Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Из выступления на пресс-конференции

  Александр Винидиктов,депутат Государственной Думы Российской Федерации от Амурской области, бывший командир 27 ракетной дивизии, первый начальник космодрома "Свободный":
  Я против гептила. Ведь он применяется не только в "Стрелах", но и в ряде других ракет-носителей. Я всегда ратовал за то, чтобы был выполнен указ президента Российской Федерации от 1 марта 1996 года, где говорится о том, чтобы на первом этапе развернуть ракетно-космические комплексы легкого класса – "Старт". Мы провели четыре запуска этих твердотопливных ракет. И я готов поручиться, что никакого дополнительного ущерба на территорию Амурской области и Якутии от этих запусков нет. Ни один специалист, ни местный, ни московский, до сих пор не предъявил по этому поводу никаких претензий.
  А на втором этапе должен быть развернут РКК тяжелого класса "Ангара – 24", признанный на международном уровне самым безопасным с экологической точки зрения. Только в этом случае можно ожидать полномасштабного развертывания космодрома. И вот тогда будут и 40 тысяч рабочих мест, и выполнение других обещаний. "Стрела" же – программа промежуточная. Она возникла буквально в последнее время в НПО Машиностроения в силу некоторых причин, о которых я сейчас не буду распространяться.
  На мой взгляд, все, что связано с гептилом – это вчерашний день. И я буду делать все от меня зависящее, чтобы здесь развертывались перспективные экологически чистые ракеты, а не комплекс "Стрела".
  Недавно у меня была довольно продолжительная встреча с Сергеем Кричевским – нашим земляком, длительное время тренировавшимся в отряде космонавтов, а теперь возглавляющим серьезную программу от Академии наук1. И мы с ним договорились, о совместных действиях по недопущению развертывания на космодроме "Свободный" опасных в экологическом отношении систем.
  Я считаю, что сейчас нужно создать минимальную структуру, обеспечивающую жизнеспособность космодрома и дожидаться того момента, когда будут проведены испытания комплекса "Ангара" и появятся возможности его развертывания на "Свободном".
  Я надеюсь, что "Стрелы" в ближайшее время в Амурской области не будет. Когда я командовал 27 ракетной дивизией, у нас было 600 тонн гептила. Мы могли бы отравить весь земной шар. Тогда мы смогли предотвратить попадание гептила и амила в природу. И я бы не хотел, чтобы они вновь появились в нашей области.

  Запуски ракет-носителей всегда связаны с риском возникновения аварийных ситуаций. Вероятность их можно оценивать по-разному, но отрицать возможность их появления нельзя. Ниже приведены варианты наиболее вероятных аварий. Они взяты из "Оценки воздействия на окружающую природную среду ракетно-космического комплекса "Стрела", созданной НПО "Машиностроения" - главным разработчиком "Стрелы".
  В условиях запусков "Стрелы" с космодрома Свободный появляется возможность развития аварийной ситуации по сценарию, который отсутствовал на Байконуре.
  Север Амурской области, через который проходят трассы пролета "Стрелы", характеризуется весьма разветвленной речной сетью. В такой ситуации возникает реальная возможность падения заправленной ракеты на начальном этапе полета в какую-либо реку. В этом случае может произойти попадание ядовитых компонентов горючего – гептила в речную сеть. Гептил обладает практически неограниченно растворимостью в воде и высокой устойчивостью к распаду. В результате может произойти длительное, до нескольких десятков лет загрязнение речной системы и подземных вод гептилом и его продуктами разложения, которые не менее, а, зачастую, и более ядовиты, чем сам гептил.
  Практически все реки севера Амурской области впадают в Зею. Следовательно, отравленная вода в случае аварии может в течение нескольких дней попасть в водозаборы крупных населенных пунктов, расположенных по берегам этой реки.
  В дальнейшем, с течением Зеи загрязненная вода может попасть в Амур и достигнуть всех населенных пунктов, расположенных по его берегам.
  Таким образом, может возникнуть очаг заражения практически на всей территории Дальнего Востока.
  Взрыв заправленной ракеты на старте рассматривается как одна из наиболее вероятных аварийных ситуаций. По расчетам военных, мощность взрыва составляет 4 тонны тротилового эквивалента. В этом случае гарантированное летальное поражение человека наступает на расстоянии до 500 метров, ударная волна ощущается на расстоянии до 4,5 км.
  Кроме воздействия ударной волны к поражающим факторам взрыва "Стрелы" относится тепловое поражение и отравление продуктами горения компонентов топлива.
  Аварийный выброс компонентов топлива в ходе полета ракеты может привести к загрязнению атмосферы компонентами ракетного топлива. По заверениям военных, концентрация пролившихся КРТ будет быстро уменьшатся до безопасных доз в результате перемешивания их с воздухом. По их расчетам, выпадения пролившихся КРТ на землю не произойдет, так как испарение капель будет происходить быстрее, чем их осаждение на землю.
  Падение на населенный пункт практически не рассматривается военными как одна из угроз. По их заверениям, трассы ракет проходят через малонаселенные территории. Тем не менее, известно, что трасса пролета проходит всего в 5 км. от города Зеи, и на расстоянии от 1 до 5 км. от ряда других населенных пунктов Амурской области, Республики Саха (Якутии), Хабаровского края.
  Падение ракеты может сопровождаться взрывом с разбросом компонентов ракетного топлива, пожаром с выделением токсичных продуктов горения и т.д.

Характеристики ракет, запуск которых возможен

Согласно указу Президента России о создании космодрома "Свободный", он рассматривался как базовый для размещения перспективной ракеты-носителя "Ангара". На первоначальном же этапе развития отсюда предполагались запуски РН "Рокот" и "Старт". Позднее запуски "Рокотов" были отменены по экономическим и техническим причинам. "Стартов" со "Свободного" было запущено 4. Сейчас военные пытаются превратить "Свободный" в пусковую площадку для "Стрелы". Что дальше? Если военные добьются своего - "Свободный" и дальше пойдет по пути гептилизации. И тогда у нас появятся "опальные" "Протоны". Если все же удастся остановить "Стрелу", быть может, возродится проект "Ангары". Что лучше? Решайте сами.

РН "Старт-1"

  РН "Старт-1" создан рядом российских предприятий в начале 90-х годов на основе межконтинентальных баллистических ракет РС-12М Тополь (SS-25). Кооперацию предприятий возглавляет НТЦ "Комплекс-МИТ", образованный при ГП "Московский институт теплотехники". "Старт" относится к ракетам-носителям легкого класса, способен выводить на околоземную орбиту спутники массой до 742 кг при запусках с экватора и 458 кг при запусках с космодрома "Свободный".
  Работает на твердом ракетном топливе, в состав которого входит ряд хлорорганических веществ, металлических присадок и др. При сгорании образует диоксины – вещества - суперэкотоксиканты, способные вызывать серьезные нарушения в деятельности организма человека, в том числе, возникновение раковых заболеваний.
  С космодрома "Свободный" произведено 4 запуска РН "Старт-1". На орбиту выведены российский спутник "Зея", американский "Ранняя пташка", шведский "Один" и израильский "Эрос".
  Разработана модифицированная, пятиступенчатая модель - РН "Старт", способная выводить на орбиту спутники массой до 1 тонны. Однако ее эксплуатация затруднена в связи с рядом технических трудностей.

"Стрела" и "Рокот"

  Разработаны ГУП "Научно-производственное объединение машиностроения" на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (SS-19 “Stiletto” по классификации НАТО).
  РН "Стрела" является практически полным аналогом МБР РС-18, в ней изменена лишь космическая головная часть. "Рокот" претерпел большие изменения за счет добавления в его конструкцию разгонного блока "Бриз-КМ", выполняющего роль третьей ступени.
  Эти ракеты предназначены для выведения на орбиту спутников различного назначения массой до 1,9 тонны.
  Масса заправленной ракеты для "Рокота" составляет 107 т., а для "Стрелы" - 106 тонн.
  В качестве топлива применяется несимметричный диметилгидразин (гептил) и тетраоксид азота. Оба эти вещества, особенно гептил, крайне токсичны. Масса гептила в полностью заправленной "Стреле" составляет 30 тонн.
  Основным космодромом для запусков "Рокотов" выступает Плесецк, развертывание "Стрелы" намечено на Свободном.

РН "Протон"

  Ракета тяжелого класса. Предназначена для вывода на орбиту спутников массой до 20 тонн. Широко применяется в различных космических программах России, в том числе, в создании международной космической станции.
  Масса заправленной ракеты-носителя составляет 700 тонн. В качестве топлива применяется гептил, окислителя - азотистый тетраоксид.
  Производится государственным космическим научно-производственным центром им. Хруничева.
  С запусками "Протона" ученые и экологи связывают сильнейшее загрязнение окружающей природной среды в Казахстане и на территории Республики Алтай, где расположены трассы пролета и районы падения ступеней этой ракеты-носителя.
  В настоящее время ведутся работы по созданию модернизированной версии этой ракеты-носителя – "Протон-М".

РН "Ангара"

  Семейство РН "Ангара" является на сегодняшний день одним из самых перспективных на мировом рынке.
  В них реализована уникальная модульная система, позволяющая из стандартных модулей создавать ракеты различного класса – от легких до сверхтяжелых. Второй особенностью "Ангары" является применение в ней возвращаемой ступени "Байкал", что позволяет значительно снизить стоимость запусков.
  "Ангара" работает на кислородно-керосиновом (криогенном) топливе, представляющем гораздо меньшую опасность для здоровья людей и окружающей среды.
  Различные модификации ракеты "Ангара" способны выводить на орбиту спутники массой от 2,5 до 30 тонн.
  Производитель "Ангары" - государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева.
  Окончание работ по "Ангаре" намечается на 2005-2007 год.

К содержанию

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность