Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Солдатская каша с гептилом

Публикация в газете "Труд",
20 октября 1999 г.
Вадим Карпов

  За два года службы на космодроме старший сержант Виктор Шульгин стал инвалидом.
  В то время как Военно-космические силы Министерства обороны на запусках иностранных коммерческих спутников зарабатывают миллионы долларов, наши солдаты-новобранцы на стартовых площадках глотают пары ядовитого ракетного топлива - гептила. Пьют с этой гадостью воду, едят пищу, на ней приготовленную... Об этом - рассказ старшего сержанта боевого расчета, фельдшера Виктора Шульгина, написавшего письмо о своей адской службе в "Труд"...
  "...Сразу скажу, не хотел бы, чтобы мои обвинения рассматривались как очернение вооруженных сил. И еще большая просьба - напечатайте письмо. Поскольку в вашей газете уже не раз поднимался этот острый вопрос.
  Теперь все по порядку...
  Закончил медучилище в 1990 году. Через 3 месяца призван в армию. Заключение медкомиссии: здоров на все "сто". Направили в Плесецк. Так я попал в космические части Минобороны. Через месяц с небольшим приступаю к службе санинструктором. И потом присутствую практически на всех работах, связанных с гептилом. В мои обязанности входит оказание неотложной первой помощи при отравлении и нештатных ситуациях.
  Вроде бы ничего особенного, но, наверное, не для красного словца эти работы назывались боевыми. При заправке ракеты гептилом я рядом - на расстоянии 100-150 метров. При пуске - остаюсь на поверхности. А все остальные прячутся в подземных бункерах. После пуска покидаю (такой приказ) площадку последним. Средств индивидуальной защиты никаких, даже противогаз не сочли необходимым выдать.
  Постоянно происходит перелив топлива из цистерны. Я опять рядом. Если надо, оказываю солдатам неотложную помощь.
  В ноябре 1991 года случился выброс горючего в атмосферу. Я не специалист, но мне объяснили, что ЧП связано с поломкой сжигающего оборудования. В тот момент двое военнослужащих обслуживали площадку. Ну ничего, отлежались мы дня три, отошли.
  Облако, хоть и рассеялось, но все-таки ушло и осело в районе казарм.
  Есть свидетели. Это было всего один раз, но было. Так я вновь, и не только, конечно, я, получил свою Дозу гептилового яда.
  Как медик проводил анализ питьевой воды. То и дело в ней выявлялись компоненты ракетного топлива. Один случай я особенно хорошо запомнил. Весна 1991 года. В пробе воды предельно допустимые концентрации (ПДК) гептила превышены в 8 раз. Воду мы взяли из кранов в казармах. А поступала она из местных скважин глубиной примерно 30 метров. А какой же тогда уровень ПДК в грунтовых водах? Вокруг части много болот, летом и осенью поднимаются испарения. Что же мы пили и чем дышали?
  В душе, где моются солдаты срочной службы, периодически стирали свои костюмы заправщики. Опять вопрос: кто может сказать, какая концентрация гептила была в душевой?
  Я не претендую на роль эксперта. Но только личный состав вечерами то и дело обращался ко мне за медицинской помощью. Основные жалобы - после пусков и профилактических работ. Приступы слабости по типу гипотонических кризов, тошнота, длительные головные боли...
  Через 7-8 месяцев службы стал и я замечать неприятные изменения в собственном, еще совсем недавно вполне здоровом, организме. Сначала возникли приступы слабости, потом, как и у всех, - тошнота, сильные головные боли. Где-то еще через полгода стали сильно выпадать волосы. К концу уже не мог нормально спать. Ухудшилось зрение.
  В 1994 году добавилась ломота в костях ног, рук, ключиц. Я как будто разваливался. Еще через два года появились рвущие боли в мышцах.
  В прошлом году дал о себе знать острой болью позвоночник. Из больницы не выходил ~ лежал раз пять. В том числе и в специальном неврологическом отделении. Тяжело сознавать, что доходишь до точки. Я уже не могу просто подняться на второй этаж. Не могу нормально есть, держусь на обезболивающих.
  Направляли на ВТЭК, и началось хождение по мукам. Чуть что - вы, мол, симулянт, идите работать. О болезнях, которые стали появляться еще в армии, говорят так: обычная дистония. И где вообще подтверждение, что служили на космодроме Плесецк? Нет? Ну и нет оснований заниматься вами более серьезно.
  Иду в военкомат, объясняю ситуацию. Прошу сделать в часть запросы. Приглашает военком и говорит с тонким намеком: "Знаете, я здесь общался со специалистами. Мне сказали, что медики не участвуют в пусках и в боевых работах, связанных с заправкой. Не удивлюсь, если ответ будет отрицательным - документы, приказы могли не сохраниться. Попасть на лечение вы можете в госпиталь ракетных войск стратегического назначения в Одинцово, если получим подтверждение. Но это вряд ли". Вывод: забыть о здоровье. Забыть о прошлой службе, которая сделала меня инвалидом.
  Я не требую, только прошу по-человечески помочь с диагностикой, профилактикой, лечением, социальной адаптацией. О себе: служил в армии с 1990 по 1992 год. Звание - старший сержант.
  С уважением Виктор Шульгин
  Адрес: Россия, 150023, г. Ярославль, ул. Курчатова, дом 14, ком. 18.

  Мы попросили прокомментировать письмо доктора медицинских наук Владимира Лупандина, который неоднократно писал о воздействии гептила на человека.
  "...Мне дважды удалось встретиться с Виктором Шульгиным и узнать ряд новых фактов, о которых он не упомянул в своем письме. На протяжении двух лет солдаты срочной службы (примерно 500 человек) пили в казармах водопроводную воду, в которой содержался гептил (НДМГ) - токсическое вещество первого класса опасности. Превышение ПДК в питьевой воде было постоянно. Хотя исключается даже намек на присутствие следов НДМГ. После увольнения у многих, а не только у Шульгина, отмечались повышенная утомляемость, снижение работоспособности, изменения характера в виде конфликтного поведения, резкости в отношениях с окружающими, взрывчатости. Не складывалась личная жизнь.
  Фельдшер Виктор Шульгин проходил службу на космодроме Плесецк в войсковой части, обслуживающей пусковой стартовый комплекс под условным названием "Лесное". Отсюда производились пуски ракет-носителей, заправленных ракетным топливом, состоящим из гептила и окислителя меланжа. "Лесное" расположено в 18 км к северу от Мирного. Отсюда с 1990 по 1992 год было произведено 23 пуска. Запускались и американские, французские, японские космические аппараты.
  Работала группа и на так называемом объекте "зажигалка". Здесь сжигался гептил при штатном выбросе его из емкостей. На жутко вредной для здоровья "зажигалке" находилось 3 человека. А рядом наблюдали все те же спасатели вместе с фельдшером Шульгиным. Экологическая обстановка на пусковых комплексах Военно-космических сил засекречена. Госкомэкологии, Санэпидемнадзор РФ не имеют даже доступа к подобного рода объектам. Так же, как и Министерство здравоохранения. Все данные о загрязнении окружающей среды, состоянии здоровья военнослужащих находятся за семью печатями. В связи с этим письмо фельдшера Виктора Шульгина имеет исключительное значение для оценки последствий использования токсичных компонентов ракетных топлив в плане их воздействия на организм человека.
  Есть все основания считать, что и на других пусковых площадках, где использовался в качестве горючего гептил, такая же экологическая обстановка.
  В настоящее время много говорят о том, что космодромы являются чуть ли не самыми чистыми районами земного шара, где даже находят убежище дикие животные. Территория Плесецка и в самом деле выглядит как цветущий оазис среди бедной северной природы. Здесь обитает много животных. Письмо фельдшера Шульгина по-своему объясняет, как возникают эти оазисы. Гептил благодаря присущему ему запаху тухлятины привлекает животных-хищников. Он стимулирует и рост растительного покрова, кустарников, грибов, ягод. Вот почему на зараженную им территорию идут травоядные животные. А за ними тянутся хищники. По пищевым цепям гептил проникает в организм человека и медленно разрушает его...".
  Комментарии В.М. Лупандина. не вошедшие в публикацию "Труда"
  Нужно заметить, что фельдшер Шульгин с большой осторожностью высказывал свое мнение, ссылаясь на недостаток известных ему фактов. Все материалы по данному вопросу имелись только у врачей, которые никогда не говорили о том, как отрицательно влияет гептил на здоровье солдат. Однако, по его мнению, отрицательное влияние могло иметь место. Он назвал следующие симптомы и состояния, которые указывали на неблагоприятное действие гептила на здоровье солдат:
  1. Кожные заболевания в форме стрептодермии. На ногах у солдат было много гнойников (до 20 на каждой ноге), которые трудно поддавались лечению. Каждая легкая царапина нагнаивалась и долго не заживала.
  2. Кариес, носивший массовый характер.
  3. У многих солдат возникали острые пищевые отравления с нетипичной картиной: резкое падение артериального давления, головная боль, головокружение (при постоянном отрицательном анализе на бактериальное загрязнение).
  4. Многие солдаты жаловались на приступы слабости и головокружение, на однообразные, сопровождающиеся чувством страха сновидения, состояния возбуждения с провалами памяти. Эти сведения Шульгин получал в процессе оказания солдатам медицинской помощи в отсутствие врачей.
  5. Солдаты жаловались на головную боль, при обследовании обнаруживалось резкое падение артериального давления. Жалобы чаще высказывались в период перекачки ракетного топлива и пуска ракет.
  По поводу состояния окружающей среды он сообщил следующее.
  Растительность вокруг пусковой площадки была обычная. Но солдаты находили крупные белые грибы весом до 1,5 кг. Их особенность заключалась в том, что они никогда не были червивыми. На болотах росла необыкновенно крупных размеров клюква: диаметр ягоды составлял 2 см. В лесу росла очень крупная брусника (0,5 см в диаметре), очень сочная. Ему пришлось наблюдать 5 случаев отравления солдат белыми грибами крупного размера, причем симптомы заболевания полностью соответствовали тем, которые наблюдались при пищевом отравлении.
  Сходные симптомы поражения организма гептилом мы обнаруживали у жителей в районах падения ракет-носителей "Протон", баллистических ракет на Алтае. О грибах и ягодах крупных размеров нам рассказывали жители сел вблизи пусковых шахт баллистических ракет на гептиле, к примеру, в Ивановской области.

К содержанию

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами