Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

КАЗАХСТАН

Безопасность ракетно-космической деятельности Казахстана подвергнется значительному пересмотру

"Экспресс-К", 12.01.2002, Алма-Ата.

  Впервые проблема негативного влияния запусков с космодрома Байконур на здоровье населения и окружающую среду подробно обсуждена на высшем уровне. Вчера на парламентских слушаниях, участие в которых приняли представители министерств, депутаты, а также представители Российского авиационного космического агентства, были рассмотрены рекомендации и предложения по решению проблемы.
  Внимание участников большей частью было приковано к последствиям падения ракетоносителей класса "Протон". Из-за содержащегося в его топливе компонента гептил этот ракетоноситель считается чемпионом по ядовитости и вредности. Как известно, в 1999 году на территории Карагандинской области произошло две аварии, после которых жители региона стали замечать аномальные явления. К примеру, жители Каркаралинского района Карагандинской области в обращении к депутатам пишут, что они кожей ощущают каждый полет "Протона". После запусков резко меняется погода, летом при тихой погоде появляется штормовой ветер, идут проливные дожди, а осенью внезапно выпадает снег. Участились обращения людей в поликлинику. Гибель двух мальчиков в прошлом году на зимовке Милыбулак, которая находится в эпицентре падения ракетоносителя, с новой силой вызвала волнения среди людей. Сегодня их интересует одно - можно ли здесь жить?
  Ответить на этот вопрос вчера пытались представители правительства и парламентарии. Руководители Минэнерго, Минздравоохранения и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщили о результатах проверок и исследований последствий аварий.
  Министерство энергетики и минеральных ресурсов в лице вице-министра Мухтара Джакишева считает, что выбросы ракетоносителя не намного вреднее и опаснее выбросов промышленных предприятий или обычной городской ТЭЦ-2 столицы.
  Глава Минздравоохранения Жаксылык Доскалиев признал, что здоровье людей в районах прохождения траектории полетов ракет ухудшилось. Кроме того, на фоне увеличения смертности и падения естественного прироста населения снизилась рождаемость. В Кызылординской области в 39 раз увеличилось общее количество неинфекционных заболеваний, в 18 раз - болезней сердца и бронхиальной астмы и в 15 раз - мочекаменной болезни.
  Некоторые парламентарии считают результаты проверок поверхностными.
  - Работа проводится, но не дает ответов на вопросы: какой экологический ущерб нанесен и какие прогнозы дальнейшего загрязнения, - заявил депутат Рауан Шаекин. - Это хотят знать жители районов. В результате экспедиции группы специалистов в Улытауский район Карагандинской области, место штатного падения, установлено, что в этом районе обнаружено превышение допустимой концентрации гептила во много раз. А в местах прежних падений ракетоносителя "Протон" содержание остатков ракетного топлива превышает допустимые нормы в тысячи раз.
  - При этом непонятна позиция Агентства по ЧС. Агентство считает, что не обязано контролировать ликвидацию пролива топлива в районах падения. Нет даже специальных подразделений агентства по ликвидации аварий ракетоносителей, - добавил Рауан Шаекин. По словам вице-министра энергетики Джакишева, детальное исследование последствий аварий провести было трудно, потому что Казахстан не располагает в полной мере технологиями и специальными лабораториями по выявлению гептила.
  И хотя в 1999 году была разработана казахстанско-российская программа научно-исследовательских экспериментальных работ по оценке воздействия запусков "Протонов" с Байконура, участники слушаний считают, что настало время принять полноценную государственную программу с финансированием из бюджета государства. Принятие концепции космической политики является самой главной задачей правительства, считают депутаты. Среди других рекомендаций названы создание научного центра по изучению влияния космодрома Байконур на здоровье населения в Караганде, межведомственной комиссии, оздоровительно-реабилитационного центра для пострадавших. Министерству здравоохранения предложено начать лечебно-восстановительные мероприятия для населения, проводить постоянный мониторинг состояния здоровья населения в зоне влияния космодрома. Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды поручено создать стационарные и передвижные экспресс-лаборатории в регионе, провести полную оценку экологического состояния всех объектов комплекса "Байконур".
  Аким больше всех пострадавшего от пусков Улытауского района Карагандинской области Мухыш Баттал считает, что нужно объявить мораторий на запуск ракет, использующих в качестве топлива гептил. Летчик-космонавт Тохтар Аубакиров заявил о необходимости принять закон, регулирующий космическую деятельность Казахстана. По его мнению, если закона не будет, то обсуждения этих проблем ничего не дадут.

К содержанию

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами