Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

*******************************************************************
*  П Р О Б Л Е М Ы  Х И М И Ч Е С К О Й  Б Е З О П А С Н О С Т И  *
*******************************************************************
****       Х И М И Я *  И *  Ж И З Н Ь              ***************
*******************************************************************
**                       Сообщение UCS-INFO.941, 13 ноября 2002 г. *
*******************************************************************
                                                    Болезни и жизнь

            ДИЗЕНТЕРИЯ В ТОЛЬЯТИИ: ОБОШЛИСЬ БЕЗ ОНИЩЕНКО
                      (а также как с ней бороться)

    ТОЛЬЯТТИ
    Кто заразил город?
    Около трех тонн сметаны, зараженной инфекцией дизентерии типа Zonne,
в конце августа или начале сентября попало в магазины города. По словам
главного врача Центра санэпиднадзора В.С.Дробышева, микробы оказались в
продукте из-за несоблюдения кем-то из работников завода "Тольяттимолоко"
элементарных правил личной гигиены. Будучи носителями инфекции, они
допустили заражение сметаны при закладке закваски в аппарат, называемый
танком. Пока нельзя с уверенностью сказать, знали ли сами инфицированные
сотрудники молокозавода о своей болезни - возможно, это удастся установить
через пару недель. Но даже если дизентерия у них протекала бессимптомно
(что не исключено), микробы не могли попасть в сметану иным способом, чем
при соприкосновении грязных рук с закваской.
    Подозрения
    2 и 3 сентября, в выходные, врачи зафиксировали некоторое увеличение
случаев заболевания кишечными инфекциями. Когда в понедельник за помощью
обратились 90 горожан, стало ясно, что отравления приобретают массовый
характер (обычно в день заболевало не более 30-40 человек). У большинства
заболевших диагноз оказался одинаковым: дизентерия типа Zonne. Установить,
чем именно отравились люди, оказалось непросто. Дело в том, что, когда
сотрудники Центра санэпиднадзора приступили к опросам пострадавших,
большая часть народа винила в своих бедах бахчевые. Но после обращений в
больницы новых отравленных горожан (7 сентября эта цифра составила аж 145
человек) стало ясно, что зараза крылась, видимо, в молочных продуктах.
В частности в сметане.
    Но на пути к правде оказалась еще одна преграда: далеко не все
пострадавшие смогли точно вспомнить, сметану чьего производства они ели.
В городских торговых точках можно купить молочные продукты 21 производителя.
Причем многие поставщики не из Самарской области. Только из Татарии в наш
город приходят продукты нескольких молокозаводов. Поэтому в Центре СЭН
обзвонили все регионы-поставщики, дабы выяснить, не случилась ли где
вспышка инфекции, подобной тольяттинской.
    Когда же стало понятным, что Автоград и по количеству отравленных
впереди планеты всей, все подозрения пали на местный завод "Тольяттимолоко".
Еще одной уликой служило отсутствие заболевших в Жигулевске, поселке
Поволжском и в Федоровке. В этих населенных пунктах как раз не продаются
тольяттинские молочные продукты.
    Диверсия или халатность?
    Когда стало ясно, что источник заразы скорее всего - сметана местного
молокозавода, телефонограммой Центр СЭН дал указание остановить производство
молока и сметаны (большинство отравленных тольяттинцев лакомились именно
ею). Отрабатывались несколько версий. В частности, зараза могла попасть в
молочные продукты с грязных рук уже болеющего индивида, например при
закладке компонентов в оборудование. Но не исключалась даже возможность
диверсии.
    Выяснилось, что 5 сентября сотрудники Центра СЭН в рабочем порядке
брали пробы молочных продуктов на заводе "Тольяттимолоко" (эта процедура
проводится еженедельно). Исследование сметаны тоже имело место быть. Как
говорит главный врач СЭН В.С.Дробышев, не всегда при подобных анализах
удается установить наличие инфекции. Возможно, не удалось и за день до
экстренной остановки цехов. Впрочем, сей факт мог говорить и о том, что
все пакеты с зараженной сметаной уже нашли своего покупателя, а следующая
партия была безобидной. Как бы там ни было, пробы продуктов вновь поступили
в Центр санэпиднадзора. Но тщательные лабораторные анализы дизентерийной
палочки в сметане не выявили.
    В среду, 6 сентября, примерно в 9 вечера распоряжение об остановке
цехов молока и сметаны поступило на завод. 7 сентября в продажу продукты
тольяттинского молокозавода уже не поступали, а поступившие ранее были
изъяты из торговой сети. Но подозрения, павшие на "Тольяттимолоко" и не
подтвержденные результатами анализов, вновь стали актуальными к концу
недели: в результате тотальной проверки сотрудников завода на дизентерию
сразу у троих была найдена инфекция. Среди них работники цеха сметаны.
Повторные анализы подтвердили наличие у них дизентерии типа Zonne. По
всей видимости, болезнь у них протекала в скрытой форме. Инфицированные
работники "Тольяттимолока" утверждают, что не знали о своей болезни. По
их словам, симптомов не было (истинность или ложность таких признаний,
возможно, позволят выяснить дополнительные исследования анализов в
лаборатории СЭН). Но неужели на предприятии вовсе не проводились медицинские
проверки, которые позволили бы в результате анализов выявить зараженных и,
значит, в корне пресечь возможность попадания инфекции в продукты?
    Дизентерия типа Zonne
    Прежде чем ответить на этот вопрос, пара слов о том, что же это за
гадость такая - дизентерия типа Zonne.
    Дизентерией этой болеют только люди. Она не столь заразна, как, скажем,
дизентерия Флекснера.
    Чтобы подцепить последнюю, достаточно всего нескольких десятков
микробных клеток. И как минимум миллион микробных тел типа Zonne должен
содержаться в 1 грамме еды, съеденной зараженным гражданином.
    Первые симптомы болезни: высокая температура (38-40оС), признаки
интоксикации - боли в животе, тошнота, рвота. В случае, если медицинская
помощь не будет оказана, возможен и летальный исход. Поражаются печень,
почки, поджелудочная железа, селезенка, нарушается обмен веществ. Переход
болезни в бессимптомную стадию возможен при неправильном лечении, чаще
всего - при самолечении. В этом случае выявить зараженного человека может
только анализ, который нужно исследовать в специально оборудованной
лаборатории. И еще несколько лет назад бактериологические обследования на
пищевых предприятиях, в том числе и на молокозаводе, действительно
проводились ежеквартально. Теперь же анализ на дизентерию сдают только при
поступлении на работу. Остальное - на усмотрение предприятия. То есть
никогда в нашем случае. Главный инженер "Тольяттимолока" В.А.Воробьев
сетует, что заводская поликлиника не имеет права проводить такие
исследования. Он признает, что можно было заключить договор с лабораторией
СЭН, что, наверно, теперь и будет сделано. А раньше о здоровье покупателей
позаботиться было как-то недосуг?..
    Мы беседовали с В.Воробьевым во вторник, 12 сентября. Он убеждал, что
процесс производства сметаны закрытый, то есть даже если бы кто-то из
работников цеха и был болен, то не мог занести заразу в сметану. Говорил,
что сотрудники завода ежедневно "прикармливаются" молочными продуктами,
не отходя далеко от своих рабочих мест. И поэтому если бы инфекция
действительно попала в сметану, то первыми пострадавшими оказались бы
заквасочники, микробиологи, мойщики танков. Но таких случаев нет...
    И только на следующий день...
    В.С.Дробышев сообщил, что не оставляет сомнения, каким именно путем
заразная гадость попала в пакетики со сметаной.
    Возможен досрочный финал
    Дизентерия - болезнь грязных рук. По всей видимости, инфекция попала в
танк - аппарат, используемый в процессе производства сметаны, при внесении
в него закваски. Чтобы заразить сметану, больному нужно было сделать
следующее. Первое: постараться не мыть руки после, пардон, посещения
туалета. Ну и второе: забыв о сказках про чувство ответственности,
немедленно приступать к своей работе на молокозаводе. На официальном языке
это некрасивое поведение называется "невыполнение правил личной гигиены".
    Итак, путь заражения выявлен. Имидж "Тольяттимолока" изрядно подпорчен.
Впрочем, наверняка на заводе теперь ужесточат контроль за соблюдением
санитарных правил сотрудниками. Изъятая из продажи сметана (в которой,
впрочем, так ничего и не нашли) пойдет скорее всего на корм скоту.
Примерно три тонны сметаны вырабатывает обычно танк после введения закваски,
после чего промывается. Вероятнее всего, после выпуска разовой партии
"дизентерийной сметаны" и последующей чистки аппарата коварных микробов
в нем не осталось. А три тонны зараженной сметаны в аккуратных пакетиках
давно благополучно распроданы и уже насолили горожанам.
    12 сентября остановленный ранее цех молока пущен в работу. До выяснения
всех деталей заражения простаивает пока цех сметаны. В течение трех дней
экстренной остановки в присутствии представителей СЭН было тщательно промыто
и продезинфицировано все оборудование и все помещения на заводе. Теперь
(после того, как грянул гром) санэпиднадзор рекомендует руководителям
предприятий общественного питания и торговли регулярно проводить
бактериологические обследования коллективов.
    И это - все?
    Можно надеяться, что в ближайшее время новые микробы в желудки мирных
граждан со сметаной не попадут, а находящиеся в больницах отравленные
горожане скоро вылечатся. Но вот интересно: попытается ли хоть кто-то из
сотен пострадавших от халатности работников молочного завода отстоять в
суде свои права, получить компенсацию за моральный и материальный ущерб?
В инфекционной больнице Медгородка нам удалось поговорить с несколькими
зараженными дизентерией Zonne. Никто из них даже не задумывался о такой
возможности. Практика, давно ставшая обыденной на Западе, для нас остается
экзотикой. Какое там возмещение, - хорошо хоть в живых остались... Завод,
очевидно, накажут штрафом, размер которого пока не определен, но
штраф-то пойдет в "закрома Родины", а отнюдь не пострадавшим.
    К середине нынешней недели ситуация в городе была такова: выявляли в
среднем по 40 инфицированных дизентерией Zonne ежедневно. То есть почти
столько же, сколько до начала массовых заражений. Как сообщил В.С.Дробышев,
это народ теперь начал заражаться при бытовых контактах от тех горожан,
которые в свое время съели злополучную сметану и уже почти выздоровели.
Почти. Поэтому не только работникам молочного завода, но и всем горожанам
не стоит забывать, что дизентерия - это болезнь грязных рук. И - отсутствия
контроля на предприятиях...
             О.Мальцев, "Презент-Центр", "Новости Тольятти"

    ЧТО ДЕЛАТЬ (отклик на вчерашний бюллетень)
    Как профессионал-молочный микробиолог, хотел бы прокоментировать
дизентерийную эпидемию на Юге России в нехарактерное для таких эпидемий
время.
    Основная причина, видимо, в том, что население юга имеет слабый
иммунитет против подобных возбудителей, неважно откуда бы они ни
произошли (от молочных продуктов или от воды). Думаю, что среди населения
Сибири такая эпидемия вряд ли могла бы развиться из-за хорошо наработанного
нами за 5 лет (сибирскими микробиологами и врачами) защитного иммунитета у
населения крупных городов Сибири против таких инфекций.
    Главной осообенностью нашей работы является максимально возможный
большой ассортимент бифидосодержащих и ацидосодержащих молочных продуктов,
вырабатываемых молочными заводами Сибири, и совершенно иная технология
их производства. Я считаю малоэффективным изготовление, например,
биокефира или бифидока с использованием неактивированных сухих
бифидозаквасок, которыми в подавляющем большинстве пользуются все молочные
заводы юга и запада России.
    В Сибири и на Востоке России используют на молочных заводах другую,
очень активную живую (несухую) бифидозакваску (бифидоконцентрат) для
изготовления таких продуктов. И бифидобактерии таких продуктов
действительно (а не рекламно) формируют сильный иммунитет у потребителя
таких продуктов против дизентерии и сальмонеллеза. Чего нет у жителей
юга и запада России. Кроме того, в Сибири очень популярно среди
населения домашнее изготовление наринэ или его более новой простой и
более эффективной технологии - кефинара (или кефира народного, как его
окрестили корреспонденты СМИ). Наринэ и Кефинар формирует у потребителя
еще более мощный иммунитет против инфекций. Помимо этого, сибирские
промышленники начинают подготовку к запуску в производство немолочного
бифидонапитка - Бифидопива, что также расширит контингент населения,
невосприимчивого к инфекционным эпидемиям.
    Думаю, что просто надо врачам и промышленникам юга работать так
же согласованно и изобретательно, как это делают сибиряки, тогда и
эпидемий не будет, даже если их кто-то захочет сделать искусственно.
        С уважение, Байбаков Владимир Иванович.
             kefnar@online.sinor.ru, 12 ноября 2002 г.

**************************************************************
* Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность"  *
*                       (http://www.seu.ru/members/ucs)      *
* Редактор и издатель Лев А.Федоров.   Бюллетени имеются на  *
* сайте:        http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info       *
* ***********************************                        *
*      Адрес:  117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83         *
*      Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru       *
**************************     Распространяется              *
* "UCS-PRESS" 2002 г.    *     по электронной почте          *
**************************************************************

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

Подпишитесь на электронный бюллетень "Химия и жизнь"

Союз "За химическую безопасность"

Другие бюллетени Союза "За химическую безопасность":
Проблемы химической безопасности. Химия и война
Экология и права человека

Периодические издания членов СоЭС

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность