Международный социально-экологический союз

            Израильское отделение                 

Лаборатория предупреждения землетрясений

B. Goldenberg +972-548025489,  A. Yagodin  +972-4-8598143, +972-547670251

    Центр предупреждения землетрясений           

 

              Океанарий  Средиземного моря            

 



Ответ Алексею Завьялову - руководителю лаборатории Института физики Земли имени Шмидта.

Уважаемый Алексей Завьялов, уважаемые ученые сейсмологи.
Во-первых предсказывать землетрясение – это не то, что должны делать ученые. Даже самый интеллигентный и человеколюбивый ученый во главу своей работы ставит получение «глобальных научных результатов». Он хочет и должен спокойно разобраться с каждой мелочью новых фактов, пройти массу исследований, требующих большие потери времени.
В то же время, для предсказания землетрясений достаточно определить предвестник, который не дает ложных аномалий и дает наиболее полные и точные данные для предсказания основных параметров будущего землетрясения.
В случае предсказания землетрясений методом мониторинга волны Козырева-Ягодина автору удалось найти и физический смысл предвестника и формулы связи предвестника с землетрясением. В этом случае, в первую очередь важно применить полученные знания для обеспечения безопасности людей. Сейчас это единственный метод, в котором корреляция между предвестником и землетрясением, которое с ним связано, достигает 0,99.
Если учесть, что годовое число жертв при землетрясениях составляет сотню тысяч человек, а число раненых в несколько десятков больше, можно понять, что в первую очередь, после открытия такого предвестника, необходимо использовать его на благо людей – для создания международной сети предупреждения землетрясений. Тем более что такая сеть обеспечит достаточное время для подготовки атомных станций и опасных производств к землетрясению и цунами, что, в свою очередь, снизит отрицательное экологическое воздействие катаклизма.
Вы получили данные о том, что существует эта методика. Вы получили и описание работающей методики и результат экспертизы в ходе 33 ассамблеи сейсмологов и скрыли эти данные от общественности.
Если подходить серьезно, последующие жертвы землетрясений ложатся на Вашу совесть.
Если б Вы обнародовали мое сообщение, то 33 Ассамблея стала переломной и отделы безопасности многих стран получили бы возможность успешно решать свою задачу.
Вдобавок, те соображения о разделении задач могли бы лечь в основу защиты сейсмологов Италии и приговор суда мог бы быть другим.

Итак, Кесарю кесарево, а Богу Богово….
Ученые сейсмологи должны решать научную задачу и не зацикливаться на своевременных предсказаниях и ответственности за предсказания, а геофизики, занимающиеся предсказаниями, должны это делать со всей ответственностью и подготовленностью к решению задачи точного предсказания землетрясений.
Эти два направления могут «дружить» и подпитывать друг друга знаниями для наилучшего решения задачи. Но не нужно смешивать две разные функции, которые имеют совершенно-различные цели и задачи.

С уважением.
Александр Ягодин.


25/10/2012

На первую страницу проекта | На сайт МСоЭС

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами