Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Говоря о гептиле, академик Королев предупреждал:
"Мы потравим всю страну"... Его пророчество сбывается.
Сегодня амурчан еще не коснулась эта беда. Но кто поручится за наше "завтра"?

("Амурская правда" 18.10. 02)

  Леонид Коротков Губернатор Амурской области
  Вопрос, который я ставил перед президентом, касался будущего космодрома "Свободный". Я сказал, что наша общественность достаточно осторожно относится к идее реализации новых космических проектов на территории области.
  Эмоциональная волна гордости, что мы стали второй космической гаванью России, прошла, и сейчас нас беспокоят экологические и экономические проблемы, связанные с космодромом.
  В силу этого я попросил президента, чтобы он дал правительству поручение о разработке программы конституционных мероприятий, связанных с правовым статусом космодрома. Президент дал команду правительству изучить мое предложение…

  Сергей Степанов Депутат областного Совета, Председатель постоянной комиссии по законодательству и регламенту.
  После окончания университета я два года служил в ракетных войсках. Службу проходил на полигоне Капустин Яр, где были ракеты почти того же класса, работающие на жидком ракетном топливе. Поэтому для меня очевидны последствия того, что военные могут устроить у нас, на космодроме Свободный.
  Жидкое топливо будет идти к нам по Транссибу. Зная этапы его передвижения: разгрузка на малооборудованной для этого станции Ледяной, последующая транспортировка к пусковым установкам и хранилищам, могу сказать: нет гарантий, что правила техники безопасности будут соблюдены на всех этапах доставки топлива к ракете.
  Как бы нас ни убеждали в нашей полной безопасности, мой личный опыт службы в ракетных частях показывает, что все равно топливо будет проливаться. И то, что часть топлива не выгорает ни в первой, ни во второй ступенях, а выпадает вдоль трасс полета ракет. И это значит, что оно будет рассеиваться над территорией Амурской области, отравляя нашу землю, воду, людей.
  Поэтому, когда на депутатских слушаниях встал вопрос о космодроме Свободный, я как житель области и депутат, был категорически против использования у нас ракет на жидком топливе. Это моя позиция, в которой я твердо уверен, так как знаю не понаслышке, о чем идет речь.

К содержанию

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами