Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Введение

  Космодром "Свободный" создан указом Президента Российской Федерации № 305 от 1 марта 1996 года. Вопрос о создании нового российского космодрома возник после отделения Казахстана, на территории которого располагалась основная "стартовая площадка" Советского Союза – Байконур.
  Свободный был выбран в качестве площадки для развертывания космодрома по ряду причин. Он расположен в достаточно низких широтах, что позволяет выводить спутники с меньшими затратам энергии и в больших диапазонах, нежели с Плесецка. Кроме того, здесь ранее существовала 27 ракетная дивизия, поэтому здесь фактически уже существовала инфраструктура для функционирования космодрома.
  Указом Президента космодром рассматривался как базовый для разворачивания здесь космического ракетного комплекса "Ангара". На первом же этапе развития с космодрома должны были производиться запуски ракет-носителей типа "Старт" и "Рокот".
  Однако проект запусков "Рокотов", вследствие ряда экономических и технических причин, так и не был осуществлен. И все усилия космодрома оказались направлены на запуски ракет-носителей "Старт". История космодрома началась 4 марта 1997 года с запуска российского спутника "Зея". Всего было произведено четыре запуска, три из которых носили коммерческий характер. Надо отметить, что и создание космодрома, и развертывание здесь комплекса "Старт" производилось без проведения обязательной государственной экологической экспертизы, что полностью противоречит российскому законодательству.
  В марте 1998 года распоряжением Правительства Российской Федерации на космодроме "Свободный" решено начать развертывание ракетно-космического комплекса "Стрела" - практически полного аналога "Рокота". С тех пор вокруг этого проекта разворачиваются ожесточенные споры между ракетчиками и экологами, считающими недопустимым дальнейшее распространение ракет, работающих на крайне ядовитом гептиловом топливе.
  22 августа в Благовещенске прошел "круглый стол", посвященные проблемам, возникающим в результате деятельности космодрома "Свободный". На нем рассматривались и возможные последствия запусков РН "Стрела". Несмотря на все усилия, ракетчикам так и не удалось убедить участников "круглого стола" в безопасности и целесообразности запусков "Стрелы".
  По последней информации, на 12 ноября этого года назначено проведение общественных слушаний по вопросу развертывания на космодроме "Свободный" комплекса "Стрела".

К содержанию

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами