Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

*******************************************************************
*  П Р О Б Л Е М Ы  Х И М И Ч Е С К О Й  Б Е З О П А С Н О С Т И  *
*******************************************************************
****       Х И М И Я *  И *  Ж И З Н Ь              ***************
*******************************************************************
**                       Сообщение UCS-INFO.938, 7 ноября 2002 г. *
*******************************************************************
                                                      Польза и вред

                           ЕСТЬ ВРЕДНО

    Самая распространенная пищевая добавка опасна для жизни
    Самая распространенная пищевая добавка, усиливающая вкус продуктов,
может привести к слепоте. К такому сенсационному выводу пришли
японские ученые из университета Хиросаки, изучавшие влияние глутамата
натрия на зрение у крыс. Не исключено, что это исследование "взорвет"
всю пищевую промышленность.
    Желтый порошок
    Чаще глутамата натрия пищевики используют только хлорид натрия -
обычную соль. Трудно найти консервы, полуфабрикаты или готовые продукты,
сделанные промышленным способом, в которых бы не было глутамата натрия.
В Японии и странах Восточной Азии его потребляют больше, чем где-либо. Он
составляет основу кухни в этом регионе. Популярный вкус японской, китайской
и тайской кухни - вкус глутамата. Там этот желтоватый порошок сыплют в
блюда без меры. С ним даже связывают "синдром китайского ресторана", при
котором у посетителей возникали приступы, очень похожие на приливы у
женщин. Вкус знаменитого соевого соуса - это тоже вкус глутамата.
 - Потребление слишком большого количества глутамата натрия, используемого
в качестве усилителя вкуса в восточной кухне и в пищевых продуктах,
полученных промышленным путем, может довести до слепоты, - информирует
свежий номер известнейшего журнала "Нью Сайентист".
    Ранее было известно, что глутамат, введенный непосредственно в глаз,
поражает нервный аппарат этого органа. Теперь японские ученые под
руководством профессора Хироши Огуро решили проверить, как влияет на глаз
глута-мат натрия в составе пищевых продуктов. Медики в течение шести
месяцев кормили крыс тремя различными диетами. У крыс, получавших очень
большие дозы глутамата натрия, настолько серьезно поражались нервы
сетчатки глаза, что животные теряли зрение. Крысы, сидевшие на диете с
умеренным потреблением глутамата, также имели повреждение сетчатки, но
в меньшей степени. У животных, питавшихся без этой пищевой добавки, с
сетчаткой все было нормально.
    Чисто японское убийство
    По мнению японских исследователей, глутамат связывается клетками
сетчатки и уничтожает их. Профессор Огуро считает, что этот механизм лежит
в основе высокого распространения в Восточной Азии особого типа глаукомы,
при которой глазное давление не увеличивается.
 - В России такой формой болезни страдает примерно 20-30% всех больных
глаукомой, а в Японии больных глаукомой с нормальным глазным давлением
на 30-40% больше, чем у нас, - рассказывает известнейший специалист по
глаукоме Евгений Егоров, профессор, заведующий кафедрой глазных болезней
Российского государственного медицинского университета. - Это очень инте-
ресное исследование японских коллег. Весь мир внимательно присматривается
сейчас к роли глутамата в развитии глаукомы. Полгода назад у нас в
университете даже была защищена докторская диссертация на эту тему. Глу-
тамат запускает в сетчатке процесс апоптоза - запрограммированной гибели
клеток. Версия японских ученых мне кажется вполне оправданной и
интересной, но, к сожалению, весьма неприятной - глутамат действительно
широко распространен в продуктах.
    Границы безопасности размыты
    В связи с такими открытиями всегда встает вопрос дозы: животные в
эксперименте получают очень большие количества различных веществ, гораздо
больше, чем люди с едой. Но вот что по этому поводу говорит Пенг Ти Хоу,
специалист по глаукоме из Мурфилдской глазной больницы в Лондоне:
"Количество глутамата натрия в питании экспериментальных крыс было
многократно выше, чем мы обычно съедаем с пищей. Но если вы
"глутаматовый наркоман", а таких немало среди любителей современного
фаст-фуда, то у вас вполне возможны проблемы с сетчаткой".
    Есть еще ряд факторов, свидетельствующих о том, что неполезны и те
дозы глутамата, которые потребляет человек. Во-первых, порог безопасного
потребления глутамата неизвестен, и он может оказаться у человека более
низким, чем у крыс. Так бывает. Во-вторых, глутамат может действовать
медленно, накапливая негативный эффект в течение десятилетий. И в пользу
этого говорит тот факт, что глаукома с нормальным глазным давлением
обычно начинает проявляться в возрасте после сорока. Начиная с этого
возраста, глаукома встречается у 1,5-2% людей,- рассказывает Евгений
Егоров. - При нормальном давлении болезнь может долго никак себя не
проявлять. Приступов нет, зрение долго компенсируется, нередко за счет
второго, здорового глаза - у нашего органа зрения хороший запас прочности.
Поэтому уже больные люди подолгу не обращаются к врачу.
    Что такое глутамат натрия
    Это вещество представляет собой натриевую соль глутаминовой кислоты.
Сама кислота содержится в массе животных и растительных белков. Природная
глутаминовая кислота в продуктах обеспечивает некий естественный фон
потребления этого вещества, а натриевая соль всегда идет сверх него,
увеличивая потребление глутамата.
    Узнать, есть ли в продукте глутамат натрия, обычно несложно - он
указывается в составе на этикетке. Иногда его обозначают как добавку
Е 621, а иногда глутамат скрывается за неким абстрактным "усилителем
вкуса" - редкая из таких добавок не содержит глутамата натрия. В принципе
это вещество с очень большой вероятностью есть во всех мясных, рыбных,
куриных, грибных, соевых полуфабрикатах или готовых продуктах из них, в
чипсах, снеках, сухариках, соусах, очень много его в приправах, бульонных
кубиках и сухих супах. Глутамат "оживляет" продукты, вкус которых
"умирает" при хранении, или придает им вкус, которого у них нет "от
рождения", как, например, у сои.
             А.Мельников, "Известия", 30 октября 2002 года

**************************************************************
* Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность"  *
*                       (http://www.seu.ru/members/ucs)      *
* Редактор и издатель Лев А.Федоров.   Бюллетени имеются на  *
* сайте:        http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info       *
* ***********************************                        *
*      Адрес:  117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83         *
*      Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru       *
**************************     Распространяется              *
* "UCS-PRESS" 2002 г.    *     по электронной почте          *
**************************************************************

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

Подпишитесь на электронный бюллетень "Химия и жизнь"

Союз "За химическую безопасность"

Другие бюллетени Союза "За химическую безопасность":
Проблемы химической безопасности. Химия и война
Экология и права человека

Периодические издания членов СоЭС

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность