Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

ПЛЕСЕЦК

15 октября - взрыв "надежной" ракеты

Сообщение ECO-HR.877, 23 октября 2002 г.

  На самом северном космодроме планеты - "Плесецк", который находится в Архангельской области России, произошла серьезная авария.
  До настоящего момента ракета "Союз-У" считалась самой надежной в своем классе. Именно по этой причине она была выбрана участниками проекта МКС в качестве основного транспортного средства по доставке на орбиту космонавтов и разнообразных грузов. Из 426-ти запусков "Союза" за все время его эксплуатации аварийными были только 16. Что произошло на этот раз, еще предстоит выяснить специально созданной комиссии Росавиакосмоса. Очевидцы утверждают, что через 20 секунд после старта от ракеты стали отваливаться боковые блоки, а пламя, вырывающееся из сопел первой ступени, было каким-то необычным, с выхлопами черного цвета. Очевидно, произошел сбой в двигателях первой ступени. Затем "Союз" сделал крутой крен и упал в лес в километре от стартовой площадки. Вес ракеты с полными баками составлял почти 400 тонн.
  - Ракета пролетела примерно от 300 до 500 метров и упала на территории космодрома, но за территорией стартового комплекса. Разрушений как таковых она не сделала, но, естественно, был пожар, потому что ракета почти полностью была заправлена топливом, - комментирует Сергей Горбунов, пресс-секретарь Росавиакосмоса.
  Во время падения пострадали 9 человек. Все они солдаты-срочники космических сил России, стоявшие в оцеплении. Один военнослужащий погиб, остальные госпитализированы с различными травмами. "Союз" должен был доставить на орбиту международный спутник-лабораторию "Фотон-М". Кроме российского на этом аппарате стояло научное оборудование, изготовленное под эгидой Европейского космического агентства. Спутник весом почти 6,5 тонн был предназначен для экспериментов в области космической технологии, производства материалов и биологических препаратов. Планировалось, что после двух- трехнедельного полета, аппарат вернется на Землю. В ходе экспериментов предполагалось также провести испытания новой системы теплозащиты. В этом году с самого северного космодрома Земли произведено 8 пусков ракет различного класса, как в военных целях, так и по программе международного сотрудничества. По мнению экспертов, столь серьезная авария может существенно и крайне негативно сказаться на планах развития "Плесецка".

  Агентство "Хабар", www.khabar.kz, 16 октября 2002 года

К содержанию

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами