Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

*******************************************************************
*  П Р О Б Л Е М Ы  Х И М И Ч Е С К О Й  Б Е З О П А С Н О С Т И  *
*******************************************************************
****       Х И М И Я *  И *  Ж И З Н Ь              ***************
*******************************************************************
**                    Сообщение UCS-INFO.1032, 22 августа 2003 г. *
*******************************************************************
                                                   Генетика и жизнь

             ПОГОВОРИЛИ "ЗА ГМО", ТЕПЕРЬ НАПИСАЛИ

    МЫ ИХ, А ОНИ - НАС?
    О том, к чему может привести человеческое вмешательство в природные
процессы, шла речь на международном семинаре <Проблемы биобезопасности в
мире и в Евразии. Ситуация и перспективы>, проходившем в конце июня в
Алматы. Его проводил Международный социально-экологический союз в
партнерстве с ОО <Экологический пресс-центр> (г.Алматы) и <ГЛИП>
(г.Бишкек) при финансовой поддержке фонда .
    Из-за чего же так всполошилась мировая общественность? Речь шла о
генетически модифициро-ванных организмах - ГМО. Если послушать некоторых
ученых, то ГМО - пища будущего. Пересадили, к примеру, в ДНК томата ген
рыбы - получили морозоустойчивые помидоры. Хорошо! Однако, по мнению
специалистов, возможны изменения не только нужных свойств живых организмов,
но и разные побочные эффекты. ГМО могут быть причиной аллергии, увеличивать
риск опухолей, подавлять иммунную систему, делать организм нечувствительным
к антибиотикам. Генетически модифицированные организмы, выпущенные из
лабораторий в природу, способны изменить видообразование на планете.
В Степногорске есть завод по производству гербицидов. В этом году в списке
гербицидов, призванных бороться с овсюгом на посевах пшеницы, появился
препарат <Авадекс>, выпускаемый заводом по лицензии американской фирмы
. Казалось бы, какая связь между проблемой ГМО и известной
фирмой? Дело в том, что эта компания является символом генной инженерии и
первой запустила в массовое производство ГМ-продукты. Сейчас 
неуклонно разрастается, приобретая компании поменьше или создавая
совместные и, тем самым, расширяя свое влияние в Азии, Европе, Центральной
и Южной Америке. Состав совета директоров  свидетельствует о том,
что компа-ния успешно использует политические силы как в США, так и за
рубежом для того, чтобы обеспечить регуляторную базу для своей деятельности.
Компания владеет значительной частью акций химических и фармацевтических
компаний, помимо этого проводит испытания более 20 видов ГМ-растений во
мно-гих странах мира. Экспериментальные площадки есть в таких
восточно-европейских государствах, как Болгария, Чехия, Венгрия, Румыния,
Украина и Россия.
    История фирмы: основана в 1901 году, в 20-е годы становится лидирующим
производителем серной кислоты, в 40-е - переключается на производство
пластика и синтетических тканей, участвует в атомном Манхэттенском проекте,
в 60-е налаживает производство гербицидов. В 1976 году начинается
коммерциализация гербицида Roundup, содержащего глифосат. Американские и
британские ученые утверждают, что влияние содержащегося в Roundup глифосата
снижает зимнюю выносливость деревьев и их стойкость к грибковым болезням, а
также вредит развитию земляных червей. Roundup стоит третьим в списке
причин, вызывающих заболевания среди калифорнийских фермеров, в
Великобритании он - наиболее частая причина отравления гербицидами. Как
считает эксперт - американский ученый К.Кокс, для людей, профессионально
контактирующих с глифосатсодержащими гербицидами, риск заболевания лейкемией
HCL увеличивается в три раза. После обработки почвы гербицидами глифосат не
распадается в течение длительного времени. Исследования остатков пестицида
в культурных растениях обнару-жили глифосат в салате-латуке через 5 месяцев
после обработки (латук был посажен через 4 месяца после обработки) и в
ячмене - через 4 месяца после обработки (ячмень был посажен через месяц
после об-работки).
    Показательно и то, что регулярное применение глифосата для уничтожения
сорняков вызывает возникновение невосприимчивых к нему видов этих растений.
Так, в 1996 году австралийский исследова-тель сообщил, что популяция
райграса (однолетний злак) выработала иммунитет и выносила дозы в 5 раз
превышающие рекомендованные для применения пестицида в полевых условиях.
Помимо гербицидов компания  специализируется на производстве
генетически модифицированной пшеницы, картофеля, хлопка и сои. Одной из
разработок компании является также <технология гена-терминатора>. Эта
система генетической защиты заключается в стерилизации поколений зерновых
и была запрещена в результате протестов мировой общественности.
    А теперь вернемся к нашим баранам. Так можно ли считать препарат
<Авадекс>, выпускаемый степногорским заводом, первым шагом компании
 в распространении сферы своих интересов на нашу республику?
Или у страха глаза велики?
    В данный момент основные производители ГМ-продуктов - США, Аргентина
и Канада. Некоторые страны мира уже отказались от ГМО. Мораторий на
трансгенную продукцию объявили Австрия, Франция, Греция, Великобритания,
Люксембург и другие. Во многих странах, в том числе и в России, введена
обязательная маркировка продукции, содержащей ГМО. Покупатель имеет право
быть информированным о качестве приобретаемого продукта.
    Проблема распространения ГМ-организмов очень серьезна - лабораторные
тесты независимых исследователей показали, что около 65% всех импортируемых
той же Россией продуктов содержат ГМ-компоненты. В данной ситуации наша
республика не может быть счастливым исключением, тем более, что рынок
Казахстана слабо защищен, а наша промышленность при производстве продуктов
питания использует генетически модифицированные организмы.
    Масштабы проникновения ГМО впечатляют. Судя по обнародованным данным,
в России (по Казахстану таких данных нет) только в одной Свердловской
области на июнь 2002 года зарегистрировано 20 предприятий пищевой
промышленности, которые используют в продуктах ГМ-ингредиенты.
    Представители общественных организаций Казахстана и Киргизии,
присутствовавшие на упомянутом семинаре в Алматы, призвали власти и
ученых обратить внимание на проблему ГМО. Они написали открытое письмо,
в котором, в частности, говорится: "Учитывая, потенциально опасную
ситуацию, сложившуюся в наших странах, мы, участники семинара, выражаем
свою заинтересованность в проведении независимого исследования по данному
вопросу и появлении объективной информации по проблемам влияния ГМО на
здоровье и окружающую среду. Мы обращаем внимание на важность этой проблемы
для наших стран и надеемся, что она найдет отражение в законодательстве
Республики Ка-захстан и Киргизской республики, а также в программах
развития и оздоровления наших наций".
    Довольно часто приходится слышать, что внедрение ГМ-продуктов
способствует снижению бедности и решает проблему обеспечения населения
сельскохозяйственными продуктами. Однако международный опыт демонстрирует
иной результат. Массовое использование ГМ-культур, например, в Аргентине,
за более чем 5 лет так и не привело к снижению уровня заболеваний, голода
и бедности в этой стране. Многие африканские страны столкнулись с массой
проблем из-за использования ГМО и начинают отказываться от трансгенов.
Опять же, если в Казахстане начнут в массовом порядке сеять ГМ-культуры,
собственностью на которые обладают крупные западные корпорации, это серьезно
повлияет на конкурентоспособность местных сельхозпроизводителей. Им станет
намного труднее сбывать собственную традиционную продукцию. Уровень жизни
населения также не будет улучшаться с помощью распространения
генно-модифицированных сельскохозяйственных культур, которые по качеству
уступают натуральным аналогам.
   А теперь решайте сами - актуальна описанная выше проблема для нас
или нет. Может, Бог с ним с качеством продуктов, да и здоровьем в
придачу, лишь бы быть сытым?
    Или все-таки воспользоваться советом специалистов и активнее
способствовать развитию отечественных фермеров, голосуя рублем за
качественные отечественные продукты?
     Е.Логинова, г.Степногорск Акмолинской области

    ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ В Е С Т И, No 13 (29), 14 августа 2003 года
                             rc-ecoforum@carec.kz

**************************************************************
* Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность"  *
*                       (http://www.seu.ru/members/ucs)      *
* Редактор и издатель Лев А.Федоров.   Бюллетени имеются на  *
* сайте:        http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info       *
* ***********************************                        *
*      Адрес:  117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83         *
*      Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru       *
**************************     Распространяется              *
* "UCS-PRESS" 2003 г.    *     по электронной почте          *
**************************************************************

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

Подпишитесь на электронный бюллетень "Химия и жизнь"

Союз "За химическую безопасность"

Другие бюллетени Союза "За химическую безопасность":
Проблемы химической безопасности. Химия и война
Экология и права человека

Периодические издания членов СоЭС

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность