Республиканская Экологическая организация "Ради Земли" ("For the Earth!")
Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Республиканская Экологическая организация "Ради Земли"
("For the Earth!")

СЕМИНАР ПО КАРТАХЕНСКОМУ ПРОТОКОЛУ

Вчера, 6 марта в Душанбе прошел семинар, посвященный Картахенскому протоколу по биобезопасности. Семинар был организован Проектом по разработке национального рамочного документа по биобезопасности, который начал свою работу несколько месяцев назад и финансируется ЮНЕП/ГЭФ.

В семинаре приняли участие ученые, представители Парламента республики, международных и общественных организаций, а также специализированных институтов и инспекций.

На семинаре прозвучало сразу несколько громких заявлений. Например, г-н Алиев К.А. из Института генетики и физиологии растений заявил о том, что в Таджикистане официально нет ни тестовых полей, ни коммерческого выращивания ГМО. Однако, по его данным (неофициальным) коммерческое выращивание ГМО в республике имеет место. Но он отказался назвать эти культуры.

Национальный координатор Конвенции по биологическому разнообразию, г-н Сафаров Н.М. еще раз подтвердил намерение продолжать работу для того, чтобы Таджикистана в скором времени ратифицировал Картахенский Протокол по биобезопасности.
Справка: письмо за подписью премьер-министра Республики Таджикистан г-на А. Акилова о готовности присоединиться к Картахенскому протоколу по биобезопасности было направлено в Секретариат Конвенции ООН о биоразнообразии еще в начале 2002 года. Однако до сих пор остается неясным судьба настоящего письма.

Представители Государственной инспекции по карантину растений, ветеринарной службы и ряда других контролирующих агентств, подтвердили в своих презентациях, что у них отсутствуют механизмы контроля за ГМО на всех уровнях. И поскольку пока никаких законодательных актов в области биобезопасности в республике не существуют, они не правомочны заниматься этим. Ряд выступающих честно признались, что даже если бы подобный закон существовал, они были бы не в состоянии контролировать распространение ГМО из-за отсутствия соответствующей технической базы и дефицита специалистов.
Представители таможни сделали акцент на том, что по статистике, которое ведет их управление, Таджикистан импортирует большое количество продуктов питания и зерна. И как уже было сказано выше, ни то, ни другое на сегодня не проверяется на наличие ГМО.

В своем докладе о роли участия общественности в вопросах биобезопасности, представитель "Ради Земли" отметил, что: "В Таджикистане отсутствие законодательства, контроля и информации в области потенциальных опасностей, которые представляет генная инженерия и использование генетически модифицированных организмов, делает богатую разнообразием республику, которая широко занимается сельским хозяйством беззащитной, а потребителей лишает права знать из чего состоит их еда.
Необходимо принять во внимание ограниченные возможности республики в реагировании на характер и масштаб известных и потенциальных рисков, связанных с ГМО, а также малую осведомленность широкой общественности республики о современной биотехнологии и ее рисках. Стоит также отметить зависимость республики от внешних долгов и от процесса вступления в ВТО. Все это говорит о том, что правительству республики придется проявить большую политическую волю в вопросах связанных с биобезопасностью и ГМО. Сможет ли правительство реально обеспечить контроль за ГМО? Мы сомневаемся".
Представитель "Ради Земли" рекомендовал участникам рассмотреть вопрос о введении временного моратория на импорт ГМ культур и семенного материала, а также на высвобождение ГМО культур в открытый грунт, до разработки и принятия соответствующего законодательства.

Общий смысл докладов со стороны ученых, говорил о том, что они принимают ГМО и считают, что генетически модифицированные организмы несут огромную выгоду и пользу в различных областях, включая сельское хозяйство. Правда, они отмечают о возможных рисках производства и использования ГМО и предлагают создавать соответствующие системы контроля, не отказываясь от развития современной биотехнологии в республике.

Среди других аспектов биобезопасности (помимо ГМО) обсуждались также карантинные заболевания растений и животных, местные исследования в области ветеринарии, сельского хозяйства, медицины, завоз чужеродных видов флоры и фауны и другие.

Участники семинара из-за ограниченного времени не смогли нормально поработать над итоговым документом и приняли довольно "сырое" заявление, которые будет еще какое-то время открыто для замечаний и комментариев участников.
В черновом варианте заявления среди прочих содержаться пункты о важности ратификации республикой Картахенского протокола и возможном введении ограничений на импорт ГМО.

На главную страницу организации "Ради Земли"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность