ћеждународный —оциально-экологический —оюз ћеждународный —оциально-экологический —оюз
  ќ нас | »стори€ и ”спехи | ћисси€ | ћанифест

—ети ћ—оЁ—

  „лены ћ—оЁ—
   ак стать
  членом ћ—оЁ—

ƒела ћ—оЁ—

  ѕрограммы ћ—оЁ—
  ѕроекты и кампании
   членов ћ—оЁ—

—оЁ—-издат

  Ќовости ћ—оЁ—
  "Ёкосводка"
  √азета "Ѕерегин€"
  ∆урнал ¬ести —оЁ—
  Ѕиблиотека
  ѕериодика ћ—оЁ—

ѕредыдущий выпуск | јрхив | —ледующий выпуск

*******************************************************************
*  ѕ – ќ Ѕ Ћ ≈ ћ џ  ’ » ћ » „ ≈ —   ќ …  Ѕ ≈ « ќ ѕ ј — Ќ ќ — “ »  *
*******************************************************************
****       ’ » ћ » я *  » *  ∆ » « Ќ №              ***************
*******************************************************************
**                        —ообщение UCS-INFO.893, 27 июл€ 2002 г. *
*******************************************************************
                                                          ѕища наша

                  ” „»ѕ—ќ¬ Ќ≈ЅќЋ№Ў»≈ Ќ≈ѕ–»я“Ќќ—“»

    ¬ любимых продуктах нашли "лошадиные дозы" канцерогена
    ѕредставьте себе рекламный ролик, в котором молодые люди ед€т чипсы
под мажорный слоган "’русти веселей!", а на бегущей строке идет текст:
"ћинздрав предупреждает, чипсы опасны дл€ вашего здоровь€"? ¬озможно,
скоро вы его увидите. Ўведские ученые обнаружили в чипсах и некоторых
других жареных продуктах весьма опасное вещество, » теперь все ведущие
мировые эксперты собираютс€ в ∆еневе в штаб-квартире ¬ќ«, чтобы решить,
что делать с этими продуктами.
    Ќедавно ученые из —токгольмского университета закончили исследование
более 100 различных продуктов. –езультаты ошеломили всех специалистов,
занимающихс€ проблемами питани€: во многих продуктах обнаружены
запредельные концентрации акриламида. ¬ещества, которое ћеждународное
агентство по изучению рака (IARC) официально классифицирует как
"возможный канцероген дл€ человека".
    ѕродукты питани€ не подозревали раньше в наличии этой "заразы"
и, естественно, акриламид в них не искали. ј вот в воде его жестко
контролировали. ¬ странах ≈вросоюза его содержание в литре воды не
должно превышать 0,1 микрограмма. ѕредставл€ете, какой шок испытали
исследователи и чиновники от питани€, когда концентраци€ акриламида в
некоторых продуктах оказалась в сотни и даже тыс€чи раз больше этого
уровн€. Ќапример, в килограмме чипсов в среднем содержитс€ 1000
микрограммов акриламида, а в таком же количестве картофел€ фри - 500
мкг. ѕриличные дозы этого вещества обнаружили во всех видах жареного
картофел€, печенье, хлебе, бисквитах, снэках из кукурузы и других
зерновых. Ќашли его даже в "сириэлс" - на этих сухих завтраках, имеющих
очень полезную и здоровую репутацию, сегодн€ помешан весь мир.
  - ќткрытие шведских коллег €вилось неожиданностью и дл€ нас, -
рассказывает профессор —ергей ’отимченко, возглавл€ющий лабораторию
пищевой токсикологии »нститута питани€ –оссийской академии медицинских
наук (–јћЌ). - » в этой проблеме пока больше вопросов, чем ответов.
ѕрежде всего не€сно, откуда беретс€ акриламид в продуктах, трудно
представить химическую реакцию, в результате которой он образуетс€. ћы
ломали голову над этим вместе с химиками, и пока ответа у нас, как и у
западных коллег, нет. ¬озникает масса проблем, св€занных с безопасностью
акриламида дл€ человека. —уществуют ли группы риска, члены которых более
чувствительны к нему, чем другие люди?  акое количество акриламида
поступает в наш организм ежедневно, ведь раньше его основными источниками
считались питьева€ вода и табачный дым?  ака€ доза безвредна при
ежедневном применении продуктов с акриламидом? Ёта проблема имеет
глобальный характер, и просто отмахнутьс€ от нее нельз€. Ќо и с ходу ее
не разрешишь. –аньше акриламидом занимались как промышленным соединением,
используемым в основном при производстве пластмасс. ¬ св€зи с этим изучали
и его токсикологию. Ќо к потреблению акриламида с пищей эти данные имеют
отдаленное отношение.
    —ейчас хорошо известно, что акриламид оказывает генотоксическое
действие, при котором повреждаютс€ гены. Ёто и ведет к развитию рака.
 анцерогенное действие вещества убедительно продемонстрировано у крыс и
мышей, но с человеком такие эксперименты провести нельз€. Ўведские ученые
утверждают, что дл€ генотоксических соединений практически нет безопасного
уровн€ потреблени€ - некоторый риск существует даже при их минимальном
поступлении в организм. — этим согласен и —ергей ’отимченко: "Ќе
исключено, что нам придетс€ измен€ть пищевые технологии, чтобы сократить
или исключить образование акриламида в процессе обработки пищи и тем
самым максимально сократить его поступление в организм".
    ѕо предварительным подсчетам шведских экспертов, несколько сотен
новых случаев рака в этой стране, регистрируемых ежегодно, могут быть
вызваны акриламидом в продуктах.
    "я считаю, что акриламид каждый год вызывает несколько тыс€ч раковых
заболеваний у американцев", - вторит своим коллегам американский профессор
ƒейл ’аттис, признанный эксперт по оценке рисков из Clark University.
    „иновники Ќациональной шведской администрации по пищевым продуктам
(NFA) посчитали открытие стокгольмских ученых столь серьезным, что, не
дожида€сь публикации результатов исследовани€, проинформировали о нем
≈вропейскую комиссию и организации, занимающиес€ безопасностью
продовольстви€ в других странах. ƒополнительные исследовани€, проведенные
в јнглии, √ермании, Ќорвегии, Ўвейцарии и некоторых других странах,
подтвердили, что запредельные концентрации акриламида действительно
содержатс€ во многих обыденных продуктах, ежедневно присутствующих в
нашем питании.  ак правило, они сделаны из продуктов, богатых крахмалом:
картофел€, зерновых, кукурузы, изделий из муки. ¬се блюда, богатые
акриламидом, прошли высокотемпературную обработку, при которой они
подвергались воздействию температуры выше 120 градусов: если при жарке,
готовке продуктов в духовке, во фритюре или на гриле акриламид образуетс€,
то при варке - практически нет.  оличество этого вещества существенно
увеличиваетс€ при повторном разогреве блюда.
    ¬ группу из 23 экспертов, собравшихс€ на дн€х дл€ обсуждени€
акриламидовой проблемы в ∆еневе, входили специалисты в области
онкологии, токсикологии, технологии продуктов, биохимии и аналитической
химии. ќни дружно признали проблему крайне важной и требующей срочного
изучени€. Ќередко ее сравнивали с другой проблемой - — канцерогенными
ароматическими углеводородами, образующимис€ в м€се при жарке или
готовке на гриле. ќднако акриламид, похоже, будет опаснее - он лучше
всасываетс€ из кишечника в кровь, следовательно, и поступление его в
организм больше.
 - ѕо-видимому, акриламид действительно присутствует в чипсах, - говорит
јндрей Ѕадер, директор по общественным св€з€м в ¬осточной ≈вропе
компании "ѕроктер энд √эмбл", выпускающей чипсы "ѕринглс". - ¬прочем,
как и в массе других продуктов - жареных или сделанных во фритюре.  ак
только стало известно об акриламиде, наша компани€ вместе с некоторыми
другими фирмами, производ€щими продукты, прин€ла участие в исследовании
потреблени€ акриламида с едой в ≈вропе. ќказалось, что в составе снэков в
организм поступает около 5% суточной дозы потреблени€ сакриламида, а с
хлебом и картофелем - 16%. ћы считаем, что чипсы "ѕринглс" по-прежнему
безопасны.
    "ћы не можем сегодн€ говорить о том,  что это предельно опасно
дл€ человека, хот€ бы потому, что эти вещества вместе с пищей человек
потребл€ет уже на прот€жении многих веков, апродолжительность жизни его,
кстати, заметно увеличилась с тех пор, - утверждает ¬алери€ —илина,
пиар-директор корпорации "–остик групп". - ћы считаем, что жареный
цыпленок и картофель фри в ресторане "–остик'с" менее опасны, чем блюда,
приготовленные дома, где мы не всегда контролируем качество используемых
продуктов. ¬месте с поджаренной отбивной, тостом, блинчиками или
приготовленным на угл€х шашлычком можно съесть определенную дозу
акриламида или других канцерогенов и не заход€ в ресторан быстрого
обслуживани€.
    ћнени€ компаний " рафт ‘удс" (производит чипсы "Es-trella") и
"‘рито Ћей" (чипсы "Lays" и снэки "Cheetos") по проблеме акриламида
мы так и не дождались.

        —одержание акриламида в некоторых продуктах, встречающихс€
        и в –оссии (по данным исследований, проведенных по инициативе
        американской общественной организации Center for Science in
                    the Public Interest (CSPI))
          Ѕлюдо                                —одержание в мкг
   ¬ареный картофель, порци€ 110-120 граммов           < 3
’лопь€ Cheerios с медом и орехами, около «ќ граммов      6
’лопь€ Cheerios, около 30 граммов                        7
 артофельные чипсы Pringles, около 30 граммов            25
 apтофель фри Burger King, больша€ порци€,
                     около 160-170 граммов               57
 артофель фри ћсDonald, больша€ порци€,
                        около 170-180 граммов            72

           ј.ћельников, "»звести€", 24 июл€ 2002 года

**************************************************************
* Ѕюллетень выпускаетс€ —оюзом "«а химическую Ѕезопасность"  *
*                       (http://www.seu.ru/members/ucs)      *
* –едактор и издатель Ћев ј.‘едоров.   Ѕюллетени имеютс€ на  *
* сайте:        http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info       *
* ***********************************                        *
*      јдрес:  117292 ћосква, ул.ѕрофсоюзна€, 8-2-83         *
*      “ел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru       *
**************************     –аспростран€етс€              *
* "UCS-PRESS" 2002 г.    *     по электронной почте          *
**************************************************************

ѕредыдущий выпуск | јрхив | —ледующий выпуск

ѕодпишитесь на электронный бюллетень "’ими€ и жизнь"

—оюз "«а химическую безопасность"

ƒругие бюллетени —оюза "«а химическую безопасность":
ѕроблемы химической безопасности. ’ими€ и война
Ёкологи€ и права человека

ѕериодические издани€ членов —оЁ—

–°–њ–µ—Ж–Є–∞–ї—М–љ—Л–µ –њ—А–Њ–µ–Ї—В—Л

–≠–Ї–Њ–Я—А–∞–≤–Њ - –і–ї—П –Я—А–Є—А–Њ–і—Л –Є –ї—О–і–µ–є

–≠–Ї–Њ–Я—А–∞–≤–Њ

–≠–Ї–Њ—А–µ–њ–Њ—А—В—С—А -
   –Ч–µ–ї—С–љ—Л–µ –љ–Њ–≤–Њ—Б—В–Є

–°–Є—Б—В–µ–Љ–∞ –і–Њ–±—А–Њ–≤–Њ–ї—М–љ–Њ–є —Б–µ—А—В–Є—Д–Є–Ї–∞—Ж–Є–Є

–°–Є—Б—В–µ–Љ–∞
   –і–Њ–±—А–Њ–≤–Њ–ї—М–љ–Њ–є
   —Б–µ—А—В–Є—Д–Є–Ї–∞—Ж–Є–Є

–ѓ—А–Љ–∞—А–Ї–∞
   —Н–Ї–Њ—В–µ—Е–љ–Њ–ї–Њ–≥–Є–є

–≠–Ї–Њ–ї–Њ–≥–Є—П –Є –±–Є–Ј–љ–µ—Б

–Ч–љ–∞–є, —З—В–Њ –њ–Њ–Ї—Г–њ–∞–µ—И—М

–Ч–∞ –±–Є–Њ–±–µ–Ј–Њ–њ–∞—Б–љ–Њ—Б—В—М

–Ю–±—Й–µ—Б—В–≤–µ–љ–љ—Л–µ
   —А–µ—Б—Г—А—Б—Л
   –Њ–±—А–∞–Ј–Њ–≤–∞–љ–Є—П

–Ш–љ—Д–Њ—А–Љ–∞—Ж–Є–Њ–љ–љ—Л–µ –њ–∞—А—В–љ—С—А—Л:

Forest.RU - –Т—Б—С –Њ —А–Њ—Б—Б–Є–є—Б–Ї–Є—Е –ї–µ—Б–∞—Е –Ч–∞ –±–Є–Њ–±–µ–Ј–Њ–њ–∞—Б–љ–Њ—Б—В—М –°–Њ–≤–µ—В –њ—А–Є –Я—А–µ–Ј–Є–і–µ–љ—В–µ –†–Њ—Б—Б–Є–є—Б–Ї–Њ–є –§–µ–і–µ—А–∞—Ж–Є–Є –њ–Њ —Б–Њ–і–µ–є—Б—В–≤–Є—О —А–∞–Ј–≤–Є—В–Є—О –Є–љ—Б—В–Є—В—Г—В–Њ–≤ –≥—А–∞–ґ–і–∞–љ—Б–Ї–Њ–≥–Њ –Њ–±—Й–µ—Б—В–≤–∞ –Є –њ—А–∞–≤–∞–Љ —З–µ–ї–Њ–≤–µ–Ї–∞ –¶–µ–љ—В—А —Н–Ї—Б—В—А–µ–Љ–∞–ї—М–љ–Њ–є –ґ—Г—А–љ–∞–ї–Є—Б—В–Є–Ї–Є

–Ю–±–Љ–µ–љ –±–∞–љ–љ–µ—А–∞–Љ–Є