Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Курайский смог

Из писем жителей с. Курай (Республика Алтай)

  Р.С. Иванова, техничка в школе:
  “В конце мая 1997г. я увидела после обеда дым непонятного цвета. Этот дым застилал наше село целых три дня. В разговорах с односельчанами мы решили, что где-то рядом пожар. Но пожара не было. Я стала чувствовать себя неважно, задыхаться...”
  Л.И. Дегтярева, бухгалтер сельской администрации:
  “Было такое впечатление, что произошел взрыв. Только на третий день можно было дышать свободнее. После всего этого листья на деревьях и трава пожелтели. Там, где дыма было больше, трава уже не выросла и листья опали. У детей и взрослых появился зуд кожи и болячки. Мне пришлось лечиться в больнице. Дочь восьми лет стала жаловаться на головные боли, носовые кровотечения, зуд рук и ног.”
  О. Улангикова, безработная, мать троих детей:
  “В конце мая 1997г. после падения ракеты на нашу землю у членов моей семьи резко ухудшилось здоровье. То же повторилось в сентябре после падения ракеты в Улаганском районе. Симптомы после взрывов одинаковые. После болячек на коже остается след и вокруг вырастают волосики. В июле во многих местах лес, деревья, трава на покосах были красными, как осенью. Мы, жители гор, питаемся дарами природы. Брусника, заготовленная на зиму в этом году, в октябре начала покрываться плесенью. Когда сообщают в новостях, что с Байконура запустили ракету, мы уже со страхом ждем, что будет...”
  Н.А. Молчоева, глава администрации с. Курай:
  “С 28 мая до 1 июня, Дня защиты детей, вся Курайская котловина была затянута дымом непонятного происхождения. 28 сентября около 14 час. за хребтом произошел взрыв, который видели многие. Подул сильный ветер, и над Кураем стал проноситься черный дым. Горы, которые расположены в 500 м от села за Чуйским трактом, не были видны.
  Люди стали объединяться и бить тревогу, только когда появились четко выраженные симптомы поражения у многих. После майского ЧП у детей и взрослых наблюдалось: общая слабость и сонливость, быстрая утомляемость, носовые кровотечения, расстройство кишечника, сильный зуд, болячки на ногах, особенно ниже колен, и на других частях тела. А также ослабление зрения, памяти, раздражительность. У школьников, как заметили родители, ухудшилась успеваемость. Все дети, родившиеся после описываемых событий, очень болезненные. С мая по сентябрь только в одном селе произошло 6 случаев выкидышей и мертворождений...”

К содержанию

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами