Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

ПЛЕСЕЦК

Поморы требуют навести порядок на космодроме

  Архангельские поморы распространили текст открытого письма к губернатору области Анатолию Ефремову, в котором содержится требование проведения независимой экспертизы воздействия космических запусков на жизнь и здоровье северян. В тексте письма отмечается необходимость принятия срочных мер по всесторонней оценке экологического ущерба, наносимого деятельностью космодрома, и прекращения экологического демпинга, практикуемого военным ведомством при коммерческих запусках.
  Подписи под обращением собирает Ассоциация Архангельских землячеств.

  Текст письма:
  Уважаемый Анатолий Антонович!
  Мы глубоко обеспокоены ситуацией, складывающейся вокруг космодрома "Плесецк". На сегодняшний день отсутствует возможность общественного контроля над деятельностью этого крайне опасного военного объекта. Отсутствуют полные и объективные данные по всему комплексу вредных воздействий космической деятельности. В равной степени отсутствуют данные по воздействию незначительных концентраций несимметричного диметилгидразина (НДМГ) и диоксинов на состояние здоровья населения; распределению этих концентраций по территории области и прилегающих районов; возможности передачи отравляющих веществ, содержащихся в ракетном топливе и продуктах его сгорания по биотическим цепочкам; воздействию космических запусков на процесс образования "озоновой дыры". Более того, в Архангельской области практически отсутствует техническая база, позволяющая получить эти данные.
  Военное ведомство под завесой военной тайны реализует программу коммерческих запусков. Более того, предполагается значительное увеличение их количества, в том числе за счет сокращения запусков с космодрома "Байконур". Мы считаем, что военное ведомство, зарабатывая деньги на нашем здоровье, наносит огромный вред и социально-экономическому развитию области в целом. Очевидное заражение области сверхтоксичными веществами, истинные масштабы которого при нынешней технической базе невозможно даже оценить, должно быть прекращено.
  Уважаемый Анатолий Антонович!
  Просим Вас как главу администрации области и как одного из нас принять срочные меры, вплоть до обращения к Президенту, для решения вопроса с всесторонней оценкой влияния деятельности космодрома на экологическое состояние региона. Мы настаиваем также на том, чтобы Архангельской области выделялись справедливые компенсации для возможной ликвидации этих последствий. Последний взрыв на космодроме 16 октября 2002 года показывает - терпеть далее невозможно. Уверены, что наши требования поддержат все, кому небезразлична судьба Архангельской области.

  Подписи: Д.Лобанова, В.Садков, И.Мосеев, А.Овчинников и др.

  Источник: Кричевский С.В., sergei.krichevsky@starcity.ru

К содержанию

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами