эшелонах власти, правительство страны готово вкладывать колоссальные финансовые ресурсы для того, чтобы Олимпийские игры были проведены именно в Сочи. При этом игнорируется тот факт, что проведение Олимпийских игр нанесет невосполнимый ущерб дикой природе Кавказа - ведь основные олимпийские мероприятия планируется проводить в пределах Сочинского национального парка, и они затронут Кавказский заповедник, который является объектом Всемирного Природного Наследия.

Амбиции российского олимпийского лобби входят в серьезное противоречие с экологическими приоритетами международного Олимпийского движения. Ключевым шагом на пути реализации этих амбиций стало утверждение федеральной целевой программы «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)». Согласно этой программе на подготовку Сочи к проведению зимней олимпиады должно быть направлено 313,887 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 185,822 млрд рублей, за счет средств бюджета Краснодарского края и бюджета г. Сочи - 9,235 млрд рублей.

Ни одна страна в мире еще не направляла на подготовку к проведению Олимпийских игр таких больших финансовых ресурсов из государственной казны. Высокие затраты на подготовку к Олимпиаде обусловлены чрезвычайно сложными географическими и природными условиями Сочи и района поселка Красная Поляна, многократно повышающими необходимость финансовых вложений на создание олимпийской инфраструктуры.

На что же правительство России за счет российских налогоплательщиков готово направить огромные средства, в то время как миллионы россиян живут за чертой бедности, по многим социальным параметрам Россия находится среди худших развивающихся стран, страну душит масса острейших проблем, требующих безотлагательного разрешения? Как это ни парадоксально, большую часть этих средств запланировано направить на заведомо незаконную деятельность. Согласно российскому законодательству, объекты, которые намечается построить для проведения Олимпиады в Сочинском национальном парке, там размещены быть не могут. Национальные парки предназначены для охраны природы, а не для строительства масштабных спортивных сооружений и проведения массовых зрелищных мероприятий. Более того, российским законодательством такого рода мероприятия на их территории прямо запрещены.

Как свидетельствует текст утвержденной правительством федеральной целевой программы «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 - 2014 годы)» (с которым можно ознакомиться по адресу: http://www.government.ru/data/structdoc.html?he_id=100&do_id=2257), правительство, видимо, решило, что соблюдение совершенно однозначных требований закона для него не обязательно.

Согласно этой программе на территории Сочинского национального парка запланировано построить биатлонный комплекс на 20 тысяч мест (в том числе стадион с трибунами) на хребте Псехако; горнолыжный центр на 18 тысяч мест в урочище Роза Хутор на склоне хребта Аибга; лыжный комплекс на 16 тысяч мест (в том числе стадион с трибунами) на Грушевом хребте; трамплины К-120 и К-90 на 15 тысяч мест на Грушевом хребте; сноуборд-парк на 15 тысяч мест на склонах хребта Аибга к западу от плато Роза Хутор; фристайл-центр на 14 тысяч мест на склонах хребта Аибга на трассах ОАО «Альпика Сервис»; санно-бобслейную трассу на 11 тысяч мест на Грушевом хребте; горную олимпийскую деревню на 2 тысяч мест на Грушевом хребте в районе перевала Аишха-2.

При этом Грушевый хребет, где планируется разместить лыжный комплекс, трамплины, санно-бобслейную трассу и горную олимпийскую деревню, полностью находится в заповедной зоне Сочинского национального парка и примыкает к территории Кавказского заповедника - объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ». Хребет Псехако окружен с трех сторон территорией Кавказского заповедника, и большая его часть находится в особо охраняемой зоне, где также всякое строительство жестко запрещено.

Помимо строительства спортивных объектов планируется строительство большого количества новых асфальтированных автодорог между различными олимпийскими объектами общей длиной 70 километров. При этом планируемая дорога от биатлонного комплекса на хребте Псехако к горной Олимпийской деревне в районе перевала Аишха длиной 6,8 км не может пройти иначе, чем через территорию Кавказского заповедника.

В федеральной целевой программе запланирован и такой чрезвычайно опасный для природы и технически малореальный транспортный проект, как строительство к границе Кавказского заповедника по территории Сочинского национального парка линии скоростного железнодорожного сообщения Адлер-Грушевая Поляна. Представьте, что будет с природой Сочинского национального парка, если эти спортивные объекты и дороги будут построены и вся масса зрителей там окажется.

Размещение таких огромных сооружений и столь большого количества автодорог на очень ограниченном по площади участке национального парка разрушительно для его экосистем. Природные комплексы на хребтах Псехако, Грушевый и Аибга будут полностью преобразованы, огромные площади девственных лесов вырублены, места обитания многих охраняемых и редких видов животных и растений утрачены. Все намеченные к «олимпийскому освоению» территории Сочинского национального парка представляют собой ценные комплексы нетронутой горной природы, играющие важнейшую роль в сохранении уникального в мировом масштабе биологического разнообразия Кавказа.

Огромный ущерб олимпийские планы российского правительства нанесут экосистеме реки Мзымта, являющейся основным источником воды для Большого Сочи и водоемом высшей рыбохозяйственной категории. Помимо забора огромного количества воды из этой реки и загрязнения ее сточными водами от олимпийских объектов, на Мзымте планируется строительство каскада ГЭС, что разрушительно для ее экосистемы. Ущерб, который нанесет природе Западного Кавказа реализация «олимпийской» программы, будет иметь беспрецедентный характер. По опасности для сохранения биологического разнообразия он сравним, пожалуй, только с ущербом от реализации проектов транскавказских автодорог через территорию Кавказского заповедника.

Реализация федеральной целевой программы «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)» угрожает не только уникальным природным комплексам Сочинского национального парка и Кавказского заповедника. Она несет угрозу также и экосистемам Черного моря. Согласно этой программе, планируется строительство магистрального газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи по дну Черного моря, что нанесет огромный ущерб прибрежным морским экосистемам. Несмотря на это, федеральная программа утверждена.

При этом даже в процедуре утверждения программы были допущены грубейшие отклонения от принятых норм. Формально эта программа была принята Постановлением Правительства России № 357 8 июня 2006 г. Однако реально на тот момент программа была готова только в черновом варианте. Это не помешало Правительству пуститься во все тяжкие и осуществить демонстрационное решение о принятии программы, которой на тот момент фактически не было.

21-23 июня должно было состояться заседание исполкома Международного олимпийского комитета, на котором определялась тройка городов-претендентов. И Правительству России на фоне откровенно слабых позиций Сочи в сравнении с другими городами-претендентами нужно было продемонстрировать нечто сверхординарное в доказательство своей решимости провести Олимпиаду «на высочайшем уровне». Официальное «принятие» 8 июня недоработанной программы фактически является служебным подлогом. Этот факт ярко демонстрирует методы российских властей, какими они готовы лоббировать проведение Олимпиады в Сочи. Реально ФЦП «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)» была утверждена только в середине августа 2006 г. Но, к сожалению, обман мирового сообщества, на который пошли российские власти фиктивным принятием данной целевой программы, является отнюдь не главным ее проблемным местом. Если бы программа была представлена на государственную экологическую экспертизу, как это положено по закону, и эта экспертиза была бы проведена объективно, у ФЦП «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)» не было бы никаких шансов на утверждение. Но программа на государственную экологическую экспертизу представлена не была. Заказчиком программы является Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации (МЭРТ), которое несет основную ответственность за грубое игнорирование российских законов и пренебрежение к необходимости сохранения уникальных природных комплексов Сочинского национального парка. Именно это министерство должно было предоставить материалы ФЦП на государственную экологическую экспертизу.

После того, как федеральная целевая программа была реально утверждена, независимо друг от друга Гринпис России и Экологическая Вахта по Северному Кавказу подготовили иски в Верховный Суд РФ, оспаривающие законность принятия этой программы. Так как Гринпис России подал иск раньше, по его просьбе Экологическая Вахта не стала подавать самостоятельный иск. Она будет привлечена к рассмотрению судебного иска Гринпис в качестве заинтересованной стороны. Помимо этого, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила заявление в Генеральную Прокуратуру РФ, в котором ставит вопрос о незаконности принятия ФЦП «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)».

Российское и международное общественное экологическое движения намерены не допустить реализации данной программы, которая несет уничтожение уникальным в мировом масштабе природным комплексам. Как бы того не хотелось отдельным высокопоставленным представителям российской власти, Сочи просто не подходит в качестве места для проведения Олимпийских игр. Выбор Сочи нецелесообразен не только по экологическим критериям, но также и по климатическим (нелепо проводить Зимнюю Олимпиаду на юге) и экономическим (подготовка к проведению Олимпиады где-нибудь на Урале или на Севере обошлась бы намного дешевле). В России есть немало мест, гораздо более подходящих для проведения Олимпийских игр как по экологическим параметрам, так и требующих гораздо меньших финансовых вложений. Сто процентов, что олимпийские инвестиции в Сочи себя не окупят и в бюджет не вернутся ни через десять, ни через пятьдесят лет. Абсурдно ради прихоти отдельных высокопоставленных лиц пускать на ветер миллиарды рублей из государственного бюджета, в то время как большинство жителей России отнюдь не преуспевают и страна сталкивается с колоссальными проблемами, требующими вложения больших ресурсов.

Андрей РУДОМАХА. «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ».



К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность