Международный социально-экологический союз

            Израильское отделение                 

Лаборатория предупреждения землетрясений

B. Goldenberg +972-548025489,  A. Yagodin  +972-4-8598143, +972-547670251

    Центр предупреждения землетрясений           

 

              Океанарий  Средиземного моря            

 



Снижение экологических бедствий при землетрясениях и цунами.

««Тройное бедствие», сочетавшее в себе землетрясение магнитудой 9 баллов, мощное цунами и радиационную аварию на АЭС «Фукусима-1», было беспрецедентным по характеру, разрушительной силе и масштабам последствий. В результате бедствия погибло почти 16 тыс. человек, еще более 3 тыс. по-прежнему числятся пропавшими без вести. Из зоны бедствия было эвакуировано более 350 тыс. человек. После землетрясения и цунами образовалось 22,5 млн т обломков. Разбор завалов осложняется их радиоактивным загрязнением. Огромные объемы радиоактивных веществ попали в море и на сельскохозяйственные угодья. В результате с большими сложностями сталкивается сбыт продовольственной продукции фермерских хозяйств из близлежащих префектур, а также добываемых в регионе морепродуктов, даже безопасных в радиационном отношении. …»

Можно ли снизить масштабы экологических бедствий при попадании в зону катастрофы атомных станций и опасных производств?
Один из путей – моделирование катастроф для конкретного производства и конкретной местности с определением конструктивных факторов, действий и изменений, определение необходимых действий перед землетрясением, чтоб снизить отрицательные последствия катастрофы.
Необходимо определить основные действия, которые можно провести за период от 10 до 24 часов, которые сейчас может получить служба безопасности перед началом землетрясения.

Система предупреждения землетрясения методом мониторинга волны Козырева-Ягодина (KaY-волны) позволяет определить с высокой точностью параметры будущего землетрясения силой в 6 магнитуд, что обычно является нижней границей для опасных производств с расстояния около 2000 км. Учитывая скорость волны, это дает резерв времени на подготовку к землетрясению в 15 – 20 часов.

Кроме этого, дистанционный мониторинг позволяет точно знать «расписание» последующих толчков для координации работы спасателей и ликвидаторов и организации безопасной работы. Данные о времени и силе второго толчка были присланы в МЧС для спасателей за день до толчка, и ошибка времени составила менее 2 часов.

Ввиду того, что новый метод своевременным предупреждением снимает проблему человеческих жертв в землетрясении и цунами, это дает возможность вести работы с применением техники сразу же после катастрофы.

Применение полного комплекса методов предупреждения землетрясений, позволяет начать подготовку к будущему землетрясению почти за неделю до первых толчков.
Так, методом засечки резонансных явлений, первое серьезное предупреждение о будущем катастрофическом землетрясении в зоне Дальнего Востока было дано доктору Ави Шапира 23 февраля 2011 г. - за три недели до землетрясения. В этом предсказании было указано время с точностью до недели.

Применением методов, регистрирующих первичные изменения в зоне будущего землетрясения (ионосферные, методы измерения аномалий дебета газов и жидкостей, метеорологические и другие) указывают зону будущего землетрясения за неделю с точностью до нескольких дней. Это можно видеть по многим сообщениям геофизиков, сообщивших после землетрясения об аномалиях, которые его могли предупредить.

Применение сети мониторинга движения фронта KaY-волны позволяет знать параметры будущего землетрясения с высокой точностью уже начиная с семи дней до начала толчков. Точность и достоверность в этом методе предсказаний очень высокая, так-как проводятся повторные измерения продвижения фронтов волны с постоянным повышением точности определения параметров будущего землетрясения.
Так в случае землетрясения в Японии, первые пики волны будущего землетрясения были засечены 7 марта, и уже 9 марта было отправлено письмо в МЧС России с предупреждением о возможном катастрофическом землетрясении в зоне Дальнего Востока с точностью около 1 суток. И это было дано с единственной временной станции мониторинга KaY-волны.

Таким образом, применение указанного комплекса методов предсказания землетрясений и международной сети вкупе со своевременными действиями подготовки опасных производств к катастрофе, позволит снизить, а в некоторых случаях вообще избежать, разрушений реакторов и опасных производств.

В статье использованы данные из работ:
«Фукусима. Горькие уроки японской катастрофы». Дмитрий Стрельцов
«Экспертный Совет РАН рекомендовал создание международной сети мониторинга KaY-волны». Александр Ягодин. http://www.solovei.info/science/22-hi-tech/4546-ekspertnyj-sovet-ran-rekomendoval-sozdanie-mezhdunarodnoj-seti-monitoringa-kay-volny.html



20/10/2012

На первую страницу проекта | На сайт МСоЭС

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами